Свежая статистика

Во времена финансового кризиса украинцы стали больше читать классику и бизнес-литературу, отказавшись от легких книг - детективов Марининой и Донцовой, сообщает газета Сегодня.

Директора книжных магазинов объясняют это тем, что у образованной части населения из-за сокращений на работе появилось время читать.

"Стали больше читать бизнес-литературу: книги-тренинги по бизнес-психологии. И самоучители иностранных языков", - рассказали в магазине Буква.

"Из современных авторов в фаворе Борис Акунин, Василий Аксенов, Сергей Довлатов, Бабий Яр Кузнецова", - сообщил а Светлана Вархолова, директор магазина Знання. Утратила лидерство легкая литература - детективы Марининой и Донцовой.

Из-за кризиса за последний год объемы продаж книг упали на 25% по деньгам, отмечает газета.

"Если в ноябре мы продавали до тысячи книг в день, то теперь 500-600", - рассказал а Вархолова.

Больше всего, по словам директоров книжных магазинов, пострадала средняя ценовая ниша - книги по 50-150 гривен. Дешевые (20—25 гривен) и самые дорогие книги берут, как и раньше.

"Недавно мы издали 15-томник историка Сергея Соловьева: он стоит 205 000 гривен, продается прямо с полкой. Берут и Капитал Маркса с переплетом из кожи антилопы и с серебряными буквами за 88 000 гривен", - поведал Александр Красовицкий, глава издательства Фолио.

По его словам, как и прежде, больше читают женщины.

"На семерых читающих женщин в Украине приходится трое читающих мужчин. А одну книгу хотя бы раз в год покупают 40% украинцев", - рассказал Красовицкий.

Он считает, что продажи книг упали потому, что книжные магазины стали закрываться: "В подтверждение тому - Львовский форум, где розничные продажи книг выросли на 50%".

В топ-10 самых самых популярных книг в Украине, по данным магазина Книжный супермаркет, входят: Я. Вишневский Одиночество в Сети, Ф. Бегбедер 99 франков, Ф. Бегбедер Любовь живет три года, М. Уэльбек Элементарные частицы и Платформа, Б. Вербер Империя ангелов, С. Минаев Раб, П. Санаев Похороните меня за плинтусом, М. Кундера Невыносимая легкость бытия, Б. Шлинк Другой мужчина, Р. Йейтс Холодная гавань.

По данным магазина Буква: Борис Акунин Сокол и Ласточка, Е. Комаровский Здоровье ребенка, А. Маринина Взгляд из вечности, Чин-Нинг Чу Каменное лицо, черное сердце, В. Савченко Украина масонская, В. Руткивский Джуры-характерники, Л. Дашвар Райцентр, И. Роздобудько Гра в пацьорки, С. Хилл Люби меня нежно, С. Майер Сумерки.

Самые читаемые книги по данным продавцов киевского книжного рынка Петровка:
Классика: Э. Бронте Грозовой перевал, М. Булгаков Мастер и Маргарита
Практическая психология: С. Кара-Мурза Власть манипуляции, А. Лоуэн Удовольствие. Творческий подход к жизни
Публицистика: О. Бузина Тайная история Украины-Руси, В. Аксенов Затоваренная бочкотара
Женский роман: Т. Веденская Думаешь, это любовь?, Н. Робертс Право на мечту
Детская книга: Н. Носов Фантазеры, В. Нестайко Дивовижні пригоди в лісовій школі
Фантастика: А. и Б. Стругацкие Понедельник начинается в субботу, М. и С. Дяченко Цифровой
Детективы: Б. Акунин Квест, Д. Донцова Микроб
Современная проза: С. Майер Сумерки, Новолуние, Я. Вишневский Одиночество в Сети

Напомним, в апреле 2009 года книгоиздатели сообщили о том, что украинцы начали отдавать преимущество не российской, а отечественной книжной продукции. Ранее сообщалось о том, что в 2008 году в Украине издали книг на 33% больше, чем в предыдущем.

По материалам Сегодня

http://news.bigmir.net/entertainment/187945/ 

Ответ: Свежая статистика

Хороший обзор! Напомнили мне про Грозовой перевал. Он у меня уже давно ждет очереди.

Ответ: Свежая статистика

Мне не понравилось.  Все такое "рубашка в клочья". Апофеоз романтизма. 

Пенелопа

Пенелопа wrote:
Мне не понравилось.  Все такое "рубашка в клочья". Апофеоз романтизма. 

Вы про что, Пенелопа? Про статистику, или Грозовой перевал?
И чего это вы так в последние дни "кровожадно" настроены? Спокойно, Пенелопа, спокойно... Почитаем, оценим. 

Ответ: Свежая статистика

Про "Грозовой перевал".  На Жорж  Санд по накалу страстей похоже.

Ответ: Свежая статистика

Интересно если проанализировать.
Сказано что "среднеценовые" книги стали меньше покупать. А что такое эти "среднеценовые" книги? Кажись толстая классика.
Получается что хорошо оформленную толстую классику перестали покупать, а вместо нее стали покупать классику дешевую (видимо в мягких обложках). Соответственно начали вытесняться обычные "мягкообложечники" Донцова, Маринина и проч.