Первая научная фантастика: год 1657 или 1709? Пролог

Одним прекрасным утром в самом начале восемнадцатого века мирные жители Вены пришли в полнейшее изумление, а некоторые – и в лёгкое беспокойство, даже смятение: 24 июня 1709 года городская газета «Винше Диариум» опубликовала сенсационное сообщение, благодаря которому почти все ее только что отпечатанные в типографии экземпляры были раскуплены в мгновение ока!..

Заметка сообщала, что в небе обнаружилось большое число пернатых, стаями нападавших на гигантскую птицу. Подвергшийся коварному нападению летящий гигант вскоре приблизился к поверхности земли и оказался… механизмом, а точнее – воздушным кораблём с парусами. Единственный человек, управлявший воздухоплавательной конструкцией, не мог спустится на городскую площадь – ветер относил его к башне, и паруса, увы, зацепились за её шпиль.

Лишь спустя пару часов небесный герой ухитрился отбить край шпиля, и освободившийся корабль плавно приземлился на площадь Вены. Под охраной путешественника отвели в пятизвёздочную гостиницу (по поводу звёзд – это ради красного словца, но отель и в самом деле был самым лучшим в Австрии), а спустя некоторое время «гость с небес» вручил городским властям важные письма, в том числе письмо португальскому посланнику. Поскольку путешественник оказался… да-да, португальцем.

Он рассказал, что вылетел из Лиссабона два дня назад. Полёт сопровождался не только массой увлекательнейших приключений, но и значительными трудностями, которые воздухоплаватель с честью преодолел. Португальцу всё время приходилось отбиваться от назойливых птиц, и если б не ружья и топоры, которые он предусмотрительно захватил в полёт (видимо, предполагая подобный конфуз), как пить дать, не выжил бы.

Когда путешественник пролетал мимо Луны, с ним произошло самое главное приключение – а на самой Луне самое большое смятение. Потому что лунатики сильно испугались непривычного для них внешнего вида храброго землянина. Сами-то они робки духом, а людей напоминают лишь отчасти – скорее похожи на черепах. У жителей Луны вовсе нет ног, и тела их заключены в крупные скорлупы.

Далее герой заявил, что, учитывая данное немаловажное обстоятельство (слабую обороноспособность лунатиков), он запросто сможет с полусотней подобных летательных аппаратов легко завоевать Лунное королевство. На борту каждого из них достаточно четырёх или пяти бойцов - а значит, всего-то чуть больше двухсот «конкистадоров». Дело за малым – то есть за приказом, высочайшей волей португальского монарха.

Конечно, у читателей газеты «Винше Диариум» могли возникнуть сомнения – и, чтоб сходу их развеять, на страницах печатного издания приводился рисунок: сама воздухоплавательная конструкция с достаточно подробными обозначениями основных деталей. Спереди корабль венчала птичья голова, сзади был патриотично прилеплен португальский флаг. Имелся руль, имелись и два боковых крыла, похожие на орлиные.

Подъёмная сила судна обеспечивалась двумя источниками. Длинные полотнища парусов, дугой натянутые от носа до кормы, предназначены для ветренной погоды. Если же ветра нет – воздух подаётся в паруса мехами через жёсткие раструбы. Есть ещё магниты, куски янтаря и ещё какие-то сверхсекретные приборы или вещества, которые размещаются высоко над палубой и притягивают её по «принципу барона Мюнхгаузена». Ясное дело, сам барон в газете не упоминается по простой причине – та книга ещё не написана. Но принцип явно тот самый!