СССР

Возвращение

Средняя оценка: 9.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Андрей Платонов
Информация о произведении
Полное название: 
Возвращение
Дата создания: 
1947
История создания: 

Рассказ Андрея Платонова под названием “Возвращение” не был опубликован при жизни писателя. В журнале “Новый мир” в предпоследнем (сдвоенном) номере за 1946 год (№ 10-11) появился только первый его вариант “Семья Иванова”, сразу подвергнутый жестокой критике со стороны тогдашних авторитетов советской литературы — А. Фадеева и В. Ермилова. После чего автор существенно доработал журнальный вариант, в частности дав ему иное название, но опубликовать так и не смог. В первый раз рассказ напечатан в 1962-м, спустя 11 лет после смерти писателя. Как пишет в комментарии Н. Корниенко, “только по чистой случайности имя Платонова не попало на страницы знаменитого партийного постановления 1946 г. о журналах “Звезда” и “Ленинград”.
Рассказ “Семья Иванова” хотел печатать журнал “Звезда”, но Платонов весной 1946 г. забирает рассказ из “Звезды” и передает в “Новый мир”. Причины этой передачи неизвестны, как неизвестно и то, почему вообще рассказ был опубликован. В своей критике Фадеев — вполне руководствуясь духом Постановления — назвал рассказ “лживым и грязноватым”, “перерастающим в злопыхательство”.

Возвращение - с войны, в дом, к истокам, к себе.


Незвал Витезслав

Средняя оценка: 9 (1 vote)
Полное имя автора: 
Витезслав Незвал, V?t?zslav Nezval
Информация об авторе
Даты жизни: 
1900-1958
Язык творчества: 
чешский
Страна: 
Австро-Венгрия, Чехия, Чехословакия
Творчество: 

*Поэма "Удивительный кудесник" (1922),
*Сборники "Пантомима" (1924), "Маленький садик роз" (1926)
*Поэмы "Эдисон" (1928) и "Сигнал времени" (1931) Сборники "Обратный билет", "С богом и платочек" (оба — 1933),"Прага с пальцами дождя" (1936)
*Сборник патриотической лирики "В пяти минутах от города" (1939), Сатирическая поэма "Пруссаки" (1939, изд. 1945), поэма "Историческое полотно" (1939, новое изд. 1945)
*Сборник "Великие куранты" (1949), "Крылья" (1952), "Васильки и города" (1955), поэма "Песнь мира" "О родном крае" (1951)
*Философская сценическая поэма "Сегодня ещё заходит солнце над Атлантидой" (1956)
*Автор воспоминаний "Из моей жизни" (1957—1958; неокончены).
*Писал пьесы и пантомимы.
*Переводил А. Рембо, П. Элюара, Г. Гейне, А. С. Пушкина.
*Был одарённым композитором и живописцем.

В сети интернет:

Отрывок из поэмы Эдисон
Прага с пальцами дождя
Тоже послушать
Строфы в Праге (пер. Д. Самойлова)
Осенняя песнь (пер. Вольпина) Рашели (пер. А. Наймана) С богом и платочек (пер. А. Гелескула и К. Симонова)
Andante (пер. А. Ахматовой)
Маленький отрывок из поэмы "Манон Леско"
Стихи для детей (пер. И. Токмаковой)
Баллады (пер. И. Поляковой)
Два стихотворения в пер. Ю. Мориц и В. Николаева



Обзор творчества:

Биография: 

"...Трудно было представить себе поэта со столь не "поэтической" наружностью, - мы подружились с ним в 1946 году, на первом послевоенном кинофестивале в Канне, и даже мне, уже в то время хорошо знавшему его стихи и вообще ту выдающуюся роль, которую он играл в чехословацком искусстве, сначала было трудно смонтировать его внешность с традиционным обликом "служителя муз". Коротконогий, коренастый, с заплывшей губастой физиономией приказчика из колбасной лавки - почти карикатурный персонаж, выскочивший со страниц раблезианских притч, - при ближайшем знакомстве раскрывался как блестящий умница, тончайший дегустатор искусства, остроумнейший собеседник, с которым мы провели две недели, сторонясь светской шумихи, предпочитая уединяться в портовом бистро за стаканом прохладного пастиса, этого типичного провансальского напитка с освежающим привкусом мяты..."
Сергей Юткевич из книги "Поэтика режиссуры"
***

Ссылки на общественную деятельность: 

С 20-х годов активный участник авангардной группы "Деветсил".
Ранний Незвал был идеологом и самым активным практиком нового радикального направления в чешской модерне - т.н. "поэтизма", которому были свойственны иллюзионизм, изысканность, фантазия, "бешеная образность" и бегство от реальности. В это же время вступает в коммунистическую партию, как и многие европейские авангардисты.
В 1934 за сборник "С богом и платочек" получает Государственную премию, которую отдал в фонд комитета эмигрантов-антифашистов. В том же году через Йиндржиха Штырского, приехавшего из Парижа со своей подругой Тойен, Незвал приобщается к сюрреализму. И в том же году, в составе групы чехословацких писателей, принимает участие в 1-ом съезде Союза советских писателей.
В 1935 Незвал становится одним из лидеров "Сюрреалистической группы в Чехословакии" - пишет "Манифест сюрреализма в ЧСР", знакомится с Бретоном и Элюаром.
Накануне оккупации Чехословакии Незвал заявляет о своей солидарности с Коммунистической партией Чехословакии, с Советским Союзом.
Во время войны был арестован и претерпел заключение в Брно и Праге.                                                                                                                   
После освобождения страны Незвала назначили заведующим отделом кино министерства информации, что являлось должностью на уровне министра.
Обласканый властями и пользуясь своим влиянием Незвал помог многим неугодным чешским писателям. Когда один редактор попытался предупредить его, что такая деятельность может стать для Незвала опасной, Незвал ему ответил: "Что ты, просто я для них опять придумаю какую-нибудь блевотину, и все будет в порядке!". Когда тучи все же сгустились над ним, за вечер написал монументальную поэму "Сталин" и за неделю она появилась в книжных магазинах. Получив за нее Государственную премию, оградил себя от дальнейших нападок.
Поэма "Песнь мира" (1950) удостоена Золотой медали Всемирного Совета Мира и переведена на многие братские языки.
Народный писатель ЧССР.

\На рисунке - Незвал и Тейге - теоретики "Девесила" 1920-х\

Протест против вторжения в Финляндию

Средняя оценка: 9 (2 votes)
Полное имя автора: 
Владимир Владимирович Набоков
Информация о произведении
Полное название: 
Протест против вторжения в Финляндию
Дата создания: 
1939
История создания: 

Напечатано в “Последних новостях” 31 декабря 1939, подписано среди прочих Набоковым

В эти дни, когда правительство СССР несет смерть, разрушение, ложь в пределы мирной Финляндии, мы, нижеподписавшиеся, считаем себя обязанными заявить самый решительный протест против этого безумного преступления.

Остановите самолет - я слезу!

Средняя оценка: 4 (6 votes)
Полное имя автора: 
Эфраим Севела (имя при рождении Ефим Евельевич Драбкин)
Информация о произведении
Полное название: 
Остановите самолет - я слезу!
Дата создания: 
1975
История создания: 

 

Исповедь мечтающего почесать языком "маленького человечка" которая сначала выглядит простым сборником баек, потом незаметно переходит в энциклопедию жизни мирового еврейства 70-х годов, а в финале превращается в безна

Об Андрее Амальрике

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Ален Безансон
Информация о произведении
Полное название: 
Об Андрее Амальрике
Дата создания: 
1980

Поминальное слово об Андрее Амальрике (1938-1980), советском интеллектуале и диссиденте, авторе книги "Доживет ли Советский Союз до 1984 года?", о которой мы не знали ничего, кроме названия, а потом это все смыло в Лету.

Генрих Бёлль - Лев Копелев. Почему мы стреляли друг в друга?

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Генрих Бёлль
Информация о произведении
Полное название: 
Почему мы стреляли друг в друга?
Дата создания: 
1979
История создания: 

Лев Копелев – советский литературовед-германист и диссидент. В 1945 году в звании офицера получил 10 лет (и отсидел их) за протесты против военных преступлений советских войск в Восточной Пруссии. Выведен в романе Солженицына «В круге первом» под именем Льва Рубина. С 1977 года лишен возможности преподавать и печататься. Во время поездки в Западную Германию в 1980 году лишен советского гражданства. Умер в Кельне в 1997.

 

 

Генрих Белль – в то время уже известнейший писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1972), гуманист, активный защитник гражданских прав как в отношении радикальных левых на Западе, так и диссидентов в СССР, пользующийся при этом любовью советских читателей благодаря большим тиражам книг, выпускаемых ценивший его антиреваншистскую позицию Москвой.

 

              

 

Беседа состоялась в Москве при посредничестве Клауса Бернарца. Впоследствии Белль принимал у себя лишенного советского гражданства Копелева. Сам факт обсуждения писателем мирового значения с диссидентом и другом Солженицына таких тем как советские военные преступления в оккупированной Германии и существо советской системы был в глаза Кремля скандалом и вмешательством во внутренние дела СССР, что вкупе с другими «вызывающими» поступками Белля привело в конечном счете к запрету его книг в Советском Союзе.
Напечатано в парижском журнале «Синтаксис» (1981)

Клаус Беднарц:

Сталинист на один день

Средняя оценка: 5 (5 votes)
Полное имя автора: 
Алексей В. Цветков
Информация о произведении
Полное название: 
Сталинист на один день
Дата создания: 
июнь 2010
История создания: 

К международной выставке антисталинского плаката "Ни шагу назад!" проекта "Сноб", май 2010

Анонс выставки на сайте проекта "Сноб" http://www.snob.ru/selected/entry/17320

                                                          * * *

"Проект "Сноб" организует антисталинскую выставку
 
Организаторы считают, что искусство было и остается лучшим способом беседы на социально значимые темы. Именно поэтому было объявлено о проведении выставки и конкурса антисталинского плаката "Ни шагу назад!".
В последние годы оценка роли Сталина во Второй мировой войне приобретает новое значение для всех, кто неравнодушен к российской истории.
У тех, кто стремится превозносить Сталина, сегодня существует масса инструментов для продвижения собственных идей.
Проект "Сноб" решил создать площадку для альтернативного высказывания.
К участию в выставке приглашены ведущие современные художники, дизайнеры и кураторы. В их числе: Андрей Бартенев, Юрий Аввакумов, Владимир Сорокин, Павел Пепперштейн, Дмитрий Врубель, Лена Карин, Стас Жицкий, Саша Гусов, Виктор Пузо и другие.
Выставка откроется в "Галерее Марата и Юлии Гельман" 27 мая 2010 года - в день 75-летней годовщины сталинского приказа о создании НКВДшных "троек".
из анонса на сайте Реклама Маркетинг PR http://www.sostav.ru/news/2010/05/07/soc2/

                                                          * * *

http://www.guelman.ru/gallery/moscow/ni-shagu-nazad/ выставка "Ни шагу назад!" с сайта Guelman.ru
http://maratguelman.livejournal.com/1492055.html пост по теме из дневника галерейщика Марата Гельмана
http://community.livejournal.com/cccp_plakat/47655.html еще несколько плакатов

                                                          * * *

http://www.guelman.ru/gallery/photogallery/russia2/mode_full/ фоторепортаж с выставки
http://community.livejournal.com/cccp_plakat/47655.html

Какие альтернативы видятся из-под Железной Пяты.

О, где ты запела..

Информация о произведении
Дата создания: 
1954
История создания: 

31 января  1954

О, где ты запела,
              откуда взманила,
откуда к жизни зовешь меня...
Склоняюсь перед твоею силой,
Трагедия, матерь живого огня.
-
Огонь, и воду, и медные трубы

О друг, я не думала, что тишина...

Информация о произведении
Полное название: 
1940
История создания: 

1940, Финляндия

О друг, я не думала, что тишина
Страшнее всего, что оставит война.
-
Так тихо, так тихо, что мысль о войне
Как вопль, как рыдание в тишине.
-
Здесь люди, рыча, извиваясь, ползли,

Конец одного пантеона

Средняя оценка: 8.3 (3 votes)
Полное имя автора: 
Александр Гольдштейн
Информация о произведении
Полное название: 
Конец одного пантеона
Дата создания: 
середина 1990-х годов
История создания: 

Переработано из очерков и эссе, печатавшихся в израильском еженедельнике "Окна". В книге публикуется с подзаголовком "Постскриптум к вступлению"

Очерк позднесоветского "социализма с человеческим лицом" со сравнительно благополучным персональным эскейпом.

Ленты новостей