Ответ: Сталинист на один день

Ответ: Сталинист на один день

Дело не в точках расхождения, а в неких человеческих позициях, которые могут оказаться гораздо ближе сиюминутных политических взглядов. Если, конечно, оппонент готов разглядеть их за политикой.
Гитлер злодей не потому, что проиграл. Логика в другую сторону: его проигрыш был закономерен, потому что он утратил малейшую опору под ногами. Пока он хоть в чем-то проявлял себя как разумный политик, действующий для реального блага своей страны (пусть и сиюминутного, без дальней перспективы), пока поднимал экономику, останавливал инфляцию, давал рабочие места, развивал промышленность и науку и тем самым давал хоть кому-то жить хорошо, проигрыш ему не грозил, несмотря ни на какую паранойю. Потому как всегда нашлась бы прослойка, которой при нем жилось бы хорошо, которая ощущала бы свою стабильность. Но как только завоевание и уничтожение завоеванных превратилось в самоцель, выйдя за предел политического спектра, обесценив и обесцелив весь политический расклад, он был на проигрыш обречен. Сталин остался в пределах политики и политической борьбы, как бы он ее ни понимал. Уничтожение противоборствующих сил и факторов в эту логику входит, а уничтожение по индифферентным политике признакам - нет.
Что же касается единовременных параллелей, так нелепо сравнивать двух-трехвековые демократии, давно пережившие и серийные реставрации, и индустриализацию, и самые разные варианты оппозиции, и Россию по уровню используемых для политической и социальной борьбы методов. Это как сравнивать земледельческие навыки неандертальца и современного фермера. Неандлерталец, может, и хотел бы так, да не умеет - не имеет ни представления, ни навыка. А если вдруг один и решится освоить - племя с испуга разбежится, не поймет. Или наоборот, пристукнет, чтоб не умничал (см. судьбу реформатора Столыпина, да и других тоже).

Сталинист на один день By: Лок (28 replies) ср, 2010-06-30 15:16