амазонки

Федра

Средняя оценка: 9.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Жан Расин
Информация о произведении
Полное название: 
Федра, Phedre
Дата создания: 
1677
История создания: 

 Первоначальное   заглавие  "Федра  и  Ипполит", впервые представлена в Бургундском отеле 1 января 1677 г
Постановка "Федры" — одна из самых драматических страниц в истории французского театра. Ее не без основания называют "моделью театральной интриги" . Нити этой интриги держала в руках герцогиня Буйонская, враждебно относившаяся к Расину. Она заказала драматургу Прадону пьесу на сюжет "Федры" и за баснословную сумму скупила все ложи в театре Генего, где игралась пьеса Прадона, и ложи "Бургундского отеля" на премьеры расиновской "Федры". Одновременно была нанята целая армия темных личностей на первые семь представлений расиновской трагедии. Шедевр Расина играли перед наполовину пустым залом, в театре же Генего все места были заняты. Наемники инсценировали провал пьесы. Расину был нанесен тяжелый удар. Подавленный гробовым молчанием зала, растерявшийся, он уже готов был признать, что трагедия потерпела полную неудачу. Но когда двери театра открылись наконец для настоящей публики, стало ясно, насколько ложным и искусственным было впечатление, созданное "наемными" зрителями.
стать о Прадоне - сопернике
Особенно много вопросов вызывал диалог Федры в третьем действии 
            Нет, я не так бесчестна,
                 Как те искусницы, что, ловко скрыв свой грех,
                 Глядят с невинностью бестрепетной на всех.
В нем видели намеки на королевскую фаворитку. Неожиданно Расин отказался от участия в последовавшей ожесточенной полемике и практически отошел от сочинительство. После "Федры" он написал только две пьесы для Сен-Сира- пансиона благородных девиц.
  Заглавие "Федра" появилось лишь в собрании трагедий Расина  в 1687 г.      В России "Федра" была впервые сыграна на петербургской сцене в переводе М. Лобанова 9 ноября 1823 г. с  Екатериной  Семеновой  в  главной  роли. 

                      Я преступлением не запятнала руки.
                 Но сердце... сердце... В нем причина этой муки!

Ленты новостей