Харуки Мураками "Край обетованный" (Подземка 2)

Харуки Мураками "Край обетованный" (Подземка 2)

В 1995 году неорелигиозная организация Аум Сенрикё провела террорестический акт в метро Токио. Погибли 12 человек. Последовала волна возмущений, судов.Мураками отреагировал на это событие по-своему - написал книгу "Подземка", в которой освещались события теракта со стороны пострадавших и непосредственных свидетелей. Позже была написана книга "Край обетованный (Подземка 2)", в которой представлена обратная сторона медали. В книге есть много интервью с участниками организации. Описаны их судьбы, причины вступления в секту, отношение к зариновой атаке 1995.

Я прочитал "Край обетованный". Вначале читал без интереса, т.к. думал, что события Японии меня не очень заинтересуют, но ошибся. Описание религиозной организации изнутри через рассказы участников - это и понравилось мне больше всего. И Мураками здесь поступил мудро, он не зацикливался на проблеме теракта, он сначала пытается полностью описать жизнь интервьюируемых людей, а уж после сформировавшегося образа даёт читателями смотреть на проблему именно с позиции того человека. Тут и себя начинаешь представлять на их месте, начинаешь переживать, начинаешь перебирать в голове разные варианты решения.

Понравилось ещё, что люди совершенно разные, поэтому внутренний мир организации можно рассмотреть под всевозможными углами, и создать себе целостную картину из кусочков (историй). Ничего не навязывается, ибо публицистика. Ещё такой момент - в книге не только об организации, а и о внешнем воздействии подобных... сект на общество. Для этого отведена последняя глава, где интервью уже проходит с психологом, который подробно объясняет возможные причины возникновения таких организаций, разные этапы жизни организации и причины упадка. Возможные, потому как наука не стоит на месте.

Ещё затронута одвечная тема добра и зла: как их классифицировать, как искоренить зло, почему зло всё таки существует. Ведь плохие(зло) поступки совершаются, в основном, из добрых побуждений. Сколько убивают бандиты и маньяки? Сколько убивают солдаты, чтобы увеличить благосостояние своей страны?

Книгу полностью рекомендую. Но не читайте на ночь, т.к. потом от мыслей спать нихера не будете.

А кто читал первую "Подземку", насколько она отличается от продолжения? Я пока ещё не добрался до неё.


Ответ: Харуки Мураками "Край обетованный" (Подземка 2)

Публицистика? Ну может публицистика у Мураками ничего. Ибо хваленая "Охота на овец" разочаровала. Обычный постмодерн.
П. С. Дубль в блоге наверное убрать бы неплохо...

Ответ: Харуки Мураками "Край обетованный" (Подземка 2)

Да, как раз публицистика. И очень отличается от всего остального Мураками. Остальные его произведения читал-читал, читал-читал - ну одно и то же. И серия про овцу меня тоже не обрадовала, хотя там уже какое-то разнообразие присутствует.

Ответ: Ответ: Харуки Мураками "Край обетованный" (Подземка 2)

Я не дошла до продолжения, зато читала первую "Подземку". Ну...кропотливо собраны документальные свидетельства пострадавших во время теракта. Текст не художественный. Читать тяжело, но запоминается надолго...Читайте. Смысл есть.