поток сознания

О Джойсе. Из эссе "Данте... Бруно... Вико... Джойс"

Средняя оценка: 8.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Сэмуэл Беккет
Информация о произведении
Полное название: 
О Джойсе. Из эссе "Данте... Бруно... Вико... Джойс"
Дата создания: 
1929
История создания: 

В двадцатые годы Беккет познакомился с Джойсом в Париже и впоследствии был его литературным секретарем, помогая работать на текстом "Поминки по Финнегану"

* * *

Публикация на русском в журнале "Синтаксис" №14, 1985. Составитель и переводчик Игорь Померанцев.

Здесь форма - содержание, а содержание — форма. Кое-кто жалуется, что все это написано не по-английски. Но это вообще не написано. Это не следует читать, точнее, это следует только читать. Это следует видеть и слышать.

Тропик Рака

Средняя оценка: 4.7 (6 votes)
Полное имя автора: 
Валентин Генри Миллер
Информация о произведении
Полное название: 
Тропик Рака
Дата создания: 
1934
История создания: 

"Тропик Рака" он первоначально предполагал назвать в духе Уитмена - "Я пою Экватор", но географические и австрологические аллюзии окончательного варианта выражали его ощущение, что мир болен; к тому же символом Рака является краб, способный двигаться во всех направлениях, а это определяющая способность в универсуме Миллера...
Работая над "Тропиком Рака", Генри признавался Анаис Нин, что хочет написать такую вулканическую книгу, после которой мир уже не сможет оставаться прежним."
Лариса Житкова, "Я пою Экватор" или Аутогония Миллера", электронной версии нет

_______

«Тропик Рака» вышел в парижском издательстве «Обелиск-пресс», которое принадлежало мастеру своего дела Джеку Кагану — это он снабжал французскую столицу и приезжавших в нее туристов «эротическим чтивом», хотя специализировался, конечно, не только на этой теме. Издав после долгих раздумий книгу Генри, видавший виды Джек Каган распорядился в магазинах продавать ее тайно, написав на небольшой аннотации: «Ce volume ne doit pas etre expose en vitrine» («Эту книгу в витринах не выставлять»). Продавалась она по очень высокой для 1930-х годов цене — 50 франков и вскоре выдержала второе издание во Франции без исков со стороны властей. Несколько экземпляров «Тропика Рака» попали в Англию и США, где были сразу запрещены."
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6278/ Вероника Карусель, "Скандал по имени Генри", с сайта журнала "Вокруг света"

Первый, самый скандальный роман Миллера из трилогии, продолженной "Черной весной" и "Тропиком Козерога".

 

                       

Кодекс гибели, написанный Им Самим

Средняя оценка: 6.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Волчек Дмитрий Борисович
Информация о произведении
Полное название: 
Кодекс гибели, написанный Им Самим
Дата создания: 
1998

Надо полагать, самим дьяволом)
Опубликовано под масонским псевдонимом Fr. D.V.
Подступы к широкомасштабному "Девяносто три!"

Кентавр

Средняя оценка: 5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Джон Апдайк
Информация о произведении
Полное название: 
Кентавр
Дата создания: 
1963
История создания: 

«Идея книги родилась из нескольких строк, встреченных мною в собрании легенд и древних мифов. Ныне ими открывается роман. В этих строках меня потряс образ Хирона, жертвующего, подобно Христу, собой и своим бессмертием ради человечества. Мне захотелось пересказать, заново прочитать эту легенду. В моем воображении она сливается с воспоминаниями собственного детства, Пенсильвании 1947 года» Дж. Апдайк

Роман удостоен Национальной книжной премии США 1963 года

Урок чистописания по "Улиссу"

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

http://img379.imageshack.us/img379/4395/lifemb1.jpg

Джакомо Джойс

Средняя оценка: 9 (3 votes)
Полное имя автора: 
Джойс Джеймс Огастин
Информация о произведении
Полное название: 
Джакомо Джойс
История создания: 
Написано в период (или после) жизни Джойса в Триесте в бытность его учителем. Название условно, рукопись была утрачена, всплыла и опубликована в шестидесятых годах.
Изящный опыт по доведению машины "потока сознания" до рабочей кондиции.

ЗРИМЫЕ ОБРАЗЫ

Апдайк Джон

Средняя оценка: 7.2 (5 votes)
Полное имя автора: 
Джон Хойер Апдайк, John Hoyer Updike
Информация об авторе
Даты жизни: 
18.03.1932 - 27.01.2009
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Творчество: 

 

Биография: 

Джон Апдайк - фотография.Родился в 1932 году в Рединге (штат Пенсильвания). Детство провел в городке Шиллингтон. Окончил Гарвардский университет и школу живописи в Англии. Работал штатным обозревателем журнала "Нью-Йоркер". В 1953 женился на Мэри Пеннингтон. С конца 50-х годов выступает как профессиональный писатель. Автор сборников рассказов "Та же дверь", "Голубиные перья" и др., романов "Ярмарка в богадельне", "Беги, Кролик, беги", "Кентавр", "Ферма", "Бразилия", "Иствикские ведьмы" и др. В 1972-1975 занимал пост Почетного консультанта Билиотеки Конгресса. В 1974 развелся с женой, впоследствии переехал в Джорджтаун и женился (1977) на Марте Бернард, усыновив трех ее сыновей. Умер писатель 27 января 2009 в своем поместье в Массачусетсе. 

   «В интервью, данном  нью-йоркским журналистам, Джон Апдайк высказал свое самое заветное желание: “Да избавит меня Бог от биографов!” Он заявил, что частная жизнь каждого человека, в том числе и известного писателя, принадлежит только ему, и нет никаких оснований для того, чтобы о ней узнавала широкая публика. Апдайк, по его словам, был крайне удивлен, узнав, что его друзья Уильям Стайрон и Джойс Кэрол Оутс согласились сотрудничать с авторами посвященных им биографических исследований. Может быть, Апдайк боится, что станет жертвой того, что сам он называет “биографией от Иуды”? Этими словами он называет биографии, написанные мошенниками, бывшими супругами, мнимыми друзьями, относя к ним, в частности, книги, написанные Клэр Блом о Филипе Роте, Полом Теру о его бывшем друге и наставнике В. С. Найполе или Джойс Мейнард о Джероме Д. Сэлинджере. Вторая опасность, по мнению Апдайка, заключается в том, что авторы биографий часто стремятся выставить своих персонажей в смешном свете, принизить их достоинства: “Люди читают биографии, чтобы почувствовать свое превосходство над известными людьми”. Так, например, Майкл Шелдон представил в своей книге Грэма Грина святошей, неверным мужем, сексуальным мазохистом и злобным насмешником, давно растратившим свой талант. Более того, он даже обвинил его в убийстве некой женщины в Брайтоне в 1930 году, якобы совершенном с помощью друга Грина, Кима Филби...

 Впрочем, резко критикуя “частных детективов от биографий”, Джон Апдайк воздает должное настоящим, серьезным биографическим исследованиям, написанным специалистами-литературоведами, которые посвящают годы собственной жизни работе над жизнеописаниями великих людей. В качестве примера он приводит фундаментальный труд Леона Эдела о Генри Джеймсе: двадцать один год работы и пятитомная монография! Апдайк смеется, подсчитывая число страниц, которое, по мнению биографов, “заслужил” тот или иной писатель: с его точки зрения, 1200 страниц — мало для Джеймса Тэрбера! Впрочем, Сильвии Плат хватило и 350 страниц (но, правда, она умерла в возрасте 30 лет). И наконец, Апдайк задает главный вопрос: “Для чего это нужно?” Только для того, чтобы кто-то узнал, что Айви Комптон-Бернет работала сидя на краю дивана и засовывала исписанные листы под подушку? Что Эдит Уортон предпочитала сочинять лежа в постели, а страницы просто кидала на пол, чтобы секретарша потом подобрала и перепечатала их? Кому интересно, что Эрнест Хемингуэй работал стоя за секретером и писал только остро заточенными карандашами, что Набоков записывал свои мысли на карточках или что Джон Китс, собираясь написать стихотворение, надевал парадный костюм? Да, похоже, мы никогда не узнаем, как же создавались книги самого Джона Апдайка...» источник
Ссылки на общественную деятельность: 

 

Джон Апдайк принадлежит к тому послевоенному поколению современных американских писателей, чье творчество во многом определи

Толстой Лев

Средняя оценка: 8.2 (9 votes)
Полное имя автора: 
Лев Николаевич Толстой
Информация об авторе
Даты жизни: 
09.09.1828-20.11.1910
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия
Ссылки на общественную деятельность: 
    Создание на собственные деньги школ для крестьянских детей (сначала в 1849 г, затем в 1859-62 годах) в Ясной Поляне и прилегающих деревнях, преподавание в них. Издает в 1862 педагогический журнал "Ясная Поляна". Взгляды и педагогическая практика Толстого оказали впоследствии большое влияние на педагогику и просвещение во всемирном масштабе (отказ от телесных наказаний, привнесение личного творчества учеников в процесс учёбы, максимальное уменьшение дидактики и зазубривания материала в процессе учёбы).

    Примерно с 1880 г. Толстой сформулировал пять заповедей, которые, как он считал, были истинными заветами Христа и которыми человек должен руководствоваться в своей жизни, и начал их пропагандировать. Вкратце они таковы: не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому; будь равно хорош с праведными и неправедными. Учение Толстого включает эти заповеди.
      Толстой отрицал личное бессмертие и отвергал церковный авторитет, за что был отлучен от церкви; он не признавал в правах государство, поскольку оно зиждется на насилии и принуждении. Отрицал он и всякую частную собственность (отрицал и частную собственность на землю, в связи с чем одобрял идеи американского экономического публициста Генри Джорджа), ибо для ее защиты может потребоваться государственное принуждение и даже насилие.
    Собственное имение он отписал членам семьи и отказался от гонораров за сочинения. Единственное исключение было сделано для романа Воскресение (1899), доход от которого целиком пошел на помощь духоборам. Фактически он отрекся почти от всех своих сочинений, опубликованных до обращения, считая их никчемными, то есть чуждыми представлению о подлинном значении жизни.
    Толстой написал ряд статей и книг о религии, войне, патриотизме, государственном принуждении, непротивлении злу насилием и других социальных и экономических проблемах, а также занимался благотворительной деятельностью.
    Новое учение Толстого привлекало множество последователей, которые становились его учениками, а в некоторых случаях создавали «поселения толстовцев», чтобы общими усилиями жить в согласии с его заповедями. Однако он не доверял столь организованным действиям, так как полагал, что истина, равнозначная счастью, не может быть внушена; каждому человеку дано открыть ее лишь самому – ибо «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21). Люди со всего света съезжались в Ясную Поляну, чтобы увидеть и услышать седобородого мудреца.
    Наиболее значительными публицистическими, мировозренческими произведениями являются Исследование догматического богословия (1879–1880) – критика церкви; В чем моя вера (1884) – обобщение буквально всех накопленных Толстым к этому времени мыслей и сочинений по вопросам религии; Так что же нам делать? (окончено в 1886) – описание наблюдений и переживаний Толстого в московских трущобах и убийственное обличение, вскрывающее причины нищеты в современном обществе; Царство Божие внутри вас (1893), где Толстой доводит до логического предела свои взгляды. Главной мыслью этого трактата является его теория непротивления злу насилием, и, применяя ее к деятельности различных правительств, он приходит к выводу, что все они в сущности аморальны и служат интересам богачей и сильных мира сего, угнетая народные массы посредством воинской повинности, тюремного заключения и собирания налогов. Многие сочинения направлены против того, что Толстой считал общественными пороками или злодеяниями властей: таковы статьи Для чего люди одурманиваются? (1890) – против употребления спиртных напитков и курения табака; Не могу молчать (1908) – обличение царского правительства, чинившего массовые расправы над участниками революции 1905; нередко он призывает к практическим реформам, как в Письмах о Генри Джордже (1897), где исследуется возможность решения проблемы российского землевладения посредством единого земельного налога, предложенного американским экономистом Г.Джорджем.
    Неоднократно Толстой выступал против политических репрессий, религиозных преследований и т.п., оказывал конкретную, в т.ч. материальную помощь преследуемым властями, пострадавшим от эпидемий и стихийных бедствий.
Из аристократической семьи, граф.
Детство провел в имении Ясная Поляна Тульской губернии, Москве и Казани. Рано осиротел (мать умерла, когда ему было 2 года, отец - когда было 9 лет), воспитывали опекуны.

Ленты новостей