научная

Кожев Александр

Полное имя автора: 
Александр КожЕв Alexandre Kojeve Александр Владимирович Кожевников
Информация об учёном
Даты жизни: 
1902-1968
Научная биография: 
На философское развитие К. кроме Гегеля оказали влияние буддистское учение о Хинаяне, марксизм, философия Соловьёва, феноменология, экзистенциализм раннего Хайдеггера.
В своей диссертации, написанной по руководством Ясперса, К. анализирует метафизику Соловьева с позиций классической европейской метафизики, подвергая ее тщательному логическому анализу. Основным недостатком философии Соловьева на взгляд Кожева является то, что она подчиняется нефилософским задачам (попытка дедукции христианского вероучения из априорных начал, наличие изначально постулируемых результатов метафизического исследования). Тем самым оригинального философского творчества у Соловьева не возникает – последний использует материалы, «ходы», найденные преимущественно немецкой классической философией, обедняя и схематизируя их.
Интерес К. к буддистской философии позволяет взглянуть на проблематику европейской философии как бы со стороны. При этом наличие противоположностей в аксиомах не отменяет необходимости рационального мышления, что и позволяет взглянуть на основы с новой точки зрения.
Также лекции Койре по истории науки и книга И.А.Ильина “Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека” помогли Кожеву сформулировать свои взгляды на философию Гегеля.

Лекции Кожева о Феноменологии духа Гегеля привлекали французских интеллектуалов и оказали признанное большое влияние на послевоенные течения философии - прежде всего экзистенциализм, а также на постструктурализм, постмодернизм, феноменологию, сюрреализм. В то же время многие, признавая влияние Кожева, критиковали его взгляды (Деррида).

Тесля Е.А. Философия А. Кожева и ее влияние на современную французскую философию:

В центре концепции Кожева оказалась «диалектика раба и господина», а гегелевская феноменология истолковывалась как антропология, опыт философского самопрояснения человека, возможного через предельность, «пограничность» человеческого бытия. Классическая философия утрачивала прежнюю академическую замкнутость и беспроблемность, представая одновременно как суждение о судьбах человека и смысле истории, которая одновременно и антропологизировалась и становилась надчеловеческой силой. Другими словами, Кожев ввел в философское поле те вопросы, которые стандартно пребывали за ее пределами – тему смерти, выбора, решимости. Само по себе это было продолжением экзистенциальной философии Ясперса и Хайдеггера, однако, продолжая логику последнего, заявленную в «Бытии и времени», и свивая ее с гегелевской философией, Кожев восстанавливал на новом уровне единство феноменологического самопостижения человека и истории.

К числу постоянных посетителей лекций Кожева относились такие выдающиеся философы, учёные и литераторы, как Андре Бретон, Раймон Арон, Морис Мерло-Понти, Жак Лакан, Жорж Батай, Роже Гароди, Пьер Клоссовски, Жан Валь.

Кожев рассматривал феноменологию Гегеля не с онтологической стороны, а как философскую антропологию - как учение о движущих силах истории, жажде признания, как диалектику отношений раба и господина.

Фукуяма. Конец истории и последний человек.:

Как трактует Александр Кожев, Гегель дает нам альтернативный «механизм» для понимания исторического процесса — механизм, основанный на «борьбе за признание». Хотя нет необходимости отбрасывать экономический взгляд на историю, «признание» позволяет нам восстановить полностью нематериалистическую диалектику истории, которая куда богаче в понимании побудительных мотивов людей, нежели ее марксистская версия, или чем социологическая традиция, восходящая к Марксу.

Конечно, законно будет задать вопрос, действительно ли Гегель в интерпретации Кожева — это Гегель, как он сам себя понимал, или здесь содержится примесь идей, полностью «кожевских». Кожев действительно берет некоторые элементы гегелевского учения» такие как борьба за признание и конец истории, и делает их центральными моментами этого учения так, как, быть может, сам Гегель делать не стал бы. Но, хотя выделение исходного Гегеля является важным для целей «данного спора», нас интересует не Гегель per se (сам по себе, в чистом виде (лат.)), а именно Гегель в интерпретации Кожева, в некотором смысле новый, синтетический философ по имени Гегель-Кожев.

Стержнем учения Кожева было удивительное заявление, что Гегель был по сути прав и что мировая история, со всеми ее вывихами и поворотами, сделанными в последующие годы, на самом деле кончилась в 1806 году. Трудно прорваться сквозь слои иронии Кожева к тому, что он действительно хотел сказать, но за этим очевидно странным суждением кроется мысль, что принципы свободы и равенства, рожденные Французской революцией, воплотились в том, что Кожев назвал современным "универсальным и однородным государством", воплотившим конечный пункт идеологической эволюции человечества, вне которой дальнейший прогресс невозможен. Кожев, разумеется, знал о том, что после 1806 года произошло много кровавых войн и революций, но это он рассматривал по Сути как "подтягивание провинций". Другими словами, коммунизм не являлся высшим состоянием по сравнению с либеральной демократией, он был частью той же стадий истории, которая в конце концов универсализирует распространение свободы и демократии на весь мир. Хотя большевистская и китайская революции казались в то время монументальными событиями, единственным долговременным эффектом их должно было стать распространение уже установленных принципов свободы и равенства на ранее отсталые и угнетенные народы и понуждение развитых стран, уже живущих по этим принципам, к более полной их реализации.

Полным воплощением принципов Французской революции были для Кожева страны послевоенной Западной Европы, то есть те капиталистические демократии, которые добились высокой степени материального изобилия и политической стабильности, поскольку это были общества без сохранившихся фундаментальных «противоречий». Самоудовлетворенные и самоподдерживающиеся, они не имели дальнейших великих политических целей, за которые следовало бы бороться, и могли заниматься чисто экономической деятельностью. Кожев в конце жизни оставил преподавание ради административной работы в аппарате Европейского Сообщества. Конец истории, как он считал, означал не только конец масштабной политической борьбы и конфликтов, но и конец философии; а Европейское Сообщество казалось подходящим институтом для воплощения конца истории.

Руткевич А.М. Pax europeana (К столетию со дня рождения Александра Кожева).

Про его взгляды см. также в книге Френсиса Фукуямы Конец истории и последний человек, например, здесь Фрэнсис Фукуяма Конец истории и последний человек

 

 

Притом, что "борьба за признание" занимает центральное место в философии Кожева, сам он, по-видимому, не стремился к его внешнему проявлению. Очень мало его сочинений были опубликованы при жизни.
Это “Введение в чтение Гегеля” (1947), составленное из черновиков его лекций и конспектов слушателей писателем (также слушателем) Р.Кено.
Кроме того, несколько томов историко-философских работ, написанных в начале 1950-х, когда Кожев из-за туберкулёза на время оставил государственную службу, были опубликованы в плохо обработанном виде незадолго до смерти.
Большинство работ впервые публиковались лишь после смерти, в 70-80-90-е годы и до сих пор.

Родился в 1902 г. в Москве в богатой купеческой семье. Настоящее имя - Александр Владимирович Кожевников. Племянник Василия Кандинского.

Панини

Полное имя автора: 
Панини
Информация об учёном
Даты жизни: 
6-4 века до н.э.
Научная биография: 
Составил первую в истории Индии нормативную грамматику санскрита, «Аштадхьяи» («Восьмикнижие») — кратко сформулированные 3996 сутр (правил), описывающих фонетику, морфологию и синтаксис языка. При этом Панини использовал такие понятия, как фонема, морфема, корень, суффикс, части речи. 
По-видимому, был неграмотен, его грамматика несколько поколений передавалась устно, прежде чем была записана.

Великая грамматика Панини - Русский язык:

В сутре содержится одно или несколько правил типа «возьми то-то, сделай над ним такую-то операцию и получишь то-то». Такой подход более привычен в математике, чем в грамматике. «На входе» имеется набор исходных единиц — корней; если в определённом, жёстко заданном порядке применить те или иные правила, из корней получаются слова, из слов — словосочетания и предложения. «На выходе» оказывается правильно построенный текст. Приложением к основной части грамматики служат сутры с описанием санскритской фонетики.

Некоторые современные учёные считают, что он предвосхитил современные идеи структурной лингвистики, семиотики, логики.

Древнеиндийский учёный. Филолог (или лингвист?), однако это оспаривается рядом исследователей. Жил, предположительно в 6-3 веках до н.э.

Гийом де Рубрук

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Гийом де Рубрук (Guillaume de Rubrouck) Гильом де Рубрук Виллем Рёбрёк (Rubrouck, Roebroeck) Рубруквис
Информация об учёном
Даты жизни: 
1215?-1270?
Научная биография: 

Известен своим путешествием (в 1253-1255 гг.) в Золотую Орду к хану Бату (Батыю) и далее в столицу монголов - Каракорум, которое описал в своей книге "Путешествие в восточные страны".

французский монах-францисканец (фламандского происхождения)
Гийом де Рубрук — Википедия

Социально-организационное значение искусства

Средняя оценка: 4.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Александр Александрович Богданов, Александр Александрович Малиновский, Вернер, Максимов, Рядовой
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Социально-организационное значение искусства. Тезисы лекции в Российской академии художественных наук.
Даты создания и публикации: 
21.10.1921
Ссылки на научную полемику по вопросу: 

1.

Реализм. Статья из Литературной энциклопедии. Автор - Д.Мирский

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Дмитрий Петрович Святополк-Мирский
Информация о публикации
Название публикации: 
Реализм
Выходные данные: 
Мирский Д. Реализм // Литературная энциклопедия: В 11 т. [М.], 1929-1939. Т. 9. - М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. Сов. Энцикл., 1935. Стб. 548-576.

Статья Реализм из Литературной энциклопедии.

Блум Харольд

Полное имя автора: 
Харольд Блум Harold Bloom
Информация об учёном
Даты жизни: 
1930
Научная биография: 

Закончил Корнельский университет (Итака, штат Нью-Йорк) в 1952 г.  Защитил диссертацию в Йельском университете (Коннектикут) в 1955 г.
В центре научных интересов - священное в литературе, механизм литературной динамики, восприятие текстов и формирование канона.
Издал множество трудов и книг о "страхе влияния", как побудительном мотиве развития литературы, об "ошибках прочтения", о "западном каноне", в которых коснулся огромного количества авторов и произведений, прежде всего англоязычной, особенно американской литературы.
в Википедии

Противник и критик релятивистских представлений о литературе. Выступает за сохранение и дальнейшее формирование иерархии ценностей в современной культуре и, в частности, в образовании.

Воспитание и образование

Средняя оценка: 8 (2 votes)
Полное имя автора: 
Лев Николаевич Толстой
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Воспитание и образование
Даты создания и публикации: 
1862

Статья из №7 педагогического журнала "Ясная Поляна".
Расматривается вопрос, обсуждавшийся со многими деятелями педагогики Европы во время 2-го заграничного путешествия Толстого (1860-61 гг.).

Государь

Средняя оценка: 9 (3 votes)
Полное имя автора: 
Никколо ди Бернардо Макиавелли Nikkolo di Bernardo Machiavelli
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Il Principe
Даты создания и публикации: 
1512-1513,1532

Случай с Макьявелли и его "Государем" - это пример фальсификации истории, пример того, как происходит выворачивание смысла произведения наизнанку, приписывание своему политическому и идеологическому противнику

Рассуждения о первой декаде Тита Ливия

Средняя оценка: 10 (1 vote)
Полное имя автора: 
Никколо ди Бернардо Макиавелли Nikkolo di Bernardo Machiavelli
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Рассуждения о первой декаде Тита Ливия Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio
Даты создания и публикации: 
1513-1517

 Используя сочинение Тита Ливия об истории Рима, примеры из недавнего прошлого и современной политической действительности Италии и Флоренции, Макьявелли пытается вывести общие законы политической деятельности, п

Законы Паркинсона

Средняя оценка: 7 (4 votes)
Полное имя автора: 
Сирил Норткот Паркинсон
Информация о произведении
Полное название: 
Законы Паркинсона, Parkinson's law and other studies in administration
Дата создания: 
1955-1957
История создания: 

В 1955 г. британский еженедельник «Экономист» опубликовал анонимный трактат «Как заменить одного служащего семерыми». В 1956 г. трактат перепечатал американский журнал «Форчун». Критик из «Нью-Йорк тайм» подметил, что стиль автора колеблется «между диким злорадством и ледяной издевкой». Это наблюдение полностью подтвердила изданная в 1957 г. в Бостоне книжица – сборник трактатов под заглавием «Закон Паркинсона, или дорогой прогресса».

Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике кажется, что мир сравнительно разумен.

Поджо Браччолини

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Поджо Браччолини, Поджо Флорентийский Poggio Bracciolini
Информация об учёном
Даты жизни: 
11.02.1380-10.10.1459
Научная биография: 

Группы Салутати, позднее Никколо Никколи, к которым принадлежал Поджо, завершали первый этап гуманизма. Они вели борьбу со средневековой схоластикой, но сами были ещё во многом заражены идеологией аскетизма. Лишь единичные гуманисты, вроде Боккаччо, решались сделать шаг в сторону гедонизма. Однако они ощущали недостаток в авторитетной теоретической основе.
В ходе путешествий Поджо по монастырям и библиотекам, тщательно подготовленным предварительной перепиской с возможными владельцами, им были открыты несколько речей Цицерона, несколько комедий Плавта, Валерий Флакк, Квинтилиан, Аммиан Марцеллин, Силий Италик, весь Лукреций, весь Стаций, Колумела, Петроний.
Его перу принадлежат многочисленные учёные латинские сочинения "О скупости", "О лицемерии" и т.д., не оставившие особого следа ни в науке, ни в литературе.
Также он автор имеющих исторический интерес диалогов: "De nobilitate", в котором содержатся ценные сведения о современном автору положении дел в городах Италии (в отличие от теоретических, оторванных от практики сочинений современников); "De varietate fortunae", где Поджо одним из первых подходит к древнеримским развалинам как объекту научного изучения, содержатся мемуарные сведения о правлении Евгения 4 и описание путешествия купца Никколо Конти по странам Востока, оказавшее влияние на решение Колумба искать новый путь в Индию; "De infelicetate principum" - злободневного публицистического трактата в защиту республиканского строя.
Полемизировал с нефлорентийскими гуманистами Филельфо (высмеивается в Фацетиях) и Валлой. Их гедонизм (более умеренный и теоретический, чем практика Поджо) и критика папства и монашества были всё-таки слишком смелыми и последовательными для практичного флорентийца.
Сторонники "новой хронологии" считают Поджо одним из главных фальсификаторов античности. 

11 февраля 1380, близ Ареццо — 10 октября 1459, Флоренция
Родился в г.Терранова в Тоскане в семье аптекаря.

Макиавелли Никколо

Средняя оценка: 9.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Никколо ди Бернардо Макиавелли Nikkolo di Bernardo Machiavelli
Информация об учёном
Даты жизни: 
03.05.1469 - 21.06.1527
Научная биография: 
Из-за бедности семьи не мог позволить себе поступить в университет. Занимался самообразованием.
Описывал (документировал) как исторические события, в которых сам принимал участие. Фундаментальные исторические и политические труды писал в ссылке.
Научные сочинения относятся к истории и политической сфере:
История Флоренции,
Рассуждения о первой декаде Тита Ливия,
О том, как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны,
Описание того, как избавился герцог Валентино от Вителлоццо Вителли, Оливеротто да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини,
Государь (Князь),
Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки
Макиавелли Николо Никколо Макьявелли.
Дипломат, историк и политик, идеи и сочинения которого актуальны до сих пор.

Новый мир

Полное имя автора: 
Александр Александрович Богданов, Александр Александрович Малиновский, Вернер, Максимов, Рядовой
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Новый мир
Даты создания и публикации: 
1904,1905,1924

Богданов, Горький и Ленин.

Приготовление к естественной и экспериментальной истории

Средняя оценка: 8 (2 votes)
Полное имя автора: 
Фрэнсис Бэкон / Франциск Веруламский / Francis Bacon / Francisc Bacon, Baro de Verulam
Информация о произведении
Полное название: 
Приготовление к естественной и экспериментальной истории, или план естественной и экспериментальной истории, способной служить надлежащим основанием и базой истинной философии Parasceve ad Historiam Naturalem et Experimentalem, sive Descriptio Historiae Naturalis et Experimentalis, qualis sufficiat, et sit in ordine ad basin et fundamenta Philosophiae verae
Дата создания: 
1620
История создания: 

Сжатый набросок или предисловие третьей части Instauratio Magna Scientiarum.
Опубликовано вместе с Novum Organum Scientarium.
Впоследствии Бэкон собирался подробно изложить в серии трактатов.

"если бы даже соединились воедино все умы всех эпох, прошлых и будущих, если бы весь род человеческий посвятил себя философии, если бы весь мир состоял из одних университетов, колледжей и школ ученых, все равно без той

Эстетические отношения искусства к действительности

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Николай Гаврилович Чернышевский
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Эстетические отношения искусства к действительности (диссертация)
Даты создания и публикации: 
1855

Критика эстетической концепции Гегеля с позиций материализма. Продолжение линии Платона - Аристотеля - теории мимезиса.

Ленты новостей