Моэм Сомерсет

Средняя оценка: 7.1 (9 votes)
Полное имя автора: 
Уильям Сомерсет Моэм, William Somerset Maugham
 
  «Меня часто называют циником. Меня обвиняют в том, что в своих книгах я делаю людей хуже, чем они есть на самом деле. По-моему, я в этом не повинен. Я просто выявляю некоторые их черты, на которые многие писатели закрывают глаза. На мой взгляд, самое характерное в людях — это непоследовательность. Я не помню, чтобы когда-нибудь видел цельную личность. Меня и сейчас поражает, какие, казалось бы, несовместимые черты уживаются в человеке и даже производят в совокупности впечатление гармонии.
Я часто задумывался над этим. Я знавал мошенников, способных жертвовать собой, воришек с ангельским характером и проституток, почитавших делом чести на совесть обслуживать клиентом. Объяснить это я могу только тем, что в глубине души человек твердо убежден в своей исключительности, а потому считает для себя не то чтобы естественным и правильным, но, во всяком случае, простительным то, что для других может быть и не дозволено».

Сайты, посвящённые автору:
Произведения в электронных библиотеках:
Моэм в библиотеке Либрусек
Моэм в библиотеке Мошкова 

  «Сомерсет Моэм изначально собирался изучать медицину в докторантуре Университета Хайдельберга, но благодаря успеху первых же своих романов (“Лиза из Ламберта”, “Мистер Крэдок”) смог полностью посвятить себя литературе. Он стал одним из наиболее известных драматургов своего времени, его романы “Бремя страстей человеческих” (1915) и “Острие бритвы” (1944) получили шумный успех, порядка 80 из всех его 120 рассказов были экранизированы – неудивительно, что ему удалось присоединиться к числу тех немногих привилегированных, которые могут позволить себе жить нестесненно, занимаясь литературой. Мизантроп и женоненавистник, утонченный гомосексуалист и космополит, Моэм страдал одним дефектом, он заикался. Однажды он признается своему племяннику Робину Моэму, автору книги The Servent, страдавшему тем же недугом: “Единственное, что нам остается, это компенсировать наше несовершенство”. Литературный успех стал его основной задачей и минимальной компенсацией.
     Действительно хороший писатель, он обладал достаточным литературным опытом, чтобы скептически-спокойно относиться к тому, как его оценят потомки. “Возможно, мне и уделят пару строчек в истории английского театра”, – скажет он на последних страницах “Записных книжек”, где с едким умом и свойственным ему цинизмом скромно описывает свое будущее умершего писателя: “Когда, наконец, появится сообщение о моей смерти в The Times, кто-нибудь воскликнет: “Как! Я думал, он давно уже умер”, и мой дух тихо засмеется”» Мерседес Монмань. Эссе
 
 
   «Моэма заслуженно считают классиком малого жанра XX века. Многообразие характеров, типов, положений, конфликтов, сопряжение добра и зла, страшного и смешного, патологии и нормы, обыденности и экзотики превращают его обширное новеллистическое наследие в своего рода "человеческую трагикомедию", продукт "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет" - смягченный, однако, бесконечной терпимостью, мудрой иронией и принципиальным отказом выступать в роли судьи ближнего своего. При этом Моэм понимал: "Когда прозаик пишет рассказ, он волей-неволей, хотя бы для того, чтоб было интересно читать, так или иначе критикует жизнь". Вся мировая литература, в его глазах, восходит к "рассказу" - в самом общем, первозданном понимании, то есть к авторской версии события в изложении повествователя, и ведет свой род от "разговоров у первобытного костра" В.Скороденко. Сомерсет Моэм

Информация об авторе
Даты жизни: 
1874–1965
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Франция, Англия
Биография: 
William Somerset MaughamРодился в Париже в семье чиновника английского посольства. С детства лучше говорил на французском, чем на английском. В 10 лет остался сиротой и был отправлен в Англию, где поселился у своего дяди. Окончил школу Кингз-скул в Кентербери, учился в Гейдельбергском университете, затем шесть лет изучал в Лондоне медицину. В 1897 году получил право заниматься врачебной практикой, ни оставил медицину вскоре после того, как были опубликованы его первые романы и пьесы. Дебютный роман Моэма, "Лиза из Ламбета", увидел свет в том же 1897 году, а первая пьеса, "Человек чести", была поставлена в 1903 году. В годы первой мировой войны Моэм сотрудничал с английской разведкой, исполняя различные поручения "деликатного свойства"; в качестве секретного агента побывал вРоссии, откуда был выслан за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Опубликованный в 1928 году его роман "Эшенден, или Британский агент" частично основан на автобиографических мотивах. В 1928 году Моэм поселился во Франции, в местечке Кап-Ферра. Его романы и пьесы пользовались все большей популярностью, как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Кроме того, в двадцатые годы он опубликовал несколько сборников рассказов, куда вошли такие шедевры, как рассказ "Дождь" - ныне хрестоматийное произведение английской литературы. В 1930 году вышел роман "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу", а в 1944 году - роман "Острие бритвы"; критика единодушно объявила оба романа "высочайшими достижениями британской романистики". В шестьдесят четыре года Моэм выпустил автобиографию"Подводя итоги": по меткому замечанию одного из обозревателей, это не столько автобиография, сколько подлинная школа литературного мастерства. Свой земной путь Уильям Сомерсет Моэм завершил там же, где и начал его, - во Франции, но не в Париже, а в Ницце.
  • Работы (10)
  • Прочее (1)
  • Ответ: Моэм Сомерсет

    Роман Моэма называется в русских переводах "Острие бритвы". Подправьте, пожалуйста. Возникает путаница с известным романом Ефремова "Лезвие бритвы". Роман "Скелет в шкафу" называется "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу". Неплохо было бы добавить перечень лучших вещей у Моэма, перечисленных в приведенной выше статье Скороденко. Это романы "Бремя страстей человеческих", "Луна и грош", "Театр", "Пироги и пиво", "Рождественские каникулы", "Узорный покров", "Острие бритвы", собрание рассказов (аж в 5-ти тт) и автобиографическая книга "Подводя итоги". Все вместе это  оставляет творческое наследие Моэма и может быть рекомендовано к чтению. С уважением, Fiery-angel.

    Ответ: Моэм Сомерсет

    Мы не против, если подправите Вы. =))

    Ответ: Моэм Сомерсет

    Названия я подправил, а насчет остального подумаю что можно сделать еще.

    Ответ: Моэм Сомерсет

    Capri, куда-то ваш ник пропал. Я его точно не убирал и свой туда не заносил. Может это система сделала автоматом?

    Ответ: Моэм Сомерсет

    Не беспокойтесь, Виктор, так и надо: система показывает автора страницы и последнего редактора.
    Мы за коллективный принцип работы, при котором главное, чтоб на странице была полная и достоверная информация, а авторство - дело стопятьдесяттысячное, если не дальше... =)
    Благодарна Вам, что пошли навстречу и сами внесли изменения на странице.

    Сомерсет Моэм

    Первый рассказ автора был "Непокоренная". Думаю, что это самый ужасный его рассказ в плане концовки. Однако тем не менее он меня "зацепил" и я перечитала еще очень многое и не разочаровалась.