Интервью 1972 года (англ.), видео, в Читальном зале Пергама http://www.pergam-club.ru/book/3535
Иосиф Бродский. Надежда Мандельштам (1899-1980). Некролог
Поразительное письмо Надежды Мандельштам Л. Берии 1939г. и другие ее обращения в НКВД и ГУЛАГ, с сайта mandelshtam.lit-info.ru
Эмма Герштейн, глава "Надежда Яковлевна" и вообще воспоминания о Мандельштамах в книге "Мемуары", в Читальном зале Пергама http://www.pergam-club.ru/book/3535 , частично здесь
О мемуарах Н. Мандельштам и Э. Герштейн, из LJ О. Лекманова
Анна Горенко. Бей Герштейн, спасай Надежду Яковлевну. С сайта Русский журнал
беседа с Юрием Фрейдиным и Варварой Шкловской на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
Надежда Яковлевна. К 100-летию Надежды Мандельштам. Беседа, на сайте Радио Свобода
"Умных жен не переносят многие. Семья Шкловских вспоминает Надежду Мандельштам", с сайта журнала "Огонек"
Валентин Берестов. Мандельштамовские чтения во время войны. О Н. Мандельштам. С сайта Дозор
Елена Захарова. Надежда Яковлевна Мандельштам и отец Александр Мень. С сайта "Гемодиализ для специалистов"
Вита Гельштейн. В этом доме легко раздавалось все. С сайта Центральный еврейский ресурс
Валентин Дронов. А еще говорят... С сайта журнала "Знамя", (как они ей надоели..))
Софья Богатырева о Надежде Мандельштам, с сайта газеты "Труд"
Виктор Гин. Вдова поэта. С сайта газеты "Информпространство"
________
Из писем поэта и критика Юрия Иваска Александру Бахраху:
"В Русской Мысли хороший очерк о НЯМ. Команда в 25 человек дежурила около Великой вдовы. В Амхерсте много изустных рассказов о ней. С бутылкой коньяка приехала Ахмадулина, кот. хотелось приобщиться к высшему свету. Привезла икорку (но это было уже давно). К каким-то парням НЯ М вышла на крыльцо и не приняла. Да, в России еще живут литературой. Ребята ходят к великим вдовам.
Была НЯМ, иногда злющая, истинная христианка выше всяких теплых православных. Не все это понимают. Мыслят шаблонами."
"Взбешен! В NY Review и Times (5.III.81) прочел статью Бродского на смерть НЯМ. Неплохо, умно, иногда даже сердечно, но от утаил православие обоих Мандельштамов, ибо оно в интеллектуальном хорошем обществе США неприлично! Сволочь!.."
"НЯМ была злющая великая христианка.
Христианские смиренницы недостойны были бы мыть ее ноги."
(Христианка..))
___________
Елена Иваницкая. Утверждение высоты.
Л. Чуковская и Н. Мандельштам:
"Лидия Чуковская категорически отклоняет претензию Надежды Мандельштам входить равноправным членом в поэтический союз Мандельштама и Ахматовой, говорить и от их имени тоже, во-вторых, опровергает все толкования, которые она дает произведениям Ахматовой, в-третьих, обвиняя Надежду Яковлевну в низких клеветнических намерениях, защищает многих “героев” ее повествования, в-четверых, наконец, отвергает подход мемуаристки к проблеме трагической “слепоты”, общественной “катаракты” в эпоху тридцать седьмого.
Приговор Лидии Чуковской категоричен и высказан со всей твердостью: “Как выдает себя пишущий в своих писаниях! Низость, не только не способная понять высоту, но даже в воображении своем не допускающая, что высота — в отношении между людьми — существует”"
_______
"...том Мандельштама из серии “Библиотека поэта”, дожидавшийся окончательного разрешения пятнадцать лет кряду и подготовленный к печати Николаем Харджиевым, одним из главных спасителей наследия авангарда, произвел необычайный фурор. Даже люди, совершенно не разбиравшиеся в поэзии, знали, что этот маленький голубой томик стоит больших денег. За книгой Мандельштама гонялись больше, чем за соболиным мехом во времена Средневековья и, подобно этому дорогому меху, она служила разменной монетой. За ней ездили в Среднюю Азию, которая получала свою квоту, как тогда было принято, и перепродавали ее в Москве на вес золота. Она продавалась в “березках” — валютных магазинах для иностранцев. Я покупал ее для друзей, которым приходилось оставаться за дверью, ибо тамошние опытные церберы умело пресекали незаконные попытки любого советского гражданина проникнуть в этот долларовый вертеп. Мандельштам лежал бок о бок с кипами брежневских книг, и американские туристки, войдя в раж, покупали Брежнева и проходили мимо неизвестного им Мандельштама.
Между тем все тогда ездили на поклон к Надежде Мандельштам, и она завершала свои “Мемуары”, в которых рубила сплеча, не останавливаясь даже перед риском запятнать честь того или иного человека. Однако диссидентские круги сделали из нее, как и из Лидии Чуковской, оракула, всякое слово которого было священным и всякое суждение непререкаемым. Приговор, который Надежда Мандельштам вынесла Николаю Харджиеву, был беспощадным и совершенно необоснованным..."
/Жорж Нива. Подарок Георгия Георгиевича: жить русским языком. С сайта Журнальный зал/
__________
"Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников", Сборник / Вступ. ст., подгот. текстов, сост. и коммент.: О.С. Фигурнова, М.В. Фигурнова]. М.: Наталис, 2002. 542 с. (Memoria). (в Сети нет)
___________
"Любил, но изредка чуть-чуть изменял" (Заметки Н. Я. Мандельштам на полях..), с сайта журнала Филологика
Надежда Мандельштам в Википедии
_______________
"Известно, что О. Э. Мандельштам оформил свой брак с Надеждой Яковлевной в 1922 году. Однако за три года до этого, в 1919 году, во время пребывания Мандельштама в Киеве уже состоялась свадебная церемония, соединившая судьбу поэта и его верной спутницы. Хотя, по утверждению Надежды Яковлевны, этого было вполне достаточно для их отношений, но, в принципе, бракосочетание, совершенное поэтом Владимиром Маккавейским в «Хламе» — ночном клубе художников, литераторов, артистов и музыкантов, — действо мнимое, нарушающее одну из главных святынь христианства — таинство брака. По сути — кощунство. Тем более усугубленное участием в нем сына священника — Владимира Маккавейского и незадолго до этого, в 1911 году, принявшего христианство самого поэта. Ясно, что на более позднем — атеистическом — фоне нового мира этот акт не выглядел бы так оскорбительно. Несоответствие же духовных ориентиров обоих поэтов, так быстро сдружившихся на киевской земле (по воспоминаниям Н. Ушакова, Ю. Терапиано и др.), и шутовской свадьбы вызывает недоумение, порождающее повод для поиска объяснения в их творческих концепциях."
/С. Н. Руссова. К истории одного кощунства (О. Мандельштам и В. Маккавейский), в Сети нет, см. в Читальном зале Пергама http://www.pergam-club.ru/book/3535/
_________________
"С твердой верой в добро. А. Т. Твардовский и Н. Я. Мандельштам", с сайта Журнальный зал
Биография Н. Я. Мандельштам с сайта "Люди"
Воспоминания брата поэта Евгения Мандельштама, о котором Н. Я. пишет с презрением
* * *
http://beliyvatin.livejournal.com/3035.html забавный стишок из ЖЖ
мемории
Памятник Осипу и Надежде Мандельштам (2010) в Петербурге , фото, интервью с автором памятника, голландским скульптором Ханнеке де Мюнк на Радио Свобода
Последние комментарии
2 года 22 недели назад
2 года 30 недель назад
3 года 6 недель назад
3 года 21 неделя назад
3 года 21 неделя назад
3 года 26 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад