Две Москвы, или метафизика столицы

Средняя оценка: 8.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Рустам Рахматуллин


Информация о произведении
Полное название: 
Две Москвы, или метафизика столицы
Дата создания: 
1994—2002
История создания: 

Мало людей, которые бы знали столицу так, как знает ее писатель, историк, москвовед, архитектуровед Рустам Рахматуллин. Он разработал философскую теорию метафизики Москвы, опираясь на учение Аристотеля, а также на теории Школы метафизического краеведения (Петербург, 1920-е годы).

Если совсем коротко, то это книга про то, что Москва чудесна, Москва - собрание чудес. Под чудесами здесь понимается чаще всего то, что литература называет "странными сближениями", когда события в той или иной точке, в том или ином доме, в том или ином урочище, пространстве локальном развиваются как будто со смыслом. Да не как будто - со смыслом. И смысл этот более чем человеческий. Режиссура эта не может быть человеческой. Это не может сводиться к сумме намерений участников. Здесь проступает что-то ещё. Люди, не зная друг о друге, живя в одном доме с разницей в 200 лет, могут жить зеркально друг другу.
Интервью на Радио «ФИНАМ FM», 2009г.

Ответ: Две Москвы или метафизика столицы

ссылка на текст будет.
-----------------
Прочитала все рецензии. Критики не нашла, один восторг. Хорошо. Только в одном из интервью ведущий задал вопрос (примерно): как понимать все написанное - это любовно и кропотливо скомпанованные факты в любопытной подаче? Вы сами чувствуете город так, как описали? Рахматуллин сказал, что чувствует.
Вот я бы тоже хотела знать о чувствах читателя-москвича - вся эта метафизика - это просто невероятно? Или очевидно? :)

Две Москвы

 Очевидно! Имеем честь в таком городе жить. У Рахматуллина особенно интересно сопоставление топографии древнего Рима и Москвы. Карты в книге есть. С поворотом на 90 градусов - один к одному! Ходили на форум и не знали этого, а м.б. знали. "... На Красной площади земля всего круглей...". Даже великий сефард  возбудился.
 Обращаюсь к Пенелопе. Ваши прекрасные мысли из лички надо вынести на всеобщее обозрение. 

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

\Ходили на форум и не знали\ - не знала. Да и не думала о Москве. Рим не позволяет думать не о нем :)

Ответ: Две Москвы или метафизика столицы

 Я одну главу прочла (что нашла в сети).  В ней строятся гипотезы, выбирается одна из возможных гипотез,  и она сравнивается с другой гипотезой.   Получается совпадение, мистическое совпадение. Если  Радзинского по ТВ смотрели  - примерно также, только тезисы другие.

Очень мне не понравилось, что автор просто так меняет букву в фамилии и ищет смысл в фамилии,  исходя из современной лексики.   Ибо фоменковский прием. Тем более, что я очень ценю структурную лингвистику, и считаю филологов серьезными учеными, соответственно не люблю дилетантизм.
Про топографику не нашла, но подозреваю там примерно так же .
Мне обидно, потому, что автор город знает, и если бы искал не мистику, а описывал истории,  мне было бы куда интереснее.

Две Москвы

 Радзинского по ТВ смотрели. Еще то шоу, вся семья отдыхала, он великолепен! Считать структурных лингвистов серьезными учеными, не дилетантами - это зачет! Предявите ссылки, хотелось бы ознакомиться. 

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

ну вот в том интервью было слово не "скомпановано", а "подтасовано". Я ж не читала, решила поделикатней обойтись :)

Да, я лежу в

Да, я лежу в земле, губами шевеля,
Но то, что я скажу, заучит каждый школьник:

На Красной площади всего круглей земля,
И скат ее твердеет добровольный,

На Красной площади земля всего круглей,
И скат ее нечаянно-раздольный,

Откидываясь вниз — до рисовых полей,
Покуда на земле последний жив невольник.

35 год... что он хотел сказать...???

Да, я лежу в земле

 чо хотел? что хотел, то и сказал. Поэт не волен в своих интуициях.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Не надо камней в наш огород, пожалуйста! )) А то подбором ссылок займусь я - как специалист! )))

Две Москвы

 буду поосторожней. И все ж! Где они - структурные лингвисты, блин. Я такого чуда не видел.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Ну, к примеру, вот здесь:
http://www.pergam-club.ru/book/515
От Гаспарова до Эпштейна. Хотя "открытый" пласт - это больше литературоведение. А лингвистика пишет почти формулами. )) Такие работы в популярных источниках не публикуют обычно )

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

извиняюсь. офф-топ. Но я должна сказать, что \невольно добровольно твердеет до рисовых полей\ это какое-то страшноватенькое пророчество. Так мне кажется.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Да оно все - страшненькое пророчество ) Но стоит признать, что пророчества тогда делать умели )

Две москвы

 поэт написал как умел. И большое спасибо ему.  А вот Москва остается, она страшненькая что ли? Неужели со стороны есть такой взгляд?

 спасибо

 спасибо тринидад за выкладку. Приезжайте в Москву летом (пробок поменьше), покатаю и покажу свою Москву. Если чо, не боитесь, я в адеквате)

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Да у нас вобще народ адекватный, так что друг друга мы не боимся! ) Всегда приятно пройтись по городу со знатоком и любителем!
"Страшненькое"  речь о содержании пророчества, имхо )

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

при чем тут \страшненькая Москва\? Мне кажется, Вы увидели в стишке нечто патетическое, а я - страшное. Ну понятно - третий Рим и все такое. Но я не вижу здесь патетики.
Нет, Вы - не в адеквате. Наверное Вы меня замордуете своей распрекрасной Москвой. А я люблю лиричненько так, по-тихому)))

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

кстати, а где Ваша оценка данного произведения? и что значит спасибо? У меня нет впечатления о книжке. Вам надо что-то сделать для нашего впечатления :)

Две Москвы

 Оценка стопицот. Москвичи любили Москву, но не знали за что. Рахматуллин показал. Два издания, книга раскупается. А тут еще 11 декабря, пророк, блин!

Две Москвы

  Радзинский это   нечто вроде Дюма. Я Дюма люблю, но  его никто за историка не принимает, а Радзинского принимают.   Для меня  нон фикшн и Радзинский вещи  несовместные.   Не говоря уж о методе  гипотеза на гипотезе. Он ни разу не научный.   В отличие от работ современных историков.
  Что касается лингвистики, но на некоторые специальности на филфак требуется знание математики, очень серьезной математики.  С другой стороны еще Лоренца Валла смог датировать документ, определяя год его написания.  Я не в курсе как они это делают, но я и насчет биологов не в курсе. Отдельные вещи я читала или видела - сколько источников перелапачивают, как сравнивают языки, и понятно где там математика. Это все серьезная наука. Есть определенная часть гуманитариев которая занимается тем, что я считаю искусством. Я, например, Лосева, не люблю. Но  даже такие люди, знают источники.
В любом случае структурная лингвистика это не тот случай.

 

Две Москвы

 а за что Лосева любить, он труднопонятен технарям как вы и я.  Обидно, что источники знает, в отличие от нас.)) Помолимся и оставим записку на помин его души. Не нам его судить.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

что за 11 декабря? мы ж не местные, объясните :)

 русские

 русские  школьники чечен мочить на манежную пошли, погуглите.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

вот Вы нам тут про раскупаемость не говорите. а то не к ночи гарри портера опять вспомнят.

Две Москвы

О, последний комментарий не увидела. 
   Раскупаемость книги, не есть  свидетельство ее качества.
Сейчас вот смотрю "Амадея".     И ведь там в главном правда - ценили то не Моцарта.   А потом забыли как раз Сальери.   Когда речь идет о старых книгах то, что их читают  - свидельство  качества, о новых - нет.

Я уж не говорю про научную правоту, у нас в последнее время  зависимость скорее обратная. Псевдонаучное разбирается быстрее.  В данном случае что  реально любят Москву за то, что она родная/шумная/богатая/ купеческая.    Но ведь хочется  чего-то философского! Хочется что бы наука подтверждала что-то приятное.   

Две Москвы

   Я вообще то о другом - не все филологи пишут как Лосев. Те, кто занимаются лингвистикой пишут иначе.     
Что бы сравнивать разные подходы можно посмотреть страницу Гомера.
Там кроме Лосева есть Гордезиане.   Совсем другой подход.
  Это и на проекте Академия было заметно. Были филологи, которые рассуждали как ученые, а были те, как философы (или поэты).

Две Москвы

Это к чему?

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

/Были филологи, которые рассуждали как ученые, а были те, как философы (или поэты)./
Ну, филология включает в себя и то, и другое, потому как мировоззреческая (философская) основа для произведения так же важна, как "техническая" (форма). Даже форма всегда из нее исходит. Так что это просто подход к одному и тому же с двух концов.
Так, Гаспаров приходит, подсчитывая количество личных местоимений у Кузмина, их распределение и динамику (изменения пропорций использования) к тем же выводам, что и литературоведы "философского" толка о самопредставлении поэта, соотношении им себя с другими людьми, определнии границ собственной индивидуальности. Просто "технарям" легче понять формальный способ ))

Две Москвы

 Ну вы завернули! Давайте лучше формальный способ. Мне так легче. Филология в себя много чего включает. 

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Дело не в формальном способе, а в объективности и проверяемости. Если их нет, нет и науки, есть гуманитарная наука.  У философов вот нет проверяемости.     Правильно делить науки на социальные, к коим и лингвистика по факту относится, и гуманитарные (философия в первую очередь). Иначе  технари (обычно именно технари, то есть инженеры, а не естественники) начинают считать, что определение правоты ссылкой на мнения это метод всей филологии и истории.
Методология естественных и социальных наук очень близкая.
А если считать, что у историков методология гуманитарных наук, то появляется вера в  Фоменко.    Ибо кажется, что нет объективности у историков.

 

Две Москвы

Ну так формальный способ говорит, что  в каждом языке в каждый период есть свои  способы изменения букв в словах. Изучается это на примере большего числа источников, и знания о том какие народы сосуществовали.  Это вполне себе формально изучается.   
  Интересная лекция была на проекте Академик у Зализняка.
   Примерно тоже касается и других моментов.

Возьмем главный тезис зеркальность.  Если взять случайным образом биографии двух людей, то  возникает вопрос, а как их сравнивать?
Можно заранее выбрать параметры и сравнить, а можно специально искать  только общее, а можно искать то, что не противоречат нашим знаниям о них. Но и в каком случае будет найдена зеркальность?
Очевидно, что в последнем она почти обязательно будет найдена.

 Мой жизненный

 Мой жизненный опыт подсказывает, что вовсе не очевидно. Зеркальность - херня по моему. тово  не буде!

у философов нет проверяемости

 подумайте над этим тезисом. Философы только и думают, что о проверяемости. Я не виноват, это тренд философии.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Ну, компаративистика - это не структурная лингвистика, а самостоятельная отрасль ) И начало ей еще в 19 веке было положено )
Все так, конечно. Но и остальная лингвистика строится на тех же принципах. И в каждом случае находится соответствующий метод, позволяющий вскрыть некую закономерность или очертить идею.
Зеркальность получится во всех трех случаях, только по разным осям. И каждая может подойти для решения определнной задачи, быть включенной в некое поле исследования.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

 Буду знать, что  называется компаративистикой. Правда почему 19 век. Лоренца Валла чем занимался?     Я лингвистику считаю наукой в полном смысле слова,  только всю филологию такой не считаю. Есть то, что на грани с философией, а она наднаука, и то, что близко к искусству.  

//Философы только и думают, что о проверяемости. Я не виноват, это //тренд философии.
Философы думают над критериями проверяемости,  но сами себя они не проверяют по понятной причине. "Я мыслю, следовательно существую" возможно самая гениальная фраза в истории человечества.  Но для проверки следовало бы не мыслить, или найти мыслящего несуществующего.    Приходится просто взять философскую идею как основу мировоззрения.  Единственное важное условие - брать надо как можно меньше и проще. Типа "мир - познаваем", а  не  "Москва строилась по Божьему замыслу "

С философией вообще на мой взгляд засада, что  философов слишком много.   И дело не только в том, что есть десятки направлений - это как раз понятно, а то, что есть тысячи философов, которым уже не хватит принципиально новых идей.  И чем им заниматься?
---
Что касается зеркальности, то  она может быть только в первом случае. Только тогда можно говорить, что она превышает случайную зеркальность. Ведь тезис, что так живут люди  в одном доме.
Понятно, что они все едят. Это не есть "мистическое совпадение". Совпадение ОБЯЗАНО превышать средний уровень.  
Да, в поэме или рассказе можно играть как угодно. Но  автор, то утверждает, что он доказал. Ну так  нет. И это и есть то, о чем я твержу - наука.    Любая при чем.

Две Москвы

 Милые дамы. Прошу у Вас большого прощения. У Рахматуллина уровень, а я поддержать не могу.
Слава Москве!

Мой жизненный

Бывает уровень, а бывает то, что кажется дилетанту уровнем.  Это две большие разницы.  

 Срезали.

 Срезали. Дилетанта. Я Вас люблю!

Мой жизненный путь

Мы все дилетанты почти во всем.
Я в литературе тоже дилетант, может немного продвинутый в отдельных местах, типа европейской классической литературе, но дилетант.
  Поэтому и знаю как легко попасться. 

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Мне кажется, такие книги, как представленная, и не стоит толковать с научной точки зрения. Это - некий образ, ощущение города, которое сложилось у автора. Он доказывает, судя по отрывкам, которые мне попадались, да и по тому, что вы говорите здесь, не истину в последней инстанции, а свое виждение, на основе образного, ассоциативного ряда. Ив этом смысле такая метафизика имеет право на существование, и даже необходима, чтобы озвучить собственное мировоззрение. Карты, например, по опыту говорю, вообще дают основание интересным и культурно полезным ассоциациям.
Знаете, например, почему символом Финляндии была выбрана дева, причем в определнной позе - с выброшенной вверх рукой в которой периодически, на разных изображениях появляются разные символы страны? И картин на эту тему, выражающих национальную идею, довольно много? А вы на карту посмотрите! Особенно до финской войны! Так и выступают похожие очертания. И в отношщении этой войны использовался такой образ: Финляндии отсекли руку. наглядно? Очень. Сравните такую наглядность с простым перечислением результатов финской кампании - и станет ясно, зачем нужны такие вот образы ))
Так что можно (и даже, наверное, нужно), не считать такие сопоставления наукой, но вот использовать их возможности для создания своего ощущения - стоит, безусловно.

Две Москвы

 ну вот и славненько, зарахматуллились вы, однако. Не ожидал такого от регулярного физика.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

bigleaf, физик я, а не Инклинг.
//Мне кажется, такие книги, как представленная, и не стоит толковать //с научной точки зрения.
Есть разница между интепретацией данных, и нахождением новых данных.   Автор занимается не только первым.
Плюс манера письма, выглядещая как научная.   Собственно и художественные произведения  оставляют в памяти "факты".  И я не об отношениях Татьяны с Онегином, а о репутации Павла  или Екатерины. Но этому хотя бы осознанно можно противостоять, здесь же книга мимикрирует. 
//Так что можно (и даже, наверное, нужно), не считать такие //сопоставления наукой
Сопоставление да, но когда существуют уже две биографии.  Как у Плутарха, к примеру.  Но если биографии подгоняются, то это уже по-фоменковски.

 К Вам и

 К Вам и обращался!Ничего Рахматуллин не мимикрирует. Пишет свое и собирает благодарную аудиторию (из москвичей , например). Рад, что Вы обратились к картам, буду смотреть про фиников)

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Ну, я к ним давно обратилась ) По роду деятельности. Мне как раз такие фишки как воздух необходимы )

две Москвы

 В 80-х работал  в ЖКО плотником. Венгры из посольства выбрасывали на помойку карты великой Венгрии (включая Трансильванию). Был впечатлен.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Мне тут на глаза попалась подборка историко-"ксенофобских" карт разного времени. Ссылка, к сожалению, слетела при падении компа, надо искать заново. Примерно от Первой миройо и до наших дней. Как одна страна изображала на крате своих соседей и их территории, с поясняющими картинками. Оказывается, популярный был жанр "картографии" )) Агитационной такой! Я очень веселилась!
Анекдот в тему, рассказанный польскими водителями:
Войцех Ярузельский молится богу:
- Господи, надоели мне эти мои поляки! Вечно бастуют по любому поводу, всем недовольны! Накажи их, пошли что-нибудь такое, чтобы им все остальное мелочью показалось!
С неба раздается гром. Через некоторое время происходит взрыв на Чернобыльской АЭС. Ярузельский в возмущении и испуге:
- Господи, ну я же для поляков просил! Украинцы-то при чем?
- Извини, - раздается голос свыше, - у меня карта издана до 39 года!

Москва

 Вот мы поляков и хохлов любим, а они нас - нет. Вопрос тяжелый)

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

Ну да ) Хотя и мы иногда всех любим своеобразно )
Поляки тоже разные в этом смысле. Я много раз убеждалась. И вообще - вопрос о национгальном менталитете и самопозиционировании вообще сложный и интересный. Но трудно обсуждаемый в силу своей спорности - раз, и вечно поддерживаемой (часто искусственно) актуальности - два.

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

// К Вам и обращался!Ничего Рахматуллин не мимикрирует. Пишет свое и //собирает благодарную аудиторию (из москвичей , например). Рад, что //Вы обратились к картам, буду смотреть про фиников)
Про карты писала Инклинг. Так, что кто-то тут запутался.
 Но это не важно, важно другое. Если человек пишет то, что хочет услышать от него аудитория, то мне это не интересно. Мне интересно как есть (если речь идет о фактах) или как автор сам понимает вопрос (если речь идет о чувствах).  И  если он имеет готовый тезис (свой или публики) и подбирает под него факты, то мне это не интересно. 
     

  

Ответ: Две Москвы, или метафизика столицы

//Вот мы поляков и хохлов любим, а они нас - нет. Вопрос тяжелый)
Это не так. Ездила в турпоездку по Польше и Чехии народ активно не любил именно поляков.
А украинцев у нас многие  считают "младшими братьями". Это не любовь.