госбезопасность

Арбат, режимная улица

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Ямпольский Борис Самойлович
Информация о произведении
Полное название: 
Арбат, режимная улица
Дата создания: 
до 1972 год
История создания: 

"...в семье тбилисцев Фейгиных (была такая замечательная чета, любимая всеми приезжими литераторами) долгие годы тайно хранилась рукопись романа Ямпольского. Не буду врать, в годы застоя я ее не читал... Межиров пришел с этой папкой в “Знамя”... Думаю, что подлинное, исходное название книги — “Страх”. В параллель гамсуновскому “Голоду”. И там и тут дано исчерпывающее описание неотступного ощущения."
Виктор Астафьев, из воспоминаний, сайта Журнальный зал http://magazines.russ.ru/znamia/2001/1/sudden.html

________

“Знамя” в 1988 году опубликовало роман, осторожности ради дав ему название “Московская улица”. Рукопись передал редакции Межиров, забрав у тбилисских друзей, прятавших ее.
Даже в пору гласности, когда главлитовский пресс ослаб и увидели свет многие книги, чье появление еще недавно исключалось, роман Ямпольского — потрясение...
Великое счастье для нас, для русской литературы, что уцелел “Арбат...”. Великое несчастье — бесследное исчезновение многих творений Ямпольского. Опубликована едва ли не четверть созданного им...
...он распорядился своими рукописями по собственному усмотрению. Только при этом допустил просчеты, неизбежные для человека, пока он живет. Особенно в гнетущей атмосфере страха."
из воспоминаний В. Кардина, с сайта Журнальный зал http://magazines.russ.ru/znamia/2003/2/kardin.html

Опубликован посмертно.

Книга, подсказавшая Кафке идею "Процесса" и, пожалуй, не уступающая последнему в художественных достоинствах.

                

Ленты новостей