Заметки неизвестного

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Николай Семенович Лесков

Искусный ответчик
Как нехорошо осуждать слабости
Излишняя материнская нежность
Чужеземные обычаи только с разумением применять можно
Особы духовного происхождения и в светском быту иначе уважаются
Женское стремление к пониманию причиняет напрасные беспокойства
Скорость потребна блох ловить, а в делах нужно осмотрение
О вреде от чтения светских книг, бываемом для многих
Надлежит не осуждать проступков, не зная руководивших им соображений
Счастливому остроумию и непозволительная вольность прощается
О безумии одного князя
Удивительный случай всеобщего недоумения
Стойкость, до конца выдержанная, обезоруживает и спасает
Об иностранном предиканте
О новом золоте
Стесненная ограниченность аглицкого искусства
О слабости чувств и о напряженности оных (Двоякий приклад от познаний и наблюдения)
Острых вещей в дар предлагать не следует
Остановление растущего языка
Преусиленное стеснение в темное время противное производит
О петухе и о его детях. Геральдический казус
Простое средство

Информация о произведении
Полное название: 
Заметки неизвестного
Дата создания: 
1884
История создания: 

Напечатано в «Газете А. Гатцука», 1884, и в «Ниве», 1917 и 1918. К первой из публикаций в «Ниве» дано примечание редакции: «На рукописи, имеющей еще заголовок «Заметки неизвестного», написано рукою автора: «Остались не напечатанными в «Газете Гатцука» по настоянию Феоктистова, угрожавшего закрытием издания».

Е. М. Феоктистов (1829—1898) в годы с 1883 по 1.896 был начальником главного управления по делам печати. По его указанию «Газете А. Гатцука» было сделано 24 марта 1884 года «первое предостережение» за «несомненно вредное направление, выразившееся, между прочим, с особенной резкостию» в двух статьях и в «Заметках неизвестного», помещенных в трех номерах журнала.: Редактор-издатель журнала А. А. Гатцук (1832—1891) не прекратил печатания «Заметок неизвестного» и 22 апреля 1884 года получил «второе предостережение». Поскольку после третьего «предостережения» периодическое издание подлежало закрытию, печатание «Заметок неизвестного» пришлось прекратить. В № 14 было указано: «Продолжение следует», но оно не появилось. По рукописям Лескова, поступившим в распоряжение А. Ф. Маркса, три рассказа были после Октябрьской революции напечатаны в «Ниве». К этому же фонду несомненно восходят автографы и машинописные копии нескольких рассказов Лескова («Престранный случай с некиим злоязычным братом», «Случай воскрешения купца Лазаря», «Невинное простодушие может быть хитрее горделивства», «Мимоносная двуполитика», «Несчастие может быть ступенью к благополучию»), поступивших в Гос. Литературный музей от А. Е. Розинера, бывшего заведующего редакцией «Нивы» (в настоящее время хранятся в Центральном гос. архиве литературы и искусства). Рассказы эти частью незакончены или недоработаны, частью являются вариантами опубликованных рассказов из цикла «Заметки неизвестного».

В дореволюционные годы «Заметки неизвестного» не перепечатывались, в советские годы частично входили в некоторые издания избранных произведений Лескова.

В архиве Л. Н. Лескова сохранились экземпляры «Газеты А. Гатцука» с авторской правкой рассказов «Излишняя материнская нежность» и «Чужеземные обычаи только с разумением применять можно». Последний рассказ печатается по исправленному тексту, в первом же правка (состоящая главным образом в сокращениях) не доведена до конца, не привела к новой вполне связной редакции; поэтому «Излишняя материнская нежность» воспроизводится по печатному тексту.