Египетская марка

Средняя оценка: 8.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Осип Мандельштам

Автобиографическая проза — порождение того самого удушья, которое ретроспективно отметит потом лирика: депрессивного перерыва, промежутка. В нее как раз уходит все то, чему сопротивляется и что отторгает от себя мандельштамовский стих. Это не продолжение поэзии другими средствами, а отсасывание из открывшихся ран поэзии смертельных для нее ядов.
С. Аверинцев

Информация о произведении
Полное название: 
Египетская марка
Дата создания: 
1927
История создания: 

Первая публикация в издательстве "Прибой" под одной обложкой с "Шумом времени". 1928г.

Название повести было мотивировано тем, что ее героя Парнока в школе звали “египетской маркой”... Черновики повести “Египетская марка” тогда не были известны, их опубликовали лет двадцать спустя. Кроме прозвища героя, марка у Мандельштама в окончательном тексте не фигурирует... Я стал изучать специальные каталоги марок Египта из Гарвардской библиотеки. Оказалось, что в Египте когда-то существовал целый промысел жуликов, сводивших почтовые печати с гашеных марок, чтобы их можно было снова использовать. Поэтому некоторые стандартные выпуски начала века, с изображением сфинкса на фоне пирамид, печатались на бумаге, покрытой особым растворимым составом, так что при попытке смыть штемпель сходил и весь рисунок. Этот курьезный филателистический сюжет увязывался и со второй школьной кличкой Парнока, “пятновыводчик”, и с важной для “Египетской марки” темой “таяния” “государственного льда”, непрочности человека, цивилизации и быта — “милого Египта вещей”.
Потом были прочитаны и опубликованы черновые наброски к “Египетской марке”. Отличный чтец почерка Мандельштама, С. В. Василенко, разобрал неожиданное первоначальное заглавие повести: “Египетская цапля” (очевидно, имелся в виду либо кривоносый ибис, иероглиф хеб, либо серая цапля с хохолком на макушке, иероглиф бену, отождествлявшаяся с фениксом). Переход одного замысла в другой неясен.
О. Ронен. Марки