Ауэрбах Эрих

Полное имя автора: 
Эрих Ауэрбах, Erich Auerbach

Живость восприятия филолога Ауэрбаха немногим уступает живости воображения тех, на кого он устремляет свой проницательный, "миметический" взгляд. Особенно это заметно на его любимом Данте!

 
* * *

Исследование мира действительности (Weltwirklich­keit) посредством научных методов наполняет и подчиняет себе нашу жизнь; такое исследование, если угодно, наш миф; ибо у нас нет никакого другого мифа, который в такой же мере, как гуманитарно-филологическая деятельность, обладал бы общезначимой достоверностью. Но мир действительности в своем внутреннем основании и движении суть история — то, что  нас затрагивает и определяет совершенно непосредственно, то, чем мы захвачены в  глубинах  нашего существа и что образует наиболее  проникновенные импульсы сознания в нашем я (unserer selbst). Ибо только в истории нам предстоят люди в своем целом, и в этом смысле история — единственный в своем роде предмет. Под предметом истории мы понимаем здесь не только прошлое, но также и  поступательное движение событий вообще, включая и то, что происходит в  чьей бы то ни было современности. Внутренняя история последних тысячелетий, с которой филология как  историческая дисциплина имеет дело,  —  это история человечества, достигшего способности самовыражения. История эта — документально засвидетельствованный, наполненный произвольными действиями и неожиданными приключениями порыв людей к осознанию своего положения и реализации  имеющихся у них возможностей. Порыв или  прорыв, о цели которого долгое время едва ли можно было догадываться (да и сейчас, конечно, наши представления о такой цели вполне фрагментарны), но который тем не менее, при всей запутанности  его путей и перепутий, происходил и происходит, похоже,  как бы по  одному плану. В нем, этом плане, заключено все богатство напряжений, на которое только способно наше существо; в нем развертывается подлинное, внутреннее  зрелище истории, полнота и
глубина которого приводит в движение весь потенциал созерцателя и одновременно делает его способным,
посредством  достигнутого таким образом обогащения вuдения и понимания, обрести умиротворение в том, что дает ему история. Утрата способности  видеть  зрелище истории, — зрелище, которое, для того чтобы стать  видимым, должно быть воссоздано и истолковано исследователем, — может обернуться ничем не восполнимым оскудением. Разумеется, эту утрату почувствовали бы только те, кто еще не в полной мере испытал на себе ее воздействие; наша задача — сделать все возможное для того, чтобы такая утрата не произошла.
/Э. Ауэрбах. Филология мировой литературы/

Информация об учёном
Даты жизни: 
1892 - 1957
Научная биография: 

Преподаватель Марбургского, Стамбульского, Пенсильванского и Йельского университетов. Переводчик (и идейный последователь) труда Д. Вико.
Список работ:

  • Dante als Dichter der iridischen Welt (1929)
  • Vico und Herder (1932)
  • Das französische Publikum des 17. Jahrhunderts (1933)
  • Romantik und realismus (1933)
  • Neue Dantestudien (1944)
  • Mimesis. Dargestellte Wirklichkeit in der abendländischen Literatur (1946)
  • Introduction aux études de philologie romane (1949)
  • Vier Untersuchungen zur Geschichte der französischen Bildung (1951)
  • Typologische Motive in der mittelalterlichen Literatur (1953)
  • Literatursprache und Publikum in der lateinischen Spätantike und im Mittelalter (1958)
  • Scenes from the Drama of European Literature (1959)
  • Gesammelte Aufsätze zur romanischen Philologie (1962)

На русский язык переведены две большие работы:
1. Мимесис. Изображение действительности в западноевропейской литературе, 1976
2. Данте - поэт земного мира, 2004, -
а также статья "Филология мировой литературы", 2004
______________________________________

Эрих Ауэрбах в Википедии;
Статья "Филология мировой литературы" с предисловием В. Махлина;
Г. Фридлендер. Ауэрбах и его "Мимесис".


  • Работы (1)