Кто такой творческий человек?

Кто такой творческий человек?

Психологический портрет. (Это счастье или несчастье?)
Психология творческой деятельности. (Что творцом движет?)

Вот на такие темы хотел бы поговорить,
если это, конечно, интересно.


Ответ: Кто такой творческий человек?

Интересные вопросы... Слышал когда-то что творец не любит творить, но не может этого не делать

Ответ: Кто такой творческий человек?

Ну да: если можешь не писать - не пиши. Священная заповедь, не соблюдаемая коммерческой литературой. Хотя не только коммерческой. Многие, судя по поздним произведениям, и просто так остановиться не могут )
А вообще, счастье или несчастье - вопрос относительный. Хотела бы я видеть человека, который "при жизни" признал бы себя счастливым. Так что творчество, как любая страсть, не лучше и не хуже непреодолимой тяги к чему угодно. Неприятностей, опять же, как любое сильное влечение, приносит много. Но вот насчет компенсации, как человек нетворческий, судить не могу. Это у творческих спросить надо ))) Например, у Питера!

:

Написал... и все пропало... (((

 Это у

inkling wrote:
Это у творческих спросить надо ))) Например, у Питера!

У Питера есть хороший стишок на этот счет.
 П И Т Е Р!!!!! Повесь стишок!!!!!!

Ответ: Кто такой творческий человек?

А почему у меня первый пост Марса то видет, то нет? Сейчас вот нет, к примеру.

Ответ: Кто такой творческий человек?

Да, у меня он тоже виден только если я зашла из темы,  а из новых сообщений - нет. Сейчас разберемся. Пока я раздумываю, может ли автор творить без потенциального читателя ))) Вроде бы как нет. Но если творит только для читателя - превращается в морализатора или шута.


Ответ: Кто такой творческий человек?

Увы бывают глюки... :(

Не испытываю ни
Не испытываю ни психологической, ни физической зависимости от творчества,
Однако если пришла идея, превращаю ее во что-либо при помощи букв и слов.
Выбрасывать-то жалко.
 
Для меня это постоянное психическое напряжение
и когда «прет», и когда «ни строчки».
Если что-то вышло – счастье, остальное время – мука в ожидании счастья.
 
Движет всем этим процессом у меня, например, – Демон.
Не знаю, как еще назвать подобное.
Он заставляет меня качаться на эмоциональных качелях,
хочу я этого, или нет. И подкидывает мне идеи и сюжеты,
а я как раб только довожу их до материального воплощения. )))
 
И больше всего, конечно, хочется пожить нормальной человеческой жизнью,
без всяческих творческих мук и прочего безобразия. )))
 
Наверное, ничего особенного я тут не написал,
Но очень интересно узнать, как «мучаются» другие. )))
Ответ: Кто такой творческий человек?

Любопытно :)
Достаточно индивидуальная это штука однако.
Делая странички разных авторов можно в этом убедится. Азимов к примеру писать обожал. "Что бы вы сделали, если бы узнали что вам осталось жить пол-года?" "Я стал бы печатать немного быстрее" ответил Айзек :)
Фрэдерик Браун Писать почти что ненавидел. Из-за болезни ему было тяжело сидеть за печатной машинкой, он там не больше часа в день проводил. Видимо по-этому писал в основном рассказы (вот его и называют мастером короткого рассказа).
Действительноно творчеким у себя, я могу назвать разве что когда я отвечаю на дискуссии. Тогда может ТАКОЙ азарт подняться, что строчу и строчу, даже на прогулке думаю о разнообразных формулировках - как лучше доказать собственное мнение :)

Кто такой творческий человек?

Ну если творчеством считать создание подшивок ,  то  иногда с трудом ее доделаешь. Ибо произведение оказывается не интересным. И это при условии, что я сама выбирала про что писать.
Не представляю даже, что происходит при реальном творчестве.

Ответ: Кто такой творческий человек?

Шибзд - есть книга польского автора, кажется Домбровского, о писателях. Там приводятся примеры, как кто писал каждый день столько-то страниц, кто-то писал, когда вдохновение придет. 

Ответ: Кто такой творческий человек?

Парандовский "Алхимия слова".

Ответ: Кто такой творческий человек?

А я думал вы :)

Ответ: Кто такой творческий человек?

Не знаю, мне кажется, творчество - неизбежное следствие эстетического взгляда на вещи. Уж как это восприятие мира вырабатывается - бог знает! Но существует, наряду с научно-аналитическим, с тактильно-эмпирическим, абстрактным (математическим) и проч. Но вот что творческому человеку тяжелее - это, имхо, иллюзия. "Камней преткновения" и "демонов" у всех хватает. И желание ученого создать стройную теорию или азарт игрока, или бесконечная игра донжуана ничуть не менее властны и требовательны к своему носителю.
Так что здесь интересен сам вопрос, почему человек начинает "сортировать" мир именно через призму красоты, требующей материального воплощения (в слове, музыке, скульптуре и т. д.). Когда происходит рождение "демона", который, в сущности, всего лишь определенный способ восприятия окружающего с вытекающими последствиями.

Ответ: Кто такой творческий человек?

так, Питер, предъявите стих публике.
ну, что эти люди, творческие то есть, как-то иначе устроены, сомнению не подлежит. Другое дело, в чем разница заключается. нужны мнения творцов. Есть среди нас пишущие граждане, кроме Питера?

Ответ: Кто такой творческий человек?

Маматата, это как? Вы себя к творческим не причисляете? Не верю.

А вообще - рисуешь ли, шьешь, до утра возишься с оптимизацией запроса, делаешь подшивку - по-любому это счастье, если получается.

Ответ: Кто такой творческий человек?

Ну Зоя! Не путайте божий дар с яичницей, пожалуйста. Одно дело, когда ты пишешь килотонны слов ежедневно, потому что это работа такая, и совсем другое - процесс творчества, когда вдохновение, озарения и все такое.

Ответ: Кто такой творческий человек?

Маматата, мне, наверное, повезло - озарения на любимой работе способны и яичницу в божий дар превратить )) засыпать счастливой в пять утра с компиком под щекой - потому что новая кнупочка получилась и правильно работает (хоть и знаешь, что за это не заплатят) - это ли не счастье.

Ответ: Кто такой творческий человек?

Я не о том. Конечно, творческие озарения и муки могут быть у всех. Но речь-то, насколько я понимаю, идет о творческих людях особого толка - литераторах прежде всего. А если широко брать, то да, каждый из нас сейчас о своей психологии расскажет) Я и бормочу себе под нос постоянно, и, пока не напишу, только и делаю, что слова перебираю, "на вкус пробую" - хорошо звучит или плохо. Потом перечитываю по три миллиона раз с разными интонациями. Только это все же рутина. У меня цели и задачи, как говорит Анна Кузнецова, прагматические: набрать материал - изложить увиденное, услышанное на бумаге (читай, компе)-вовремя сдать- гонорар получить. И я работаю в реальном мире, а писатели и поэты все больше в облаках витают, фантазируют. У них на первом месте вымысел, а меня за это уволят) Вот как этот вымысел, идея возникают, как они обрастают персонажами, почему начинают думать, ходить, друг с другом разговаривать - это интересно.

 Творчество

 Творчество (мне кажется) - это обязательная составляющая человеческой жизни. Пока он еще жив.
(К сожалению встречаются люди, которые умирают много раньше того, чем их закопают в землю).
И творчество это проявляется во всем. Можно даже сантехнику чинить творчески.
Как-то с отцом ехали на чужой машине и она у нас посреди дороги заглохла. Открыли, долго смотрели, а потом отец вдруг рассмеялся и говорит: "Это ж надо было такое придумать...". И показал мне в чем дело. Оказывается, там какой-то бензонасос накрыт обыкновенным куском материи. Когда материя мокрая - деталь работает, но стоит ей высохнуть - все, машина глохнет.
"Мне просто уже рассказывали что-то подобное",  - удивлялся отец, - "сам бы я никогда до такого не додумался".
Или я как-то познакомился с одним стеклодувом - он когда рассказывал о своей работе (выдувал-то обычные склянки), у него аж глаза загорались. И было просто удовольствие слушать, как рассказывает о вещах, где казалось бы никакого творчества, а всего лишь техническая работа.
Живой человек любую деятельность сделает творческой. Я видел обыкновенный блок питания (по принципу работы), который был размером со среднюю тумбочку ("Зато сам сделал, - заявил автор, - мне было интересно, смогу или нет").
И был у меня собутыльник (эх, жаль, дороги разошлись), с которым было невероятно увлекательно пить. Я вообще не поклонник этого дела, но с ним мы убивали на двоих по полящика водки и оставались трезвыми (сознательно), и не было ни похмелий, ни каких-то иных последствий. И вроде бы даже пили как-то обычно, но это было как-то совсем по иному. Именно тогда я понял, что в выпивке нет ничего ужасного, нужно просто уметь пить. К сожалению, сам я так не умею.
Творчество, блин!