диалог поэтов

Все повторяю первый стих...

Средняя оценка: 7.6 (7 votes)
Полное имя автора: 
Марина Ивановна Цветаева
Информация о произведении
Полное название: 
Все повторяю первый стих...
Дата создания: 
март 1941 года
История создания: 

Стихотворение датировано 6 марта 1941 года. Впервые опубликовано в 1982 году.
Подробно об истории создания стихотворения - в публикации "Учительской газеты" в пошлейшим заголовком "Так было у Дункан с Есениным".
Известный факт: Марина Цветаева и Арсений Тарковский были знакомы. Встречались. Была ли любовь, привязанность - доподлинно неизвестно. Некоторые считают, что была.
Стихотворение Цветаевой - это ответ, отклик на стихотворение Тарковского:
Стол накрыт на шестерых,
Розы да хрусталь,
А среди гостей моих
Горе да печаль.

И со мною мой отец,
И со мною брат.
Час проходит. Наконец
У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,
Холодна рука
И немодные шумят
Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,
И поет стекло:
“Как тебя любили мы,
Сколько лет прошло!”

Улыбнется мне отец,
Брат нальет вина,
Даст мне руку без колец,
Скажет мне она:

— Каблучки мои в пыли,
Выцвела коса,
И поют из-под земли
Наши голоса.
* * *

"Несколько раз при мне ему задавали вопросы относительно этой ощущаемой легенды, каких-то особых отношений между ними: “Не было ли у вас романа?” — на что он неизменно отвечал: нет, ничего не было (2). Но легенда, ее ощущение — оставалось, и он, мне кажется, сознательно нагнетал эту легенду — он, тридцатитрехлетний, образцово воспитанный, обращается к ней, сорокавосьмилетней, с прямым и твердым “ты”, “Марина”, “научи”... И потом — странно: она покончила с собой, самоубийство — повесилась, а он в стихах постоянно говорит о гибельных водах, ищет ее на дне (“задыхаясь, идешь ко дну”)... Какая-то загадка....
Один или два раза такой же вопрос (о возможной близости) задал и я, и получил тот же ответ.
Но один раз, по воле случая, я оказался в центре настоящего незабываемого тайфуна, которому, если уж им присваивают женские имена, надо дать имя — Марина.
Вот что произошло.
Вручая Тарковскому снимки, сделанные 26 сентября 1982 г., был им особенно тепло обласкан (честно сказать, больше мы никогда в таком количестве раз не целовались). Он был в каком-то особом эмоциональном настроении.
У меня ощущение, что в тот день (судя по надписям на фотографиях, это произошло 12 октября 1982 г.) я случайно попал к ним в ключевой, поворотный момент его духовной и личной жизни: я никогда больше не видел его в таком радостном и просветленном состоянии.
Оказалось, я узнал об этом в тот же вечер, за несколько минут до меня у него был Павел Нерлер, который принес ему другой, абсолютно бесценный дар: публикацию в “Огоньке” последнего стихотворения Марины Цветаевой (“Все повторяю первый стих...”), написанного по памяти в ответ на его стихотворение “Стол накрыт на шестерых — // розы да хрусталь, // А среди гостей моих — горе и печаль...” — и для него это неведомое ранее стихотворение явилось потрясающим духовным взрывом оттуда, религиозным подарком только на ему понятном подтексте и языке, каким-то суперважным подтверждением и прощением".

(из воспоминаний А.Н. Кривомазова, друга Тарковского)

_____Где обо всем этом почитать_________________________
Цветаева и Ахматова (вокруг последнего стихотворения Цветаевой)
Ю. Каплан. Последний всплеск
Воспоминания А.Н. Кривомазова. "Арсений Тарковский и Марина Цветаева"
Воспоминания самого Тарковского (какие-то жалкие, по сравнению с тем, что навертели вокруг его знакомства с Мариной многочисленные интерпретаторы)
Н. Савельева. Марина Цветаева и Арсений Тарковский (то же самое, что и в "учительской газете", но уже без идиотского заголовка)
О Тарковском
Ю. Шатин. В полемике с веком





Я стол накрыл на шестерых...

      
       Все повторяю первый стих
       И все переправляю слово:

Ленты новостей