Родился 3 (14) апреля 1745 (по другим сведениям - 1744 ) года в Москве. Происходит род от остзейского рыцаря-меченосца Петра Фон-Визина, плененного во время Ливонской войны. Сыну Петра Денису царем Михаилом Федоровичем была дарована грамота за верную службу России. Фамилию писали в по разному - Фон-Визин, Фон-Висин, Фон-Визен, Фан-Визин, даже: "господин Визин", "monsieur Visen".
Отец драматурга- Иван Андреевич был не слишком образован, зато честен и, состоя на службе, презирал взятки, взяточников и взяткодателей. Имел пятьсот душ крепостных Отслужа в московском драгунском "шквадроне" и получив чин майора, пятнадцать лет пробыл в Ревизион-коллегии и вышел в отставку статским советником, после чего жил в Москве, в собственном доме возле Сретенских ворот. Был женат два раза, второй раз на Екатерине Васильевне Дмитриевой-
Мамоновой, которая родила восемь детей, в том числе Дениса.
Учился Денис дома, по обычаю в детстве его записали солдатом в Семеновский полк, потом вместе с братом Павлом поступает в гимназию при только, что открытом Московском университете, получает в 1756-1761 разные награды. Изучил кроме программных латыни и немецкого французский язык. В 1758 впервые посетил театр в Петербурге, тогда же познакомился с Федором Волковым. 1761 г. Фонвизин поместил в журнале Хераскова «Полезное Увеселение» переводную статью «Правосудный Юпитер» и отдельно напечатал перевод басен Гольберга. Одновременно Фонвизин создал самостоятельные сатирические произведения — басню «Лисица-Кознодей», эпиграмму «О, Клим, дела твои велики!».
В 1760-1762 Денис Фонвизин студент философского факультет Московского университета. 1762 году вступил из гвардии сержантов в Коллегию иностранных дел переводчиком
и переехал в Петербург, был послан с лентой ордена св. Екатерины к герцогине Мекленбург-Шверинской. В
этом время Фонизин знакомится с Иваном Перфильевичем Елагиным - вице-президентом Главной дворцовой канцелярии , затем статс-секретарем и директором театров, с конца 1763 года Фонвизин числится в Иностранной коллегии, но работает с Елагиным, такая служба оставляет ему время для светских увеселений и посещения театр . Фонвизин вошел в так называемый. "елагинский кружок» , участники которого (сам Елагин, В.И.Лукин, Б.Е.Ельчанинов и др.) были заняты разработкой русской самобытной комедии. Также Фонвизин подружился с князем Козловским В 1764-м определен при Кабинете титулярным советником, в 1768 отправляется в отпуск на год. Тогда же встретил и полюбил замужнюю даму А. И. Приклонскую. Первая собственная комедия «Бригадир» (1768-1769) имела огромный успех. Драматурга заметили при дворе, его пьеса понравилась Екатерине и Павлу, в конце 1769 года Фонвизин зачислен секретарем графа Никиты Ивановича Панина по Иностранной коллегии.
Исполнял нередко и частные поручения Никиты Панина и цесаревича Павла. Фонвизин писал о своем отношении к графу "был неотлучно при своем благодетеле до последней минуты его жизни, сохраняя к нему непоколебимую преданность и верность, удостоен был всегда полной во всем доверенности". В 1773 году Гграф Панин получил в награду богатые поместья, ценя заслуги своих секретарей (Бакунина, Убри и Фонвизина), Панин разделил между ними подарок, Фонвизин получил имение в Витебской губернии в 1180 душ. В том же году женился на богатой молодой вдове из купеческого сословия Катерине Ивановне Хлоповой, урожд. Роговиковой.
В 1777-1778 годах путешествовал по Германии и Франции, после чего написал «Письма из Франции», а его письма к П. И. Панину составили "Записки первого путешествия" (опубл. в 1800-х гг.). В 1782-1783 году вслед за отставкой Панина произошла отставка и Фонвизина. При этом ему было оставлено половинное жалование 3000 рублей. После отставки много печатался, в 1783 принимал деятельное участие в журнале "Собеседник", напечатал в нем "Опыт российского сословника", "Челобитную Российской Минерве от российских писателей", "Вопросы сочинителю былей и небылиц", "Поучение, говоренное в Духов день» В 1784 поехал с женой в Италию, в 1785 году в Риме с ним случился удар, затем в Москве второй удар, закончившийся параличом, через полгода ему стало несколько лучше, в 1786-1787 ездил в Германию лечиться в Бадене, Карлсбаде и Тренчине, а в 1789 г. ездил для лечения в Ригу, Бальдон и Митаву. Умер 1 декабря 1792 года. Похоронен в Александро-Невской лавре.
Вдова Фонвизина скончалась в 1796 г. Детей у них не было.
Брат Дениса Павел Фонвизин также был поэтом и переводчиком.
Источники
Всеволод САХАРОВ .Д.И.ФОНВИЗИН, САТИРЫ СМЕЛЫЙ ВЛАСТЕЛИН
Ст.Рассадин. Фонвизин
статья в Литературной энциклопедии
статья в БСЭ
Статья в энциклопедии Кругосвет
статья в большой биографической энциклопедии
Ю. Стенник САТИРЫ СМЕЛОЙ ВЛАСТЕЛИН
Фонвизин Д.И. (1744/45-1792) на сайте энциклопедия Санкт-Петербурга
статья "Фонвизины" в энциклопедии "Москва"
статья "Фонвизин Денис Иванович" в энциклопедии "Москва"
Статья на сайте Ономастикон Веселовского
Другие биографические материалы
ФОНВИЗИН . Из неизданных Записок Клостермана
Н.Д. Котечкова "Фонвизины и Волковы"
Н. Д. Кочеткова Д.И. Фонвизин
Г.П. Макогоненко ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Д. И. ФОНВИЗИНА
статья в Литературной энциклопедии 1939 года
статьи на Академики
статья в Википедии
статьи на сайте Люди
статья из энциклопедии "Брокгауз и Ефрон"
статьи на сайте единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Д. И. Фонвизин: краткая справка
Биографическая библиотека Флорентия Павленкова."Денис Фонвизин. Его жизнь и литературная деятельность"
статья на Хроносе
статья "Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ..."
статья на сайте "Общества некрополистов"
Денис Фонвизин. Его жизнь и литературная деятельность. на сайте www.school-city.by
Коровин В. Л. Денис Иванович Фонвизин 1745-1792
биография на сайте "Центр развития русского языка"
Последние комментарии
2 года 22 недели назад
2 года 30 недель назад
3 года 6 недель назад
3 года 21 неделя назад
3 года 21 неделя назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад
3 года 27 недель назад