Апдайк Джон

Средняя оценка: 7.2 (5 votes)
Полное имя автора: 
Джон Хойер Апдайк, John Hoyer Updike

Джон Апдайк принадлежит к тому послевоенному поколению современных американских писателей, чье творчество во многом определило философскую направленность и эстетический уровень современного литературного процесса США. Являясь значимой фигурой не только в литературном процессе своей страны, но также и в истории мировой литературы, Джон Апдайк - один из немногих писателей США, которые были отмечены Пулитцеровской и Национальной книжными премиями. Его произведения становятся предметом внимания не только журнальных рецензентов, но и университетской, академической критики.

   Первые переводы произведений Джона Апдайка появились в России в 60-е годы. Это были отдельные стихотворения из сборника «Деревянная курица и прочие ручные создания» новеллы из сборника «Голубиные перья». Они сразу же привлекли к себе внимание литературоведов. С выходом в 1965 году самого известного романа Апдайка «Кентавр» в русском переводе интерес к творчеству американского прозаика значительно возрос.
 
    «Апдайк написал без малого 30 романов, из которых, кажется, только один создан на злобу дня - недавний "Террорист" (2006). В 1996-м он попробовал силы в жанре большой семейной исторической саги: роман называется "In the Beauty of the Lilies" (по строчке из старого гимна "Glory Glory Hallelujah"; буквально по-русски он мог бы называться "В красоте лилий"), и, возможно, это - одна из его самых недооцененных книг. У него были политическая фантасмагория "Переворот" (1978), опыт приближения к магическому реализму "Бразилия" (1994), шекспировская фантазия "Гертруда и Клавдий" (2000). Но больше всего Апдайк, "певец среднего класса", писал об обыкновенных людях. Иногда он помещал своих персонажей в странные обстоятельства - вроде тех, которые выпадают героиням "Иствикских ведьм" (1984), но экзотические происшествия только оттеняли обыденность. Впрочем, в этой обыденности есть свои бездны - страдания, болезни, старость и смерть. Незадолго до смерти у Апдайка вышел неровный, грустный роман "Иствикские вдовы" (2008) - о его некогда очаровательных, а теперь одряхлевших и одиноких "ведьмах".
 Апдайк писал без устали. Однажды он сказал, что ему "чудо превращения намеков в идеи, идей в слова, слов в свинец и чернила никогда не приедается". В 2009 году у него должны были выйти еще одна или две книги, то есть даже болезнь не отвлекала его от работы.
 Смерть автоматически перенесла Апдайка в пантеон классиков. Филип Рот уже приравнял автора "Кролика" по значимости к Натаниелю Готорну, одной из центральных фигур американской литературы XIX века. Уточнять положение Апдайка в сонме великих отныне будут поколения критиков и литературоведов: в их распоряжении оказалось обширное наследие» Миллионы слов о жизни Ю. Штунина

_______________________________________
________________________________________
________________________________________
Информация об авторе
Даты жизни: 
18.03.1932 - 27.01.2009
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Творчество: 

 

Биография: 

Джон Апдайк - фотография.Родился в 1932 году в Рединге (штат Пенсильвания). Детство провел в городке Шиллингтон. Окончил Гарвардский университет и школу живописи в Англии. Работал штатным обозревателем журнала "Нью-Йоркер". В 1953 женился на Мэри Пеннингтон. С конца 50-х годов выступает как профессиональный писатель. Автор сборников рассказов "Та же дверь", "Голубиные перья" и др., романов "Ярмарка в богадельне", "Беги, Кролик, беги", "Кентавр", "Ферма", "Бразилия", "Иствикские ведьмы" и др. В 1972-1975 занимал пост Почетного консультанта Билиотеки Конгресса. В 1974 развелся с женой, впоследствии переехал в Джорджтаун и женился (1977) на Марте Бернард, усыновив трех ее сыновей. Умер писатель 27 января 2009 в своем поместье в Массачусетсе. 

   «В интервью, данном  нью-йоркским журналистам, Джон Апдайк высказал свое самое заветное желание: “Да избавит меня Бог от биографов!” Он заявил, что частная жизнь каждого человека, в том числе и известного писателя, принадлежит только ему, и нет никаких оснований для того, чтобы о ней узнавала широкая публика. Апдайк, по его словам, был крайне удивлен, узнав, что его друзья Уильям Стайрон и Джойс Кэрол Оутс согласились сотрудничать с авторами посвященных им биографических исследований. Может быть, Апдайк боится, что станет жертвой того, что сам он называет “биографией от Иуды”? Этими словами он называет биографии, написанные мошенниками, бывшими супругами, мнимыми друзьями, относя к ним, в частности, книги, написанные Клэр Блом о Филипе Роте, Полом Теру о его бывшем друге и наставнике В. С. Найполе или Джойс Мейнард о Джероме Д. Сэлинджере. Вторая опасность, по мнению Апдайка, заключается в том, что авторы биографий часто стремятся выставить своих персонажей в смешном свете, принизить их достоинства: “Люди читают биографии, чтобы почувствовать свое превосходство над известными людьми”. Так, например, Майкл Шелдон представил в своей книге Грэма Грина святошей, неверным мужем, сексуальным мазохистом и злобным насмешником, давно растратившим свой талант. Более того, он даже обвинил его в убийстве некой женщины в Брайтоне в 1930 году, якобы совершенном с помощью друга Грина, Кима Филби...

 Впрочем, резко критикуя “частных детективов от биографий”, Джон Апдайк воздает должное настоящим, серьезным биографическим исследованиям, написанным специалистами-литературоведами, которые посвящают годы собственной жизни работе над жизнеописаниями великих людей. В качестве примера он приводит фундаментальный труд Леона Эдела о Генри Джеймсе: двадцать один год работы и пятитомная монография! Апдайк смеется, подсчитывая число страниц, которое, по мнению биографов, “заслужил” тот или иной писатель: с его точки зрения, 1200 страниц — мало для Джеймса Тэрбера! Впрочем, Сильвии Плат хватило и 350 страниц (но, правда, она умерла в возрасте 30 лет). И наконец, Апдайк задает главный вопрос: “Для чего это нужно?” Только для того, чтобы кто-то узнал, что Айви Комптон-Бернет работала сидя на краю дивана и засовывала исписанные листы под подушку? Что Эдит Уортон предпочитала сочинять лежа в постели, а страницы просто кидала на пол, чтобы секретарша потом подобрала и перепечатала их? Кому интересно, что Эрнест Хемингуэй работал стоя за секретером и писал только остро заточенными карандашами, что Набоков записывал свои мысли на карточках или что Джон Китс, собираясь написать стихотворение, надевал парадный костюм? Да, похоже, мы никогда не узнаем, как же создавались книги самого Джона Апдайка...» источник
Ссылки на общественную деятельность: 

 

  • Работы (3)
  • Ответ: Джон Апдайк

    ну и нормально. только желательно пару ссылок на сайты с текстами.

    Ответ: Джон Апдайк

    а, верно.. я в википедию почти не заглядываю, забыл.

    Ответ: Апдайк Джон

    Вчера (27.01.2009) в своём поместье в Массачусетсе умер Джон Апдайк. Я добавил в подшивку дату смерти. И вместо строки "Живой классик американской......" вставил строку "Умер писатель 27 января....". 
    p.s. Пенелопа, говорила, что из фантастов-старичков никого не осталось, кроме Брэдбери. Вот и Апдайк тоже пошёл к праотцам. А недавно (4 ноября) умер Крайтон. 

    Да уж... Из

    Да уж...
    Из более-менее стариков еще Гарри Гаррисон живой.

    Ответ: Апдайк Джон

    как там гаррисон, пишет новенькое? про крысу там...

    Ответ: Апдайк Джон

    Вроде нет. Разве что из ранее неопубликованого что-то издает, как Брєдбери

    Ответ: Апдайк Джон

    интервью Апдайка газете Le Monde - http://www.litwomen.ru/news.html?id=2385 

    Ответ: Апдайк Джон

    Появился в продаже "Террорист" Апдайка. Цены кусачие.

    Ответ: Апдайк Джон

    служил суррогатом Джойса для советской читающей публики. вот основная функция.

    Ответ: Апдайк Джон

    Откуда это вы Лок взяли?
    -----------------------------------------------------------------
    Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

    Ответ: Апдайк Джон

    из собственного опыта. джойса не было, читали апдайка.

    Ответ: Апдайк Джон

    Но это же очень разные писатели.
    -----------------------------------------------------------------
    Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

    Ответ: Апдайк Джон

    То есть : читал Джойса не опускайся до Апдайка (суррогата) ?
    Ладно, не буду )

    Ответ: Апдайк Джон

    почему. читай на здоровье, но держи в поле зрения.

    ФА, в союзе сначала был переведен Кентавр и уже намного после Ферма и прочее. Кентавр же есть и воспринимался как реплика Улисса, собственно, те, кто его переводил и проталкивал к изданию, и делали себе на этом имидж передовых - мол, да, джойс нежелателен, зато вот вам Кентавр, поток сознания, мифология и т.д. так что не возникайте, что вас каких-то там шедевров лишают. ну и не возникали - брали, что дают, т.е. по совейскому обыкновению читали между строк - читали Кентавра, а вычитывали Улисса. а в остальном разные, конечно, писатели, на мой взгляд, апдайк - нечто очень среднее, мутный такой западный мейнстрим, до кучи, как говорится.

    Ответ: Апдайк Джон

    Лок, а там еще и рецензии к Кентавру вероятно были. Мол вот какое положение учителя в буржуазной стране)). Развернутое мнение прояснило многое в отличие от "служил суррогатом Джойса для советской читающей публики. вот основная функция." Вероятно, Апдайк и Джойс разнокалиберные писатели, но все же Апдайк не середнячок. Его читают и перечитывают, значит чем-то он близок читающей публике.  Скорее всего читатели примеряют литературный мир произведения на окружающий их мир и, обнаружив некоторые аналогии, переходят на уровень восприятия произведения не разумом, а чувствами и ассоциациями. Ну а тетралогия о Кролике - это уже психологическая проза в стиле реализма. Другой стиль.
    -----------------------------------------------------------------
    Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori