Предтеча

Средняя оценка: 8 (2 votes)
Полное имя автора: 
Владимир Семёнович Маканин

 Персонажи живут в узнаваемой советской реальности застойного времени. Отстранённо, без заранее сформулированного отношения, рассказываются их истории, они помещены в наиболее благоприятные с точки зрения сочувствия читателя условия: главный герой - "знахарь" - больной , "не в себе" старик, искренно верит в то, что делает, вроде бы и излечивать у него получается. Но какая беспомощность и мелкота интересов, какая готовность поверить в любое чудо у этой группки поклонников знахаря"!
Как всегда у Маканина точно и бесстрастно (в смысле - без страсти), но с сочувствием и психологическим обоснованием даже неприглядных поступков персонажей.

Информация о произведении
Полное название: 
Предтеча
Дата создания: 
1982
История создания: 

 

Удивительно

Удивительно рассказанная история про веру в чудеса, про беспомощность и уныние, про шарлатанов.
Теперь, когда прочитал книгу, веселюсь над аннотацией.
Вот она:

"Предтеча" - одна из самых светлых и окрашенных в тона надежды повестей классика русской современной литературы Владимира Маканина. Она рассказывает о талантливом враче-самородке Сергее Якушкине, о его жизни и смерти, родных и знакомых, друзьях и врагах. О том, что подлинный талант может проявиться лишь на пути служения людям.

Такое впечатление, что автор аннотации книгу не читал. На самом деле, хотя книга написана ясно и без нагнетания страстей, без изображения каких-то ужасов, не без юмора, она пессимистична и безнадёжна в отношении человеческого разума, показывает насколько легко, и хочется! от него отказаться. В то же время, когда есть такой ясный и спокойный Маканин, всё-таки надежда на разум сохраняется.
Книга вообще-то сатирическая в отношении "народной медицины", "нетрадиционной науки" и т.п., и готовности поверить в чудо, мистицизма и т.д. Только достигается это не обычным для сатиры использованием гротеска и каких-то преувеличений, а строго спокойным и беспристрастным рассказом.

Ответ: Удивительно

 Согласен с Вами, книга пессимистична и безнадежна. В 80-х это был хит, люди ждали от Маканина и Кима новых шедевров. Ким их выдал, а Маканин сдулся. Оказался предтечей самого себя. Порфирий Иванов рулит((

Ответ: Предтеча

Андеграунд и Асан, Кавказский пленный и Пленный вполне на том же уровне.