Сэй Сёнагон

Средняя оценка: 7.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Сэй Сёнагон , Сэй-сёнагон, Сей-сёнагон, Sei Shonagon

Великая японская писательница и  поэтесса эпохи Хэйан (794-1192),  придворная дама при дворе юной императрицы Тэйси (Садако), супруги императора Итидзё. 
      Известна как автор единственной книги «Записки у изголовья» (яп. макура-но соси), давшей начало литературному жанру дзуйхицу (дословно - вслед за кистью, следуя кисти; - очерк, эссе, поток сознания) в японской литературе.
«Сей - Сёнагон» — это вовсе не имя писательницы, а её дворцовое прозвище. Имя Сей - Сёнагон нам не известно, так как в семейные родословные вписывали только имена мальчиков, а сама она нам его не называет. Однако, существуют различные гипотезы, из которых наиболее возможной в настоящий момент считается Киёхара Нагико.
Фамилия  древнего, но захудалого рода Киёвара (Киёхара) писалась двумя иероглифами, и «Сей» — односложное китайское чтение первого из них. Оно играет роль отличительного инициала перед званием Сёнагон (мл. гос. советник). В применении к женщине это пустой, лишенный смысла титул, один из тех, что давали фрейлинам невысокого ранга.

Писала придворная дама Сэй Сёнагон в свободное от службы время. Она лежала в своей опочивальне на без единой пылинки лакированном полу (кроватей тогда не знали). Облокотясь левым локтем на твердый валик, служивший подушкой и изголовьем одновременно, макала изящную кисточку в черную тушь и покрывала иероглифами знаменитую бумагу "васи", усыпанную золотыми и серебряными блестками.
  сайт Люди

В изобразительном искусстве образ Сэй Сёнагон - воплощение изящества и утонченного вкуса. Наибольшей популярностью пользовался сюжет «Снег на вершинах Сян-Лу» - эпизод из биографии Сэй Сёнагон: однажды императрица находилась с фрейлинами в полутемной комнате и сказала: «Хотела бы я знать, какой сегодня снег на вершинах Сян-Лу». Пока придворные дамы в замешательстве раздумывали над смыслом сказанного, Сэй Сёнагон, ни слова не говоря, подняла бамбуковую штору. Государыня улыбнулась: Сэй Сёнагон поняла скрытую цитату из стихотворения китайского поэта Бо Цзюйи, где есть строки о том, как, подняв бамбуковую штору, он увидел снег на вершинах Сян-Лу. Интеллектуальный триумф поэтессы и стал практически основным сюжетом в ее изображениях. Как правило, ее изображают выглядывающей из-за ширмы.
Источник: Культура классической Японии. С. Б. Рыбалко, А. Ю. Корнев, 2002

Подлинных изображения Сэй Сёнагон  не сохранилось. Иллюстрации на странице относятся к  17 веку  

Расти в семье с богатыми культурными традициями и литературными контактами, да к тому же иметь четырех старших братьев для японской девочки аристократического круга X в. означало воспитываться в атмосфере литературных дискуссий, поэтических турниров и упорных занятий китайской классикой, которую мальчики целыми свитками вызубривали наизусть. При уме и наблюдательности Сэй-сёнагон этого было достаточно, чтобы и без специального курса стать высокообразованной по самым строгим «мужским» стандартам того времени. Недаром впоследствии она приводила в смущение хэйанских вельмож великолепным знанием китайской классической литературы, а в «Записках у изголовья» показала отличное владение не только китайской и буддийской культуры, но и японской словесности и фольклорных традиций.
сайт ролевой игры

В честь Сэй - Сёнагон назван кратер на Меркурии.

Информация об авторе
Даты жизни: 
ок. 966—1017?
Язык творчества: 
японский
Страна: 
Япония
Творчество: 

Автор прозаических «Записки у изголовья», собрания стихотворений (35 стихотворений собственного сочинения, не считая других) и 14 танок, помещенных в разные антологии.

Биография: 

О жизни Сэй Сёнагон известно мало.  Во многом реконструкция её биографии   строится на догадках и гипотезах, так как  нет  документа, где были бы зафиксированы даты ее рождения и смерти. Эти даты с некоторой приближенностью устанавливаются по косвенным признакам: по умозрительному определению возраста Сэй Сёнагон   в год начала ее службы при дворе (эта дата документально тоже не зафиксирована),
по возрасту ее первого мужа,  по времени рождения сына. В некоторых энциклопедиях годы жизни  отмечены просто  как - вторая половина Х — первая половина XI. 
 Наиболее вероятно, что  Сэй Сёнагон   родилась в  964, 965 или 966 г.  Её отец Киёвара Мотосукэ (или Мотосуке) (908—990) eng и прадед Фукаябу были известными японскими поэтами, но занимали мелкие малодоходные должности. Будущая писательница была по крайней мере пятым или шестым ребенком в семье  Мотосуке, которому тогда  было уже под шестьдесят.  Установлено, что у нее были старшие братья Мунэнобу, Кайсю, Тамэнари и Мунэтака, занимавшие разные официальные должности, и старшая сестра, имя которой неизвестно, однако достоверно установлены родственные связи по мужу: сестра Сэй Сёнагон    была замужем за Фудзивара Масаёси, чья сестра была автором «Дневника эфемерной жизни».
Возможно, что раннее детство Сэй Сёнагон   провела вместе с отцом в провинции. В 978 г. Киёвара Мотосуке, закончив службу губернатора в провинци Суо, вернулся в Киото.  Обычно провинциальные чиновники (дзурё) оставались на таком посту года четыре, редко шесть, а потом долгие годы вновь ждали назначения. 
       Сэй Сёнагон  получила неплохое образование. Одаренность от природы позволила ей глубоко усвоить японское поэтическое искусство.  Слушая в буддийских храмах «проповеди для мирян», Сэй-Сёнагон с юности приобщалась к большому миру индийской религиозной философии и образности.  Основательно познакомилась она и с китайской классической литературой, служившей тогда образцом для подражания.  Это было довольно типично, так как  женщины хэйяньской эпохи не были затворницами и сохраняли независимость, оставшуюся от родового строя. Они были образованны, начитанны, интеллигентны. Из них вышло много талантливых поэтесс и прозаиков.  Каждая образованная девушка умела в те времена сочинить к случаю танку. Но от дочери Мотосукэ ждали большего: подлинной высокой поэзии, и это впоследствии доставило ей немало страданий.  
   В 981(?) году, в возрасте скорее всего  15 или 16 лет,  Сэй Сёнагон выходит замуж за Татибана Норимицу (р. 966), чиновника невысокого ранг, сына старейшины дома Татибана, губернатора провинции Суруга Татибана Тосимаса. В 982 г. Сэй Сёнагон   родила сын Норинага. Ребенку еще не исполнилось и трех лет, когда родители разошлись. Легенда гласит, что с  мужем она развелась, так как он оказался плохим поэтом. 
Не ранее  990 года, возможно в 993 году Сэй Сёнагон поступает на придворную службу в свиту юной императрицы Тэйси, она же Садако(977-1001),  супруги императора Итидзё  (980-1011). Другой  фрейлиной императрицы была знаменитая писательница Мурасаки Сикибу.   В  ее дневнике упоминается и Сэй Сёнагон.
Тяжёлые времена для Сэй Сёнагон наступают, когда Тэйси впадает в  немилость — отец императрицы умирает, и его брат,  регент Фудзивара Митинага делает свою дочь Shoshi  (988-1074),  второй императрицей.  Тэйси постригается  в монахини, но продолжает видеться с мужем,   ее двор кочует с места на место, при этом    Сэй Сёнагон фрейлины подозревают  в связи с другим лагерем.
    После того, как в 1000/1001 году императрица умерла во время родов, Сэй - Сёнагон уходит согласно обычаю со  службы. Выходит замуж за губернатора провинции Сэтцу  - Фудзивара Мунэё (Мунейо), который был старше 35-летней писательницы по крайней мере вдвое, и уехала по месту его службы.   От мужа она  родила дочь, как предполагают, это была Кома, будущая поэтесса.  
 Существуют предположения, что Сёнагон была замужем три раза, в некоторых справочниках написано, что   еще до придворной жизни, ее мужем был Фудзивара Санэката, знатный и красивый вельможа с необузданным, сумасбродным характером.  Этот, второй  по счету, брак был совсем непродолжительным.
Деталей жизни писательницы после смерти императрицы очень, последнее упоминание относится к 1017 году. Говорят, что старость Сэй - Сёнагон встретила в нищете — хотя возможно, это легенда. Также указывают, что после смерти мужа она постриглась в буддийские монахини.  По некоторым предположениям умерла   она примерно в 60 лет. Её могилу показывают в нескольких провинциях, точное место захоронения неизвестно.
,
биография в Википедии
Энциклопедия «Япония от А до Я»
Словарь "Культура и быт народов"
словари на Академике
скорее  эссе, чем биография на сайте Люди   с гипотезами в категорическом виде
примерно тоже самое
  - "Рабыня любви и свободы Сэй Сёнагон"
Интересный анализ источников на сайте ролевой игры  Хэйян-моногатари
Пространное, но наиболее обоснованное  предисловие В. Марковой

  • Работы (1)