Тогда и теперь

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Уильям Сомерсет Моэм

Многим читателям, возможно, до последнего времени было неизвестно, что Моэм является автором романа на историческую тему. Я имею в виду роман "Тогда и теперь" о Никколо Макиавелли. Это небольшой по объему, но достаточно интересный и увлекательно написанный роман. Не перегружая читателя историческими подробностями, но все же приводя их по ходу повествования, Моэм ведет свой рассказ в занимательной форме, делая упор на личность Макиавелли. Действие охватывает небольшой по времени исторический период четыре месяца, начиная с июля 1502, касаясь взаимоотношений Флоренции и герцога Чезаре Борджа(1), известному в Италии как Эль Валентино - по названию герцогства, пожалованного ему Людовиком XII.

Город-государство Флоренция(2) в то время был республикой. На Макиавелли возложена весьма сложная обязанность посла, не обладавшего никакими полномочиями в принятии решений. Тянуть время - вот какова основная задача Макиавелли(3).

Макиавелли берет с собой в поездку к герцогу Эль Валентино юношу Пьеро, который является племянником купца Бартоломео, приближенного к герцогу. Макиавелли крутится в окружении герцога, вынюхивая важные государственные тайны. В свободные минуты он читает Божественную комедию Данте и Ливия(4), поёт и играет на лютне. Лютня и пение служат также и цели обольщения прекрасной жены Бартоломео Аурелии, к которой Макиавелли воспылал страстью. Все это сплетается в интригующий читателя клубок, вовлекает его в азарт ожидания: разоблачат ли Макиавелли, удастся ли ему соблазнить Аурелию?


Иллюстрация взята из книги: Моэм С. Пироги и пиво, или Скелет в шкафу: Романы, эссе, рассказы. - М.: Изд-во Эксмо, 2004



Комментарии:

(1)Чезаре Борджа (Борджиа), Цезарь (итал. Cesare Borgia; 13 сентября 1475, Рим — 12 марта 1507, Виана) — политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и генерал-капитан Святой церкви. Сын Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI, и Ваноццы де Каттани. Старший брат Лукреции Борджиа. Чезаре является одной из самых неоднозначных личностей в истории. 

(2)Флоренция — город в итальянском регионе Тоскана, на реке Арно. К XIV веку именно во Флоренции окончательно оформился новый период в развитии европейского искусства, получивший впоследствии название: Эпоха Возрождения. Первоначально явление, близкое к куртуазному (придворному), тешившее самолюбие знати уподоблением «цезарям Древнего Рима», оно вскоре вышло далеко за эти рамки, приобрело общекультурное и философское значение, достигнув наивысшего расцвета в краткий республиканский период жизни Флоренции.

В 1434 году к власти приходит династия Медичи, однако их главенство было недолгим, уже в конце века народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику. В республиканский период вписали свои имена в историю Флоренции такие великие личности, как Леонардо, Савонарола, Макиавелли, Микеланджело.

Козимо I Медичи вернул себе господство во Флоренции уже в XVI веке, существенно укрепив вновь созданное им великое герцогство Тоскана. 

(3)Никколо Макиавелли (итал. Niccolo Machiavelli; 3 мая 1469, Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря). Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году, автор других военно-теоретических трудов. 

(4)Тит Ливий (лат. Titus Livius) (59 до н. э. — 17 н. э.) — один из самых известных римских историков, автор чаще всего цитируемой «Истории от основания города» («Ab urbe condita»), несохранившихся историко-философских диалогов и риторического произведения эпистолярной формы к сыну. Стал основоположником так называемой альтернативной истории, риторически описав возможную борьбу Рима с Александром Македонским. 


Из беседы Чезаре Борджа с Никколо Макиавелли

Герцог задумчиво смотрел на Макиавелли.

– Неужели вы согласны всю жизнь быть чьим то подчиненным? Мне кажется, вы слишком умны для этого.
– Аристотель учит нас: лучше всего придерживаться золотой середины.
– То есть вы лишены честолюбия?
– Наоборот, – улыбнулся Макиавелли. – Мое честолюбие – наилучшим образом служить моему государству.

– Именно этого вам и не позволят. Кому, как не вам, известно, что в Республике с подозрением относятся к талантливым людям. Там человек достигает высокого положения только потому, что его посредственность не представляет угрозы для коллег. Поэтому демократическим государством управляют не самые достойные, но те, чья ничтожность не вызывает опасений остальных. Вы знаете, какие язвы разъедают сердце демократии?

Он посмотрел на Макиавелли, ожидая ответа, но флорентиец промолчал.

– Зависть и страх. Чиновники завидуют друг другу. Готовы на все, лишь бы не дать талантливому человеку прославиться, даже помешать ему принять необходимые меры для безопасности и процветания государства. И каждый боится, потому что знает: найдутся другие, которые не остановятся ни перед ложью, ни перед подлогом, чтобы занять его место. И что из этого следует? В результате больше всего на свете они боятся ошибиться. А, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Говорят, ворон ворону глаз не выклюет. Думаю, тот, кто придумал эту поговорку, никогда не жил в демократическом государстве.

Макиавелли по прежнему молчал. Герцог говорил правду. Флорентиец вспомнил, в какой жаркой борьбе добился он своего не слишком значительного поста и с какой горечью восприняли поражение другие кандидаты. И как многие коллеги следили за каждым его шагом, чтобы при первой же возможности потребовать у Синьории его увольнения.

– Государь же волен подбирать себе людей в зависимости от их способностей, – продолжал герцог. – Он не обязан давать человеку пост только потому, что ему нужна его поддержка, или потому, что за ним стоят люди, чьи заслуги нельзя оставить без внимания. Он не боится соперников, так как стоит выше соперничества, и вместо посредственности, находящейся под чьим либо покровительством, этого проклятия демократии, привлекает к себе талант, энергию, инициативу и ум. Не удивительно, что дела у Республики идут все хуже и хуже. Способности являются последним из критериев, по которым занимаются у вас государственные должности.

Макиавелли сухо улыбнулся.
– Позвольте напомнить вам, что благосклонность государей слишком непостоянна. Они могут высоко вознести, а затем с той же легкостью сбросить в глубокую пропасть.

Герцог довольно хмыкнул.
– Вы намекаете на Рамиро де Лорку. Государь должен уметь как награждать, так и наказывать. Его великодушие должно быть безграничным, а суд – суровым. Рамиро совершил тяжкие преступления и понес заслуженное наказание. А что бы сделали с ним во Флоренции? Там нашлись бы люди, которые восприняли бы казнь Рамиро как личное оскорбление. За него вступились бы те, кто наживался на его злодеяниях. Синьория, как всегда, начала бы юлить, и в конце концов его послали бы послом к королю Франции или ко мне.
Макиавелли рассмеялся.

Информация о произведении
Полное название: 
Тогда и теперь (Then and Now)
Дата создания: 
1946
История создания: 

 

Ответ: Тогда и теперь

1.Добавил одну из бесед, содержащихся в книге. Как хорошо это проецируется на сегодняшний день. Интересно, Моэм все это придумал, или есть исторические документы, содержащие суть данных диалогов?
2. "...Аурелия выглядела неважно. Она давно не красила
волосы, и их корни уже потемнели
...
". Что в 1502 году, что сейчас, женщины красят волосы в золотистый цвет. Интересно, чем же они красились в столь давние времена?
3. Аурелию - жену купца Бартоломео- водили в Бани. Якобы она была бесплодной (хотя именно Бартоломео и был таковым). Интересно зачем это бесплодных женщин водили в Бани, и что они там делали? Впрочем тогда еще не было доктора Шкреты )) (см. "Евгеника доктора Шкреты")
-----------------------------------------------------------------
Vanitas vanitatum, et omnia vanitas. memento mori