Шутка

Средняя оценка: 7.5 (2 votes)
Полное имя автора: 
Милан Кундера (Milan Kundera)

 Про судьбу нескольких героев на фоне сталинизма в Чехословакии и вскоре после него. Шутка главного героя обернулась для него исключением из партии и из института и другими репрессиями. Уже в послесталинский период он вспоминает свои обиды и пытается отомстить.
Однако месть не получается, люди изменились, эпоха другая.
Шутка - это не только шутка героя, это шутка истории - период сталинизма, социализм, когда история посмеялась над коммунистическими идеалами и энтузиазмом героев.
Интересно написанные, яркие персонажи, яркое представление чехословацкого варианта сталинизма. Тонкий психологизм. Но всё же некоторая тяжеловесность и серьёзность (возможно ненамеренная). Есть и неудачный персонаж (Люция).

Информация о произведении
Полное название: 
Шутка Zert
Дата создания: 
1965
История создания: 

изд. в 1967

Я вспоминаю дни, когда я начал писать роман Шутка: я сразу и как-то неожиданно почувствовал, что благодаря персонажу по имени Ярослав роман сейчас погрузится взглядом в глубины прошлого (прошлого народного искусства) и что «я» моего персонажа откроется в этом взгляде и с его помощью. Впрочем, четверо главных героев созданы таким образом: четыре индивидуальных коммунистических микрокосма, привитых на четыре разновидности европейского прошлого: Людвик: коммунизм, произрастающий из разрушительного вольтерьянского ума; Ярослав: коммунизм как желание воскресить время патриархального прошлого, воплощенного в фольклоре; Костка: коммунистическая утопия, перенесенная на Евангелие; Гелена: коммунизм как источник радости homo sentimentalis. Все эти собственные микрокосмы застигнуты в момент их распада: четыре формы разложения коммунизма; что также означает: крушение четырех древних европейских авантюр.

В романе Шутка прошлое проявляется лишь как одна из граней психики персонажей или в отступлениях в форме эссе; впоследствии мне захотелось вывести это прошлое прямо на сцену. В романе Жизнь не здесь я показал жизнь молодого современного поэта на фоне полотна всей истории европейской поэзии, с тем чтобы его шаги смешались с шагами Рембо, Китса, Лермонтова. Я пошел еще дальше в романе Бессмертие, сведя вместе разные исторические эпохи.
 Милан Кундера. Нарушенные завещания

Ответ: Шутка

Добавил воспоминания Кундеры по поводу романа Шутка. svv, если считаете это лишним - смело убирайте :)
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Шутка

Интересная цитата. Пусть будет!

Ответ: Шутка

Прочитав роман Кундеры "Шутка", понял, что несколько поторопился назвать роман "Шутка" лучшим романом у Кундеры. А виной всему тот факт, что Кундера разрушает читательские ожидания и таким образом нарушает сложившиеся стереотипы отношения к ключевым вопросам восприятия читателем героев и самого произведения.  Я имею в виду следующее. Начав с ключевой идеи мести своим обидчикам, задуманной в стиле "Графа Монте-Кристо", герой Кундеры приходит в конечном итоге после неудачной и нелепой попытки к отказу от этой мести. У Кундеры очень хорошо получилось показать, что люди, которые были "на конЕ" в определенный исторический период, просто пересели на другого коня и опять гарцуют в совершенно иной социально-политической ситуации. 
И хотя в романе Кундеры все происходящее выглядит достоверным как в жизни, но этот реализм разрушает стереотип веры в наказание злодея, формировавшийся многолетней традицией литературы. Это плохо, учитывая "воспитательную" функцию, присущую литературе.
Во всяком случае я, как читатель, был сильно разочарован исходом ситуации в данном произведении.
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori

Ответ: Шутка

Это именно, что стереотип, причём есть стереотипы, основанные на статистике, этот же основан ни на чём.

Ответ: Шутка

дидактики нет. По моему это достоинство.

Ответ: Шутка

Беда в том, что Людвиг показан на протяжении всего романа очень сильной личностью. И уж как-то быстро он примирился со своим  поражением. 
Вот Ярослав - это понятно. Здесь крах "старого", а точнее "старообрядного" мира. Что может сделать Ярослав, который этот "новый" мир не принимает - только потерпеть крах. 
А вот Людвиг мог бы и побороться. А он ничего лучшего не придумал, как соблазнить жену своего врага с целью мести. А ведь Гелена к этой истории не имела никакого отношения и не была причиной жизненного слома Людвига. Таким образом "настоящий" враг  Людвига остался ненаказанным, а не имеющий никакого отношения ко всей этой истории человек пострадал.

-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori