согласен, первая фраза реалистическая, я просто привел первый попавшийся пример. он неверный. ну вот верный (просто раскрыл книгу на любой странице): Он собрал по деревне все нищие, отвергнутые предметы, всю мелочь безвестности и всякое беспамятство - для социалистического отмщения. если вы скажете, что это реализм, то я - мадам бовари.
кроме того, я не сомневаюсь, что платонов именно что не только хотел уверить читателей, что ветер дует для спасения задыхающегося мира - я уверен, что он именно так и думал - не в научном смысле, а в высшем: что в мире существует такая солидарность падшей материи, что она проявляется помимо чьей-либо воли: ветер дует для спасения пролетарского человечества, а в груди роющего землю пролетарского класса томятся точный смысл жизни и всемирная круглая радость. давайте, его самого спросим)
Да, Вы мадам Бовари, т.к. "он" (Вощев) действует "не совсем соображая" - через фразу, т.е. это относится к тому , что думал (не совсем соображал) Вощев. Т.к. он (Вощев) думает не текстом (как и большинство человечества), то Платонов не заключает эти слова в кавычки, ведь это слова не Вощева, а пересказ Платонова "своими словами". "он именно так и думал - не в научном смысле, а в высшем: что в мире существует такая солидарность падшей материи, что она проявляется помимо чьей-либо воли: ветер дует для спасения пролетарского человечества, а в груди роющего землю пролетарского класса томятся точный смысл жизни и всемирная круглая радость. " - да я с ним согласен, в высшем и даже научном смысле: ведь это неправильно, когда козу ест волк, ее должен съесть человек. Но проявляется-то она "помимо чьей-то воли", так что ветер о спасении человечества и не думал и желания такого не имел (ведь помимо также и его (ветра) воли). Полный текст абзаца про отвергнутые предметы: "Он собрал по деревне все нищие, отвергнутые предметы, всю мелочь безвестности и всякое беспамятство для социалистического отмщения. Эта истершаяся терпеливая ветхость некогда касалась батрацкой, кровной плоти, в этих вещах запечатлена навеки тягость согбенной жизни, истраченной без сознательного смысла и погибшей без славы где-нибудь под соломенной рожью земли. Вощев, не полностью соображая, со скупостью скопил в мешок вещественные остатки потерянных людей, живших, подобно ему, без истины и которые скончались ранее победного конца. Сейчас он предъявлял тех ликвидированных тружеников к лицу власти и будущего, чтобы посредством организации вечного смысла людей добиться отмщения за тех, кто тихо лежит в земной глубине." Т.е. к концу абзаца становится совершенно ясно, что именно Вощев думает о социалистическом отмщении. (Думал ли так Платонов? Может быть, да. Это не мешало ему реалистически описывать своего героя).
кроме того, я не сомневаюсь, что платонов именно что не только хотел уверить читателей, что ветер дует для спасения задыхающегося мира - я уверен, что он именно так и думал - не в научном смысле, а в высшем: что в мире существует такая солидарность падшей материи, что она проявляется помимо чьей-либо воли: ветер дует для спасения пролетарского человечества, а в груди роющего землю пролетарского класса томятся точный смысл жизни и всемирная круглая радость.
давайте, его самого спросим)
Да, Вы мадам Бовари, т.к. "он" (Вощев) действует "не совсем соображая" - через фразу, т.е. это относится к тому , что думал (не совсем соображал) Вощев. Т.к. он (Вощев) думает не текстом (как и большинство человечества), то Платонов не заключает эти слова в кавычки, ведь это слова не Вощева, а пересказ Платонова "своими словами".
"он именно так и думал - не в научном смысле, а в высшем: что в мире существует такая солидарность падшей материи, что она проявляется помимо чьей-либо воли: ветер дует для спасения пролетарского человечества, а в груди роющего землю пролетарского класса томятся точный смысл жизни и всемирная круглая радость. " - да я с ним согласен, в высшем и даже научном смысле: ведь это неправильно, когда козу ест волк, ее должен съесть человек. Но проявляется-то она "помимо чьей-то воли", так что ветер о спасении человечества и не думал и желания такого не имел (ведь помимо также и его (ветра) воли).
Полный текст абзаца про отвергнутые предметы:
"Он собрал по деревне все нищие, отвергнутые предметы, всю мелочь безвестности и всякое беспамятство для социалистического отмщения. Эта истершаяся терпеливая ветхость некогда касалась батрацкой, кровной плоти, в этих вещах запечатлена навеки тягость согбенной жизни, истраченной без сознательного смысла и погибшей без славы где-нибудь под соломенной рожью земли. Вощев, не полностью соображая, со скупостью скопил в мешок вещественные остатки потерянных людей, живших, подобно ему, без истины и которые скончались ранее победного конца. Сейчас он предъявлял тех ликвидированных тружеников к лицу власти и будущего, чтобы посредством организации вечного смысла людей добиться отмщения за тех, кто тихо лежит в земной глубине." Т.е. к концу абзаца становится совершенно ясно, что именно Вощев думает о социалистическом отмщении. (Думал ли так Платонов? Может быть, да. Это не мешало ему реалистически описывать своего героя).