Беллоу Сол

Средняя оценка: 10 (1 vote)
Полное имя автора: 
Сол Беллоу, Saul Bellow, Соломон Беллоус

Американский писатель еврейского происхождения,
лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 г., прозаик, известный также как эссеист и педагог.
в шляпе
 Карл Рагнар Гиров, представитель Шведской академии, отметил огромную роль Беллоу развитии американской литературы «от так называемого «крутого» стиля к антигероическому». «В результате, – продолжал Гиров, – получилось нечто совершенно новое, свойственное лишь одному Беллоу смешение «пикарескного» романа и тонкого анализа нашей культуры, острый сюжет... в сочетании с философским диалогом с читателем. И все это написано блестящим языком художника, способного проникнуть в суть внешних и внутренних коллизий, которые вынуждают нас действовать или, наоборот, бездействовать... Придавая значение местному колориту, фактографии, Беллоу дает человеку свободу, а тем самым и ответственность, желание действовать, веру в будущее».
***
У Беллоу  есть не только почитатели, но и критики. Так, отмечая склонность писателя к постановке нравственных проблем, некоторые критики обвиняют его в неумении живописать характеры, особенно женские, в недостаточно энергичном развитии сюжета, преобладании эссеистского стиля. Хотя Беллоу нередко приходят в голову захватывающие идеи, «иногда его романы превращаются В монолог», считает американский писатель Стивен Миллер, а американский критик Хью Кеннер однажды заметил, что следствием художественного метода Беллоу является роман, «смахивающий на черновой набросок диссертации».
Однако большинство критиков считает Беллоу одним из наиболее тонких американских писателей, разработавших такие универсальные темы, как борьба человека с самим собой, попытка устранить противоречия между индивидуальностью и обществом, нераспознаваемость реальности в иллюзорном мире, конфликт между надеждой и отчаянием. «Беллоу  не только лучше всех в Америке пишет, – отмечал американский писатель и литературовед Ирвинг Хоу, – но и лучше всех соображает».

                  с сайта noblit.ru

Если Фолкнер был номером один в американской литературе первой половины ХХ века, его место, по моему глубокому убеждению — и многие его разделяют,— во второй половине века занял Сол Беллоу, создатель четырех или пяти великолепных романов, полудюжины дивных повестей и множества рассказов. Не говоря уж о первоклассной эссеистике и переводах с идиш. Его персонажи впечатываются в память, его голос неповторим, глубина чувств у него русская, а мастер слова он несравненный.
...Он первым из американских еврейских писателей удостоился этой [нобелевской] награды, будучи, фигурально выражаясь, гребнем той американо-еврейской волны (Маламуд,
Зингер, Рот и Беллоу), которая поднялась на смену, так сказать, отступившему могучему валу несравненных южан.
Личность Беллоу всегда была, в общем, противоречива, многим он казался капризным, вздорным, заносчивым и нетерпимым, многие упрекали его за негибкий консерватизм «Чикагской школы»
Лео Стросса (и дружбу с Аланом Блумом)...Он поддержал Ралфа Эллисона на самой заре его карьеры (смотри изумительную рецензию 1952 года на «Человека-невидимку»), потом Филипа Рота (рецензией 1959 года на «Прощай, Колумб»), а дальше — Джеймса Алана Макферсона, Кормака Маккарти, Уильяма Кеннеди, всех не перечесть.
***
Натура Беллоу широка, сердце великодушно, как у Чехова, как у Шекспира, интерес его к миру, ко всему — безграничен. Любовь его была тайным источником света, падавшего на людей, зверей, механизмы, системы и общества, и этот свет озарил все: сюжеты, сужденья, особенные словечки, дробленое преломленье в героях личности автора; и после его ухода — в простом сосновом гробу, на православном кладбище в Братлборо в Вермонте — мы будем с особенным тщанием, с новой любовью и радостью перечитывать то, что осталось нам на земле от этого великого духа. Перефразируя Анри Труайа, написавшего о Толстом: «Он был огромным гуманным фактом», мы можем сказать: «Сол был гуманной огромной душой»
А. Ленчук. Памяти Сола Беллоу

Было принято говорить, что еврейская литература получила в прошлом веке три Нобелевских премии - за прозу на идише ее получил Исаак Башевис Зингер, за прозу на иврите - Шмуэль Йосеф Агнон, за прозу на английском - Беллоу.
сайт русской службы ББС

В нынешнюю эпоху всяческих клише, во времена перепроизводства теорий, предлагающих достаточно плоские объяснения всем людским помыслам и поступкам, способность Беллоу постигать истинную сложность личности поразительна. Для него человек — тот, по слову Фета, огонь, «что просиял над целым мирозданьем», воистину универсум, вмещающий в себя бесконечное богатство самых разнородных возможностей. Чаще всего в Беллоу видят романиста, который очень достоверно воссоздал феномен отчуждения, распространяющего свою власть даже на сокровенные сферы бытия. В том, что этот феномен более чем реален, герой Беллоу и вправду убеждается на каждом шагу. Из горького опыта он знает, что человеку дано распоряжаться собой лишь до жестко обозначенного предела. Что, по существу, он только пленник условий, среды, социальных установлений — словом, порядка вещей, который не им создан, но подчинил его себе едва ли не всецело.
Однако признать такое положение естественным герой Беллоу отказывается. Не принимает его как норму. Такого ему не дано в силу душевной природы.

А. Зверев. Быть человечным, только и всего.

В отличие от Фитцджеральда и Хемингуэя, слава не пришла к Беллоу слишком рано, в отличие от Фолкнера – и не слишком поздно. Нобелевскую премию по литературе он получил в 1976 году, после чего еще тридцать лет продолжал писать.
Лев Лосев. Сол Беллоу
в кепке
Ссылки на энциклопедии

Иные источники

Отдельные вопросы

Статьи о творчестве

Некрологи

Ссылки на английском языке

Информация об авторе
Даты жизни: 
1915-2005
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Творчество: 

Основные произведения 
1944 роман «Человек между небом и землей/Праздношатающийся»(«Dangling Man»)
1947 повесть «Жертва» («The Victim»)
1953 плутовской роман «Приключения Оги Марча» («The Adventures of Augie March»)
1956 роман «Лови момент/ день»  («Seize the Day»)
1959  роман «Хендерсон, король дождя» («Henderson the Rain King»)
1964 роман «Герцог» («Herzog»)
1965 пьеса «Последний анализ/Анализ/Последний сезон» («The Last Analisis»).
1968 сборник коротких рассказов ««Воспоминания/мемуары Мосби» («Mosby's Memoirs»)
1969 роман «Планета мистера Саммлера/Сэмлера» («Mr. Sammler's planet)
1975 роман «Дар Гумбольдта» («Humboldt's Gift» - Пулитцеровская премия - в 1975) 
1977 дневник «В Иерусалим и обратно: личные впечатления» («То Yerusalem and Back: A Personal Account»)
1982 роман «Декабрь декана» («The Dean's December»)
1984 сборник рассказов «Простофиля и другие рассказы» («Him With His Foot in His Mouth and Other Stories»)
1987 роман  «Больше умирают от разбитого сердца» («More Die of Heartbrea»)
1989 повесть «Кража» («A Theft»)   
1989 повесть «В связи с Белларозой» («The Bellarosa Connection»)
1991 книга  «На память обо мне» («Something to Remember Me By»)
1994  сборник эссе, автобиографических заметок и очерков о писателях «Все в копилку»  («It All Adds Up»)
1997  повесть «Современное»  («The Actual») 
2000  роман «Равельштайн» («Ravelstein»)
2001 «Избранные рассказы» («Collected Stories»)

Биография: 

 портретСол Беллоу родился 10 июня 1915 года в местечке Лашин (ныне в составе Монреаля) в канадской провинции Квебек.  Был младшим из четырех детей Абрама Беллоуза и Лизы (Гордон) Беллоуз, евреев из России, эмигрировавших в Канаду из Петербурга в 1913 году, а затем  американизировавших фамилию на Беллоу.   Абрам Беллоуз  занимался перепродажей спиртных напитков контрабандистам, а после переезда семьи в Чикаго в 1924 г. стал торговцем угля.  Семья поселилась в Гумбольдт-парке, среди людей, говоривших на разных языках. Беллоу его школьные друзья из Тьюли-Хай-скул собирались каждую неделю в благотворительной школе при миссии, показывая друг другу свои сочинения. В результате  Сол Беллоу познакомился с Шекспиром и писателями XIX в., научился бегло говорить на четырех языках, и получил  семейное воспитание в традициях Ветхого завета.
  В 1933 году закончил школу и поступил в Чикагский университет,  затем перевелся  в университет Норт-Уэстерн, где изучал антропологию под руководством Мелвила Дж. Гершковича и в 1937 г. получил степень бакалавра по социологии и антропологии.  Проучившись несколько месяцев в аспирантуре университета штата Висконсин, Сол Беллоу  возвращается в Чикаго и начинает писать; одновременно он работает клерком в Федеральной рабочей комиссии,  преподавателем в Педагогическом институте Песталоцци – Фробла, редактором Энциклопедии Британника.
По причине слабого здоровья ему удалось избежать всеобщего призыва во время Второй мировой войны, однако на службу он все же попал - в торговый флот.  Там написал  свой первый роман «Человек между небом и землей».  В 1948-1949 жил в Париже на  стипендию Гугтенхейма. В 50-е гг. Беллоу преподавал английский язык сначала в Принстонском университете, а затем в Бард-колледже. В 1953 г. Беллоу открыл для широкого круга читателей произведения И. Башевиса-Зингера и некоторых других писателей, писавших на идиш, своими переводами их книг на английский язык. C 1962 г. постоянно жил  в Чикаго. Был  редактором антологии рассказов еврейских писателей в 1963 году. В 1967 г.  Беллоу освещал арабо-израильский конфликт в качестве корреспондента газеты «Ньюсдей» («Newsday»). 
В 1993 переехал в Бруклин, там и умер 5 апреля 2005 года.

Беллоу с женой Александрой (справа)

В 1937 Беллоу   женился на Аните Гошкин, у них родился сын Грегори.  Второй женой писателя была Александра Шахбосова или Чакбасова, которая в 1956 г. родила ему сына Адама.  От брака со Сьюзан А. Глассман (1961 или 1963) у Беллоу родился третий сын, Дэниел.  Четвертой женой писателя была румынка Александра Тульцея или Багдасар, преподаватель математики в университете Норт-Уэстерн.   В 1989 году Беллоу женился в пятый раз на Дженис Фридман, в 2000 году она  родила ему дочь.  
Среди его близких  друзей были  Ральф Эллисон и Джон Берримен.


Ссылки на общественную деятельность: 

 Входил в комиссию по социальной помощи при Чикагском университете. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 за "гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве".
Лауреат Национальной премии по литературе  1954 года  1965  и 1971 года.   Лауреат Пулицеровской премии 1975 года за роман "Дар Гумбольдта", лауреат Международной литературной премии 1965 года, в 1984 получил орден Почетного легиона. В 1988 в Белом доме ему была вручена Национальная медаль за заслуги в области искусства. В 1990 получил медаль фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу.

Беллоу Сол

Ну если желающих не найдется, я могу как большой любитель подшивок авторов.

Ответ: Беллоу Сол

Да, пожалуйста.
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Беллоу Сол

Сделаю. 

библиотка

библиотка Мошкова - что за тетя?
Страница замечательная!!

Ответ: Беллоу Сол

В "нобелевские лауреаты на нашем сайте" тоже надо его внести.
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Беллоу Сол

Пенелопа, почему-то ваше авторство не желает устанавливаться. Попробовал, но ничего не получилось. В чем там проблемы?
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Беллоу Сол

Кстати, статью А.Зверева я сканировал и распознавал, а она, оказывается, уже есть в Интернете.:(
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Беллоу Сол

Советую проверять - ввести в поиск кусок статьи.  
Мне почему то нравится делать страницы авторов.  А с произведениями я часто застываю. Вот сейчас куча недоделанного  и оставленного.
Авторство не изменится - и не надо.  Тут уже давно все перепуталось, не в этом суть.

Ответ: Беллоу Сол

Пенелопа, а вот у меня еще штука какая
также как эссеист и педагог. в шляпе
я понимаю, что там фото должно быть, но у меня нету. прикольно. наверно только у меня такое дело))


Ответ: Ответ: Беллоу Сол

я вижу
svv1964.blogspot.com

Ответ: Беллоу Сол

тринидад wrote:
Пенелопа, а вот у меня еще штука какая
также как эссеист и педагог. в шляпе
я понимаю, что там фото должно быть, но у меня нету. прикольно. наверно только у меня такое дело))


тринидад, действительно там фото Беллоу в шляпе. А у вас вместо фото описание к нему. Если фото видно, то оно не отображается. А если фото нет, то получается такая штука (шутка) :)
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Ответ: Беллоу Сол

Подправил кое-какие грамматические ляпы. Пенелопа, опять ваше имя пропало :(. Войдите в подшивку еще раз, пожалуйста. Вы там главный автор!
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori