апокалиптика

«Мементо мори» (окончание)

 

— А, да... Мне один знакомый присоветовал там походить, у Темзы: попадаются чудеса. Матросы со всех концов света такое иной раз привозят, по океанам рыщут.

«Мементо мори»

Средняя оценка: 9 (2 votes)
Полное имя автора: 
Иван Шмелев
Информация о произведении
Полное название: 
«Мементо мори»
Дата создания: 
1923
История создания: 

Глава из романа "Солнце мертвых"

 

       

   Колесо сансары.

                                  * * *

Оруэлл Джордж

Средняя оценка: 7.7 (15 votes)
Полное имя автора: 
Эрик Артур Блэр
Информация об авторе
Даты жизни: 
1903-1950
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Англия, Франция
Творчество: 

Критика:

новое  Ален Безансон. Оруэлл или Оправдание зла;
статьи Виктории Чаликовой, с сайта, посвященного Оруэллу;
Эрик Фромм. Комментарий к роману Дж. Оруэлла "1984".  С сайта Автоном;
Томас Пинчон. К столетию Дж. Оруэлла. С сайта Красный серафим.

_______________________
 

«... Он дал непревзойденный по глубине эмпатии пример проникновения в психосоматику коммунизма, в феноменологию его коллективного и индивидуального тела – дурно кормленного, усталого, с недолеченными болячками. Он отождествился в этим измученным организмом, с его пластикой, мышлением, речью, типовыми повадками, растворившись в них подобно этнографу, исчезающему в своей полевой среде (именно так, по Калассо, исчезает в изучаемом мире филолог); но если этнограф реализует свое проникновение во плоти, то Оруэлл, и в этом удивительность им содеянного, совершил его в духе – он пресуществился в советское тело, оставаясь вдалеке от него.
Прав Алексей Смирнов: английский автор Оруэлл в одиночку продолжил путь русской литературы, сделав то, что должны были сделать русские авторы. Не имея непосредственных советских впечатлений, он превратил чужой, иностранцем, по идее, непознаваемый опыт в собственный, свой, в личную драму физически ощутимого присутствия в описанном им мире. Благодаря Оруэллу была спасена честь русской литературы, ибо он, ведомый убитой душой ее, отобразил не идеологический, но глубочайший телесно-душевный срез бытия, от которого она в страхе отшатывалась, а людям, жившим вне пределов советского космоса, стала доступна тактильная природа последнего. Оруэлл провел свою линию как ясновидящий и поэт, он выдерживает сравнение с самыми высокими эмиссарами мировой поэтической воли.»

Александр Гольдштейн, "Политический текст", из книги "Аспекты духовного брака"

Биография: 
Ссылки на общественную деятельность: 

Непрерывная, обширная, прижизненная и посмертная

Ленты новостей