итак, если тьма в тебе тьма, то что же тьма? (Евангелие от Матфея)

 Да, Голдинга можно назвать пророком тьмы. 
Первое произведение "Повелитель мух" ещё очень слабое. как глупо проходить его в вузах и продавать во всех видах в магазинах. Первый блин... 
Но уже тут мы видим главную идею всего творчества: человек от природы существо отрицательное, и именно это  качество  делает Человека ЧЕЛОВЕКОМ. Тьма сидит внутри, дремлющий голодный зверь. Человек обладает огромной отрицательно силой: созидая он разрушает. 
Второе произведение писателя, "Наследники", продолжает начатое: тьма внутри человека помогла ему выжить в первобытной мире, тьма сделала человка царем природы, человек - лучшее из порождений тьмы. Его история - только воля странного, темного начала.  Здесь Голдинг, конечно близок к Шопенгауэру, но менее поэтичен, он скорей констатирует факт, чем описывает его.
То что человек не имеет своей воле, а живет является только куклой, слепым механизмом, дикарем с раскрашенным лицом, хорошо показанно писателем в романе "Свободное падение". Уже название говорит о его сути. Человек "сам" выбирает свое морально-нравственное падение, ни общество, ни кульутра, а то, что внутри толкает его в пропасть... во тьму, откуда он и произошел.
Но Голдинг постоянно ставит новые вопросы. Здесь он поставил вопрос: КОГДА в человеке начинается "свободное" падение... В детстве человек - слепое орудие тьмы, с юности - сознантельное. Тьма не интересуется ребенком, в нем слишком мало разума и свободы, он не интересен. А вот в юности человек получает настоящую свободу. И воо тут-та человек выбирает самые низкие, порочные пути... тьма настигает и овладевает им. Падение начинается. Свободное падение.

"Шпиль". 
Но не только отдельный человек повинуется  тьме. Пророк тьмы Голдинг шел еще дальше: ЧЕловечество в своей истории управляется злым, стихийным началом, государство, общество, власть - пораждения тьмы. 
ИСТОРИЯ - это огромный храм возвигнутый рабами тьмы - людьми, в честь НЕВЕДОМОГО БОГА. Этот храм с огромным шпилем сделан руками миллионов слепых, запутавшихся в своих нитях-пороках, обманутых по собственной воле, прибитых гвоздями к своим страхам и порокам людей. И горе тому из них кто попытается очнуться и увидеть все как есть. Его ждёт - безумие. 
Но Голдинг не был пессимистом. Голдинг искал выход. Он смело вглдядывался во тьму человека в поисках света. Много лет он ничего не писал. Но он все же вернулся к писательству. Тьма вновь призвала своего.
"итак, если тьма в тебе тьма, то что же ТЬМА?" (Евангелие от Матфея)

"Зримая тьма".