Вопросы по каталогу

Вопросы по каталогу

у меня вопрос по каталогу. мне кажется, в отношении рассказов нужно придерживаться такой политики. можно одновременно вносить как самостоятельную единицу авторский цикл рассказов (Одесские рассказы, Темные аллеи, Воскрешение лиственницы) и каждый из входящих в цикл рассказов порознь. оцениваются и комментируются независимо друг от друга.


кто что думает?


Re: Вопросы по каталогу

я думаю также: если не сделать возможность оценивать то или другое - будут возникать вопросы и требования сделать, выводить автоматически - слишком это индивидуально для каждого цикла: в одном издании автор включил рассказ в цикл, в другом нет.

Поддерживаю,

Поддерживаю, пусть Холмс будет в одной кучке, а Челленджер в другой

Re: Вопросы по каталогу

Согласна.

Re: Вопросы по каталогу

мне кажется, не совсем правильно книги о математике помещать в раздел
"технические науки". Ведь математика для технических наук только
средство, аппарат. Логичнее было бы в отсутствие раздела "Математика"
помещать их в "Психологию, социологию, культурологию", ведь как
специфический язык математика относится скорее к филологии, чем к
техническим наукам. Или логичнее отнести ее к философии из-за
математической логики.
А ещё правильнее создать новый раздел "Математика".

Re: Re: Вопросы по каталогу

Вы знаете, svv, я над этим долго билась. Вообще классификаторы выделяют отдельный раздел "Математические и логические науки". Но, мне кажется, в таком изолированном виде он будет небольшим и малоинформативным. К тому же возникнут пересечения с философией. В современном виде математика - все же базовый "язык" для технического блока. Как философия с ее подходами - для гуманитарного. Давайте посмотрим, сколько будет этих книг под рубрикой "математика". если немного - стоит оставить, как есть. Если сформируется большой блок - выделим без проблем: перепропишем родителя, и все дела.

Re: Вопросы по каталогу

Скорее всего надо внести обоих братьев Чапеков (у обоих есть совместные и отдельные книги), только как такие странички называть и оформлять? Та же проблема со Стругацкими - что делать с датами жизни?

Локу

Лок, так как будем называть "Советский союз" или "СССР"? Кстати мы кажется договорились что в полное имя автора начинается с имени, отчества а потом уже фамилия (посмотрите у бенефактора)

черт, не помню

черт, не помню я, как мы договаривались относительно полных ФИО автора. я исправил, как велели - вначале фамилия, потом имя. что, снова исправлять?


мне больше нравится "Советский Союз", но как решите.



 

Лок, кажется,

Лок, кажется, остановились на том, что в Заголовке будет Фамилия Имя (Вы это уже сделали), а в Полном имени наоборот: Имя Отчество Фамилия другая Фамилия.


Так, Шибзд?

Re: Вопросы по каталогу

Точно так! :)

о черт! так надо

о черт! так надо было раньше толком разъяснять. теперь мне страниц десять переделывать.


это только авторских. а если и произведений, то вообще конец всему.

Re: Вопросы по каталогу

Произведения не надо.

Re: Вопросы по каталогу

В произведениях надо только убрать кавычки (в старых записях). В новых у вас их уже нет.

Re: Вопросы по каталогу

у меня их уже и в старых нет, если только у нас одинаково отображается.

Re: Вопросы по каталогу

Почти во всех произведениях Платонова ковычки.

Re: Вопросы по каталогу

верно. как так? я же помню, что убирал..

Лок, ещё огорчу

Там Антона Чехова в Чехова Антона придётся превратить, наверное

Re: Вопросы по каталогу

А почему это мой Честертон по алфавиту не "выстраивается"? Торчит вверху, как будто самый главный. Акутагава вон выстроился, а этот упрямится

Re: Вопросы по каталогу

Непонятно. А там никакого невидимого значка перед ним не стоит в строке: пробела или еще чего?

Димму

Димм, тут такой вопрос: добавил я Уиндема. Через некоторое время в "последние сообщения" выскакивает что что страничка Уиндема "обновлено". Когда я туда смотрю то вижу что попропадали абзацы. Кажется такое же было с Полом Андерсоном. Я что-то неправильно делаю?

Re: Вопросы по каталогу

Пропажи абзацев не заметно. "Обновлено" Инклинг в процессе перепрописывания случайно удаленного словаря "проза". Больше ничего не должно было измениться. А вы полную версию смотрели? Или ту, которая высвечивается в режиме просмотра в "обновлено"?

Re: Вопросы по каталогу

Странно... перешел только что от литературы ХХ-го непосредственно к Уиндему а там все одним сплошным абзацем...

Хочу посоветоваться с братьями и сёстрами по разуму

Господа, я вся замучилась, раздумывая, как бы своего любимого Ромена Гари по-красивому в каталог пристроить. Его настоящее имя - Роман Касев. Под этим именем не было написано ни одной книги. Львиная доля творчества пришлась на псевдоним Ромен Гари. Но не менее известные произведения (их, правда, несколько всего), за одно из которых он получил Гонкуровскую премию, были написаны под псевдонимом Эмиль Ажар.
По логике, в каталог надо заносить Ромена Гари. В окошке "Полное имя автора" для статьи с описанием автора, пишу Роман Кацев (Роман Касев) - вроде несильно противоречиво. А дальше? В статьях с описанием конкретных произведений как правильно "Полное имя автора" писать? Роман Касев? Ромен Гари? А если произведение написано Эмилем Ажаром, указывать "Эмиль Ажар", несмотря на то, что родительская статья - "Гари Ромен"?

Re: Вопросы по каталогу

В отдельных статьях писать Ромен Гари, а в полном имени автора, через запятую, сначала пседоним, под которым написан роман, а затем настоящее имя.

 Вопрос: вижу

 Вопрос: вижу одного "Гарднера Мартина(3)" и одного "Мартина Гарднера(1)". Что с этим делать?)

Re: Вопросы по каталогу

Ошибочка у Шибзда вышла: договорились писать Фамилия/имя, чтобы сортировалось по алфавиту, а он опять перепутал :))) Зайти на страничку, нажать "Изменить", изменить в поле "Полное имя автора" соответствующим образом, на "Гарднер Мартин".

Re: Вопросы по каталогу

Это не ошибка, это Махони переусердствовал :)
Мы вроде договорились на странице Автора писать Фамилию/имя а в "Полном имени" имя/ второе имя/.../Фамилия Так что надо теперь обратно менять :) (версию скинуть насколько понимаю)

Сверьтесь с

Сверьтесь с фасетным поиском: там не должно быть разночтений в полном имени автора. если вы три раза написали Гарднер Мартин, и это отображается так, то и четрвертый раз должно быть так же. Если наоборот - то наоборот.

Re: Вопросы по каталогу
Т. е фасетный поиск ведется по "Полному имени автора", значит в этом разделе не должно быть "Гарднера Мартина".
Долго думала, в

Долго думала, в какой век определить Гиляровского. После нескольких часов терзаний запихала его в 20-й. Права или нет?

Re: Вопросы по каталогу

маматата, а не послать ли нам гиляровского и всех остальных в задницу.. стоят ли они наших терзаний?

Re: Вопросы по каталогу

Лок, я как-то о заднице и не подумала))) Думаете, именно там Гиляровскому место?

Re: Вопросы по каталогу

нет, это я с устатку)

Лок,  (других

Лок,  (других слов и знаков уже не осталось!)

Re: Лок,  (других

Не расстраивайтесь, Инклинг, Лок вон сколько контенту )) насоздавал, устать с такого - не вопрос, а усталый он  обычно ругается.
Лок, даже если не так уж много откликов, поверьте - то, что получилось, уже
очень впечатляет и богаче, чем везде!

Re: Вопросы по каталогу

я же говорю, с устатку. отдохнуть надо.

Re: Вопросы по каталогу

Зоя, да когда меня отклики волновали. а ругаться - вещь, вообще-то, очень полезная. без способности ругаться и чувства юмора в этом мире кранты.

Re: Re: Вопросы по каталогу

Ну, отклик, отдача, ответ (адекватный), поддержка, участие - я об этом.
А за "поругаться" к Вам даже очередь выстраивалась из понимающих, если помните ))

Re: Вопросы по каталогу

Контент конечно это хорошо. И получилось лучше чем у многих. Но пока есть еще куча мелочей которые отравляют пользовательское существование (админское кстати тоже) мы будем с этим разбираться.
А что касается усталости - сайт мы делаем сами и для себя. Устали - отдыхаем, никто никуда не торопит. Имхонетовских 26 тыс. за неделю-две все равно не впишем. Можно спокойно пообщаться и порадоваться тому, что уже есть.

Re: Вопросы по каталогу

Если писатель писал книги и для взрослых, и для детей, то добавлять его в базу дважды: в раздел детской литературы и в один из других разделов?
К примеру, "Три толстяка" Ю.Олеши добавить в "Детскую и юношескую литературу"? Статьи "Об авторе" дублировать?

Re: Вопросы по каталогу

Erdelezi, нет, не нужно. Если произведения автора в том числе и детские, то добавлять их просто к автору в соответствующий раздел, а детскую литературу писать в тегах.

Re: Вопросы по каталогу

Конан Дойль это литература 19-го или 20-го века? По-моему 20-го...

Re: Вопросы по каталогу

Не-а, 19-го - викторианская эпоха :)

димм, инклинг, у

димм, инклинг, у меня на страницах Гоголя, Олдо Леопольда и бунинского Легкого дыхания нет опции Изменить, а мне нужно выложить фотки и выправить.
еще нет на страницах Голдинга, Убийства на улице Морг и Киплинга.

Ответ: Вопросы по каталогу

Возникло пару вопросов.
Наскольлько я понимаю нет возможности распределить рассказы по-порядку внутри некоего цикла. Разве что в описании цикла указать такой порядок, а потом в описании самих рассказов - "первый из цикла..."
Теперь еще такие вопросы. Есть книга написанная в 1972 году и та же книга, но существенно переработанная в 1992-м. Как их вносить? Первую, а дочерней к ней вторую, или на одной странице обе?
Похожий вопрос насчет "Многорукого". Есть продолжение книги, но оно не окончено и по заверениям автора (можно на эти заверения дать ссылку) никогда окончено не будет. Куда это продолжение вносить?

Ответ: Вопросы по каталогу

По второму вопросу: я бы всё на одной странице сделала. В разделе "История создания" добавила бы необходимую информацию, с помощью которой можно понять, что книга была существенно переработана; ссылки бы дала на оба варианта.

По первому вопросу: да, по-моему, иначе никак.
Указание порядка следования рассказов в описании всего цикла лично мне нравится (удобно копипастить себе на комп =)).

Ответ: Вопросы по каталогу

С порядком рассказов - по-другому никак.
С опцией "Изменить" - будем смотреть.

Ответ: Вопросы по каталогу

2. Какое в таком случае название делать для страницы? Первое или второе? особенно если достаточно известны оба варианта
3. С неоконченным продолжением многорукого как?

Ответ: Вопросы по каталогу

2. Подумала получше.. Разница между редакциями - двадцать лет, существенная переработка, разные названия... Наверное, всё-таки, имеет смысл сделать две разные равноправные подшивки, дать из них ссылки друг на друга для полноты картины и легкости перехода. Тогда и с названием, и с годом издания проблема решается.

3. Произведения не читала. С продолжением такая же ситуация, как и в п.2: другое название, значительный отрыв по времени?.. В любом случае, думаю, вряд ли будет критично, если вынести "Продолжение..." как отдельное самостоятельное произведение, и опять же, дать ссылки между этой подшивкой и подшивкой с "Началом.."

...ведь редкая птица начинает тупо скачивать все подряд произведения, всё ж таки сначала читается текст, в котором и будет объяснено, что к чему относится и история вопроса.

Ответ: Вопросы по каталогу

думала я, думала. Ну нет никакой системы в моих добавлениях. делаю Пруста, к примеру, в ключевых словах пишу - интуитивизм Анри Бергсона. А самого бергсона у нас-то и нет. Пожалуй, надо добавить и его в каталог, как думаете? Тогда уже какая-то логика будет в нашей базе. Или я не права? Или, к примеру, тот же Мамардашвили - ссылки на него есть, а о нем самом - ни слова. Или я в дебри лезу?