народничество

«Мементо мори» (окончание)

 

— А, да... Мне один знакомый присоветовал там походить, у Темзы: попадаются чудеса. Матросы со всех концов света такое иной раз привозят, по океанам рыщут.

«Мементо мори»

Средняя оценка: 9 (2 votes)
Полное имя автора: 
Иван Шмелев
Информация о произведении
Полное название: 
«Мементо мори»
Дата создания: 
1923
История создания: 

Глава из романа "Солнце мертвых"

 

       

   Колесо сансары.

                                  * * *

Соседи

Средняя оценка: 8.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Антон Павлович Чехов
Информация о произведении
Полное название: 
Соседи
Дата создания: 
1892
История создания: 

http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp8/sp8-413-.htm в примечаниях к 8 тому Собрания сочинений, стр. 443-446; здесь же современные публикации рассказа отзывы

Невероятная какая-то стереометрия на, казалось бы, пустом месте.

 


 

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img15.imageshack.us/img15/2890/31139493.jpg

Издателю "Свободной России"

Средняя оценка: 7.2 (5 votes)
Полное имя автора: 
Твен Марк (Сэмуэль Клеменс)
Информация о произведении
Полное название: 
Издателю "Свободной России". Письмо Сергею Михайловичу Степняку-Кравчинскому
Дата создания: 
1890
История создания: 

"Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (1851-1895), русский писатель, революционер-народник, долгое время находился в эмиграции в Англии, где издавал журнал "Свободная Россия". Приехав в Америку для организации "Общества друзей русской свободы", он встретился с Твеном. Приводимое ниже письмо не было отправлено. Оно было опубликовано в 1917 г., а русский перевод - в 1961 г."
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BONMOTS/TWAINTERR.HTM с сайта Vivo Vico

На Запад!

Средняя оценка: 6.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Лунц Лев Натанович
Информация о произведении
Полное название: 
На Запад!
Дата создания: 
1922
История создания: 

"Речь Л. Лунца на собрании "Серапионовых братьев" 2-го декабря 1922 г. была напечатана в журнале "Беседа" (No3, 1923 г., Берлин, стр. 259). Незадолго до публикации Л. Лунц, находившийся в Германии, спрашивал Н. Берберову "Что с моей статьей "На запад"? Погибла?" ("Опыты", No1, 1953 г., стр. 176). Редакция "Беседы" сопроводила статью собственным примечанием: "Мы охотно даем место речи Л. Лунца, хорошо отражающей то, что сейчас волнует литературную молодежь России".
Речь Л. Лунца вызвала большой резонанс и споры не только среди "Серапионовых братьев", но и в широких литературных кругах Петербурга. Об этих спорах не раз упоминал Л. Лунц в своих письмах М. Горькому. К. Федин вспоминает: "Стычка была жестокой. Истина сидела где-то в углу комнаты, ухмыляясь, за спинами серапионов, поддерживавших Лунца или соблюдавших нейтралитет. Спор велся так: Лунц говорил: русская проза перестала "двигаться", она "лежит", в ней ничего не случается, не происходит, в ней либо рассуждают, либо переживают, но не действуют, не поступают, она должна умереть от отсутствия кровообращения, от пролежней, от водянки, она стала простым отражением идеологий, программ, зеркалом публицистики, и прекратила существование как искусство ... и нечего брать русскую литературу под защиту, она настолько велика, что в защите не нуждается, ограждать ее от западного соседа - значит обречь на повторение пройденного, а великое, будучи повторено, перестает быть великим. Поэтому наш девиз - на Запад!.. Лунцу было двадцать лет. Я никогда не встречал спорщиков, подобных ему, - его испепелял жар спора, можно было задохнуться рядом с ним" (Конст. Федин "Горький среди нас")
отсюда http://az.lib.ru/l/lunc_l_n/text_0090.shtml

К вам, Серапионовы Братья!..

Ленты новостей