Джонсон Бен

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Бен Джонсон, Бэн Джонсон, Бенджамин Джонсон, Ben Jonson, Benjamin Jonson


Английский поэт и драматург, теоретик драмы. Один из трех крупнейших — наряду с Шекспиром и Марло — драматургов  елизаветинской эпохи. Создатель нового для драматургии эпохи Возрождения сценического жанра - сатирической "комедии нравов".  Бен Джонсон требует изображения живых людей, как они есть, без преувеличений
портрет

Этот  неугомонный  бунтарь  бил  направо  и  налево.  Его
собственные политические позиции были довольно туманны. Но он был  страстным сторонником  здравого  смысла.  Он  боролся  за  элементарную   человеческую справедливость.

***
 Пьесы его,  исполненные  сатирического отрицания  существующих  пороков,  лишены   позитивного   жизнеутверждающего начала.
     Бедность и нераскрытость  положительных  характеров  типична  для  всех произведений Бена Джонсона, который  в  критической  части  был  значительно сильней, чем в конструктивной. Известную роль играла здесь  сильно  влиявшая
на него традиция античной комедии, совершенно лишенной идеальных образов.
***
 Драматургия Бена Джонсона  прошла  испытание  времени.  И  сегодня  его сатирические комедии, его исполненные высокой гуманистической мысли трагедии имеют все основания занять почетное место  среди  произведений  классической
мировой литературы
.
А.Смирнов.  Драматургия Бена Джонсона

Творчество крупнейшего из современников Шекспира Бена Джонсона отличается от основного направления драматургии английского Ренессанса. Оно завершает золотой век елизаветинской драматургии.
   Ни о ком из драматургов елизаветинской эпохи мы не имеем столь подробных сведений, как о Бене Джонсоне, ибо никто из них не вызывал такой вражды и любви к себе, как этот грузный, атлетический человек, обладавший огромной, даже в тот век учености, эрудицией, упрямо отстаивавший свои воззрения на литературу и искусство.
***
Шекспир затмил собой всех драматургов елизаветинской эпохи. Такая судьба выпала и на долю Бена Джонсона, величайшего современника Шекспира. Творчество Джонсона могло бы составить эпоху в истории английской литературы, но оно не могло соперничать с гениальными творениями Шекспира.
***
Джонсон в своей теории "юмора" опирается на учение старой физиологии о четырех темпераментах (холерический, меланхолический, флегматический и сангвинический), соответствующих четырем элементам (горячий, холодный, влажный и сухой) и определяемых соотношением и пропорцией этих элементов. Следовательно, нельзя рассматривать humour в понимании Джонсона престо как чудачество, нелепую эксцентричность героя. "Юмор" -- определяющая черта характера, которая настолько подчиняет себе все остальные страсти, что нарушает обычные нормы поведения человека и, будучи доведена до крайности, делает героя комическим персонажем.
***
Эта теория носила двойственный характер. С одной стороны, она явилась базой для комедии нравов Джонсона и для его бытовой реалистической сатиры; с другой стороны, она превращала характер на сцене в одностороннее изображение какой-либо страсти или порока. Эта рационалистическая теория позволяла комедии более непосредственно отражать различные пороки современного общества, но в то же время ограничивала и сужала образ героя.
***
 Герой Джонсона выступает как неизменная величина...со своей господствующей страстью превращается сплошь и рядом просто в олицетворение того или иного порока или добродетели.
***
 Композиция пьес Джонсона соответствует принципу абстрактной типизации. Она строго рационалистична и тщательно рассчитывает все эпизоды. Мы тщетно будем искать в пьесах Джонсона могучего, страстного драматического конфликта. Действие в его комедиях развивается обычно со строгой последовательностью, без резких переходов. В трагедиях Джонсон не может вовсе обойтись без бурь и катастроф, но, в отличие от народного театра, он их смягчает и снижает.
   Джонсон - большой мастер композиции, но сюжет играет у него второстепенную роль. Сюжет должен лишь помочь героям с полной четкостью выявить свой "юмор": самостоятельного значения он, по существу, не имеет.

Михаил Давидович Заблудовский. Бен Джонсон

Основные ссылки

Статьи о творчество

Статьи об отдельных произведениях

Прочие ссылки

Информация об авторе
Даты жизни: 
1573-1637
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Англия
Творчество: 

Основные  произведения
1597-1598 "Обстоятельства переменились" (The Case Is Altered)
1598 комедия "Всяк в своем нраве" (Every Man in his Humour)
1599 комедия "Всяк вне своего нрава" (Every Man out of His Humour)
1600 комедия "Пиры Синтии" ("Cynthia's Revels")
1601  комедия "Виршеплет/Римфоплет" (The Poetaster, or The Arraignement)
1603 трагедия "Сеян/Падение Саяна" (Sejanus His Fall)
1603 маска "Празднество в Альтропе" (The Entertainment of the Queen and Prince Henry at Althorp)
1605 Комедия "Эй, к востоку!" (Eastward Ho!) в соавторстве с Дж. Чапменом и Д. Марстоном.
1605 "Маска черных" (The Masque of blackness)
1606 комедия "Вольпоне, или Лис" (Volpone, 1606),
1609 комедия "Молчаливая женщина" (Epicoene, or the Silent Woman)
1609 "Маска королев" (The Masque of Queens)
1610 комедия  нравов "Алхимик" (The Alchemist, 1610).
1611 трагедия "Катилина" (Catiline His Conspiracy,)
1612 маска "Возвращенная любовь" (Love Restored )
1612 или 1613  сборник "Эпиграммы" (Epigrams )
1614 комедия "Варфоломеевская ярмарка" (Bartholomew Fair)
1614 стихотворное посвящение к Истории сэра Уолтера
1616 "Одураченный чёрт/Дьявол в дураках/ Чёрт выставлен ослом" (The Divil is an Asse)
1616 маска  "Меркурий, спасенный от придворных алхимиков" (Christmas, His Masque )
1616 фолио "Труды" (Works)
1623  стихотворный панегирик "Памяти любимого друга, сочинителя Уильяма Шекспира"
1625 комедия "Склад новостей" (The Staple of Newes)
1629  комедия "Новая гостиница/трактир" (The New Inn, or The Light Heart)
1632 комедия "Магнетическая леди" (The Magnetic Lady, or Humors Reconciled)
1633 комедия "Сказка о бочке"  (Tale of a Tub)
1634 маска "Добро пожаловать в Больсовер" (Love Welcome. The King and Queenes Entertainment at Bolsover)
 а также всего 30 масок

Биография: 

     Родился  предположительно 11 июня 1573 ( по другим данным в  1572) в Лондоне  или Вестминстере, однако записей о его рождении и крещении не сохранилось. Назван  при крещении Бенджамином (Вениамином) происходил из шотландской семьи, переехавшей в Англию при Генрихе VIII.  Отец его, протестант, подвергался преследованиям в царствование католички Марии Кровавой, конфисковавшей его имущество, а с воцарением Елизаветы  стал протестантским священником. Бен Джонсон родился в Вестминстере спустя месяц после смерти своего отца.Воспитан отчимом - Робертом Бреттом, каменщиком,  имевшем  недвижимость в Хартшорн-Лейн.
     Бен Джонсон получал прекрасное образование сначала в школе при церкви св. Мартина,  а затем (вероятно, с 1580, не позже  1588) в Вестминстерской школе (eng ), где его наставником былс историк и филолог Уильям Кэмден (1551-1623).  В юности Бен работал вместе с отчимом (в том числе строил стену сада в Линкольн-Ин), затем служил  в  английском  отряде,  посланном  в  Нидерланды  для оказания  помощи протестанткой армии Морица Нассауского, боровшийся против Испании. В 1592 году вернулся и  стал актером, кочевая из театра в театр, начав с актера бродячей труппы, которая разъезжала по провинции в фургоне. Кроме того занимался  подновлением старых  пьес  других  авторов.
       14 ноября 1594  обвенчался с Энн Льюис, женщине "сварливой,  но  честной". От этого, брака у него было трое детей - дочь Мэри (родилась и умерла в 1593), сын Бенжамин-певый (умер от чумы около 1603),  и сын Бенджамен-второй, умерший в 1635.         
       Бен Джонсон  легко  сходился  с людьми и так же легко с ними ссорился, дрался на дуэлях,  иной  раз  имевших смертельный исход, переходил из театра  в  театр,  ни  в  одном  из  них  не уживаясь,  несколько  раз менял  исповедание, переходя из протестантизма в  католицизм  и  обратно. По крайне мере четыре  раза был заключен в тюрьму - первый раз в 1597 году.
    В конце 1597 или начале 1598 была поставлена первая из его сохранившихся пьес — "Обстоятельства переменились". По-настоящему Бен Джонсон нашел себя лишь в следующей своей комедии  - "Всяк в своем нраве".  Это была первая из девяти пьес Джонсона, поставленных труппой лорда-камергера
(впоследствии — труппой Его величества короля).  В главных ролях были заняты Ричард Бёрбедж  и Уильям Шекспир.
      22 сентября 1598 Джонсон убил  театральной рапирой актера Габриэля Спенсера. Несмотря на репутацию Спенсера как забияки и дуэялнта, и то что он  ранил Джонсона,  у Бена конфисковали все имущество, ему грозила виселица.  Но влиятельная корпорация каменщиков,  вступилось за своего члена,  и кончилось все тем, что в октябре ему выжгли клеймо "Т"  ("Тайбернское дерево") на пальце. В тюрьме он, кстати, перешел в католичество, но  примерно через двенадцать лет вернулся к отцовской вере, причем, как говорят при первом причащении по протестантскому обряду залпом выпил все вино из церковной чаши.
       В 1599 драматург Марстон (с  которыми  он  одно  время  сотрудничал), обидевший как-то, может быть даже невольно, Джонсона в своей переделке старой комедии "Бич актеров" ( 1599)  нашел в комедии Джонсона выпады против себя и решил мстить.  Разгорелась полемика между Беном  Джонсоном и  Деккером  с Марстоном.  Так появилась "война театров" -"поэтомахия", которой посвящены специальные исследования.  Интересно, что оппоненты Джонсона придерживались  более свободного стиля драматургия. Обе стороны  обменялись рядом сатирических взаимно обличительных пьес.   Шекспир в "войне театров" соблюдал нейтралитет, но не слишком благожелательный по отношению к Джонсону.  " Война" имела успех  скандала, затем  Джонсон  объявил, что отказывается  от комедии и обратиться к трагедии. Враги его пошли на мировую и даже готовы были восхвалять того, кого вчера еще обливали грязью. Тем более что сам Джонсон, при всей своей необузданной ярости в полемике и ссорах, злопамятством не отличался.
   В 1603 году умерла Елизавета, и на престол взошел Яков I  Стюарт. Джонсону было поручено написать от имени парламента приветствие  в  стихах  новому королю, что он и исполнил в сотрудничестве с недавним врагом драматургом  Деккером.   С 1603 года написал также серию  диверстиментов для королевской семьи.  В 1603 или 1604 Джонсон пишет Панегирик на восшествие на престол государя Якова,  а в  1605 году Джонсон  снова возвращается  к комедии, написав "Эй, к востоку!". Постановка этой пьесы привела к ряду крупных неприятностей: в ней увидели осмеяние шотландцев, которые были в силе, так король был по происхождению шотландец. Спектакль запретили. Марстона и Чапмена арестовали, хотя участие их в пьесе было довольно незначительным. Бен Джонсон добровольно отправился в тюрьму, чтобы разделить участь своих товарищей. Им грозила тяжелая кара: за оскорбление величества полагалось отрезать уши и нос.
Снова, как и во время первого тюремного заключения, на помощь Джонсону пришли влиятельные друзья.  Говорят, на пирушке в честь освобождения его из тюрьмы мать Джонсона, чокаясь с сыном, показала ему яд. В случае присуждения его к позорному увечью, она решила всыпать этот яд в его питье и осушить с ним вместе чашу смерти.
     Выход из тюрьмы ознаменовал наступление счастливых дней для Джонсона. Он восстановил хорошие отношения с двором и получил заказ на придворное представление, в котором участвуют наиболее знатные придворные и дамы ("маску").
 Обычно сюжет "маски" был аллегорическим и заимствовался из классических мифов или  средневековых романов. "Маска" была дивертисментом, отличалась большой пышностью костюмов и
декораций, включала балет и музыку. После своей первой "маски"  Джонсон стал почти монополистом в области составления либретто для этих представлений при дворе Якова I. Рабаботает совместно  с Инго Джонсом (1573-1652). Король не жалел затрат на эти придворные представления, обставлявшиеся с большой пышностью и с применением весьма высокой для того времени сценической техники. Джонсон получал за "маску" 40 фунтов, т. е. в 4--5 раз больше, чем за свои лучшие комедии. Бен Джонсон усовершенствовал и разработал "маску" как зрелище. Работая над лучшими произведениями в истории  придворной "маски"; сближается  с виднейшими музыкантами,  художниками, государственными лицами и придворными. 
        В 1605 до 1614 года - Джонсон впишет три свои лучшие комедии — "Вольпоне", "Молчаливая женщина" и "Алхимик".  В 1612 или 1613 был завершен сборник Эпиграммы, который Джонсон считал "самым зрелым  своим произведением".  В 1612-1613 в качестве проводника или наставника Джонсон отправился за границу  с  сыном Уолтера  Рэли.   В 1616  издал фолио— первое из драматических фолиантов якобитской эпохи.  Тщательность Джонсона при его подготовке вполне соответствует литературному  уровню вошедших в него пьес. Кроме того успех издания привел к публикации
шекспировского фолио в 1623.  В 1618 Бен пешком отправился в свою родную Шотландию, где провел больше года. 
        Принято считать, что после "Варфоломеевской ярмарки" начался закат драматического таланта Джонсона, более  поздние пьесы не пользовались успехом. С другой сторны в это время становятся популярны  "Сыны Бена» или «Клан Бена», молодые поэты такие как Robert Herrick, Richard Lovelace и Sir John Suckling, на чьи стихи повлиял Джонсон.  В это врем Джонсон начал читать лекции по риторики. В 1619 король (по другим данным это сделал его приемник  Карл I)  увеличил ему пенсию до ста марок и даровал почетное  звание  поэта-лауреата.  
       В 1623 году случилось несчастье -- пожар в домике Джонсона: сгорели его книги, рукописи и ряд неопубликованных: трудов. В том же году е в стихотворном посвящении  для первого фолио Шекспира называет его человеком, «который принадлежит не только своему веку, но всем временам», заложив основания для будущего культа Шекспира. Со смертью короля Якова в 1625 перестал принадлежать ко двору и писать маски на регулярной основе.
Кроме того драматурга разбил паралич, и его стали осаждать кредиторы. При этом  Индbго Джонс, который к тому времени стал его врагом, процветал. Новые пьесы Бена  проваливались на сцене и подвергались жестоким насмешкам литературных противников.
     До последних своих дней Джонсон продолжал работать. После его смерти было найдено много неопубликованных произведений: собрание стихотворений, заметок и выписок, перевод "Поэтического искусства" Горация, фрагмент трагедии "Падение Мортимера", часть трактата "Английская грамматика" и незаконченная пастораль "Печальный пастух" (The Sad Shepherd), в которой с большой поэтической силой звучит обычно несвойственный Джонсону лиризм. В этой пасторали, на ряду с феями и колдуньями из народных сказок, выступает любимый герой английских баллад - Робин Гуд. Эти произведения вошли в "фолио" Джонсона, изданное в 1640 г.
Умер Джонсон 6 августа 1637 г., похоронен на Вестминстерском кладбище; надпись на могиле гласит: "О несравненный Бен Джонсон". Похоронен драматург в вертикальной могиле, что  может быть свидетельством его плохого материального положения на момент смерти, к тому же было написано, что Джонсон просил для могилы ровно 18 квадратных дюймов от монарха и получил вертикальную могилу, чтоб поместиться на этом месте.

Ссылки на общественную деятельность: 

Джонсон получил почетные ученые степени от Оксфордского и Кембриджского университетов однако документально подтверждено только присуждение степени (honoris causa) в Оксфорде в 1619 г.
Бен Джонсон первым получил титул поэта-лауреата (род придворной должности)
Также Джонсон имел пост официального хроникера Лондона.

  • Работы (2)
  • Джонсон Бен

    Собираюсь в ближайшем будущем добавить "Заговор Катилины" и "Вальпоне", а также несколько эппиграмм.  
    Поэтому добавила  ссылки на отдельные произведения - если кому-нибудь  когда-нибудь вдруг будет надо, пусть переностт на нужные страницы