Стаций

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Стаций, Публий Папиний; Statius, Publius Papinius

Влияние Стация отмечают у Немезиана, Авзония, Клавдиана, Драконция. Комментарии к «Фиваиде» составил Лактанций Плацид (автор второй половины V-начала VI века).

Данте ставил Стация как поэта сразу вслед за Вергилием и утверждал, что тот даже принял христианство. Стаций выступает как важный персонаж «Божественной комедии», появляясь в пятом круге Чистилища (песнь XXI) и сопровождая рассказчика до Земного Рая (песнь XXXIII).

О популярности эпоса Стация в средние века свидетельствует то, что рукописей «Фиваиды» сохранилось очень много (учтено более 130), древнейшая — конца IX века, содержит также «Ахиллеиду» (codex Parisinus 8051), еще 8 рукописей датируются X—XI веками.

Напротив, старейшая известная рукопись «Сильв» переписана около 1430 года, остальные — копии с неё. Предполагается, что эта рукопись (codex Matritensis M 31) — копия более ранней, найденной П. Браччолини. Кроме того, отдельно сохранилось стихотворение II 7 (о Лукане) в рукописи X века (codex Laurentianus).

Editio princeps «Фиваиды» появилось около 1470 года, «Ахиллеиды» и «Сильв» — в 1472 году, но в разных изданиях.

Первый полный английский перевод «Фиваиды» был сделан У. Л. Льюисом в 1766 году, перевод «Ахиллеиды» — Р. Говардом (1660), прозаический перевод «Сильв» — Слейтером (1908)]. В конце XX-начале XXI века появился ряд новых английских переводов.

Русский перевод «Фиваиды» выполнен Ю. А. Шичалиным (1991).

Информация об авторе
Даты жизни: 
ок.45 – 96 гг. н. э
Язык творчества: 
латынь
Страна: 
Римская империя
Творчество: 

Из обширного литературного наследия Стация. сохранилось 3 произведения: Фиваида (вероятно, 80–92 гг. н. э.) — мифологический эпос в 12 книгах, посвященный Домициану.   Другим крупным произведением Стация была Ахиллея, тоже мифологическая поэма в 2 книгах. Ахиллея, начатая в 95 г., была издана посмертно. Поэт рассказал только историю о том, как Ахилл скрывался среди дочерей Ликомеда на Скиросе, где его нашел Одиссей. Но он намеревался, как сам указывает во вступлении, описать все деяния Ахилла. В конце жизни Стацием были созданы также Сильвы (так называлось собрание множества различных предметов). Это были произведения, написанные при разных обстоятельствах и затем собранные в 4 книгах, каждую из которых предваряло прозаическое посвящение одному из покровителей. После смерти С. была издана книга V, содержавшая остальные произведения этого типа, но уже без посвящений. Весь сборник включал 32 произведения; это впоследствии систематизированные стихи на случай, различной тематики и характера. Среди них можно найти панегирики в честь Домициана и др., произведения, написанные на заказ для прославления общественных построек, произведений искусства, имеются скорбные элегии и стихи по поводу частных событий и праздников: дней рождения (genethliaca), свадеб (epithalamia), кончин (epicedia). Некоторые из них довольно личные, лирического характера, например, прекрасный эписедий на смерть отца Стация

Биография: 

О биографии Стация изветно в основном из его же собственных произведений. Воспитывался он в Неаполе, отец его прозванный Грамматиком, держал грамматическую школу кою впоследствии перевел в Рим и успешно занимался поэзией. Стаций  донес до нас школьную программу своего отца: здесь объяснялись Гомер и Гесиод; юноши учились петь оды Пиндара под аккомпанемент лиры; читались творения того Ивика, который умолял журавлей об отмщении, партении Алкмана, песни Сапфо; объяснялись и запутанные произведения эпохи Александринизма — творения Каллимаха, Ликофрона и Софрона. В римский период существования школы ее учеником с высокой степенью вероятности стал будущий император Домициан. По завещанию отца Стацию досталось небольшое поместье у Альбы, и немало знатных покровителей, имена которых он увековечил в своих стихотворениях.
С молодых лет Стаций выступал со своими произвдениями  на литературных конкурсах-агонах, учрежденных императором Домицианом. Получил первое место за панегирик, прославляющий победы императора в Германии и Дакии, но когда в 94 г. во время выступляения на Капитолийских Играх его эпическая поэма о войне Домициана с германцами О Германской войне (De bello Germanico)
не нашла признания, то по всей видимости, разочаровавшись этой неудачей, он решил вернуться в родной Неаполь, где и умер.