Геродот

Средняя оценка: 10 (2 votes)
Полное имя автора: 
Геродот Галикарнасский, Herodotou Halikarnesseos

Pater historiae (Цицерон, "О законах", I,1,5)

***

Человек, который изобрел историю в том смысле, в каком мы ее сегодня понимаем, то есть описание последовательности исторических событий, на самом деле ничего не изобретал. Он просто записывал «истории» в обычном повседневном понимании этого слова. Геродот был, если угодно, первым автором «литературы путешествий», как характеризует его в сетевом журнале moreIntelligentLife.com британский обозреватель А. П. Дейвис.
Но из этих историй все-таки выросла наука с многовековыми традициями. И одна из самых важных черт наследия Геродота, которую отмечает Дейвис, - это попытка объективно описать поведение обеих сторон конфликта, без скидки для своих и очернения чужих. Главная тема его записок — история греко-персидских войн V века до нашей эры. При этом описание Персии того времени, которое он нам оставил, остается самым подробным из всех, какими мы сегодня располагаем. Это тем более важно, что сами персы истории не изобрели, и оставили нам только самовосхваления царей, высеченные на камне.
…В наше время сложилась очень похожая ситуация. Историю страны высекают цари на каменных стелах, не брезгуя прямой ложью и не стесняясь прямо противоречить друг другу. А для того, чтобы что-то действительно понять, опять приходится заглядывать в записки путешественника.

/Алексей Цветков. Похвала Геродоту/

Информация об авторе
Даты жизни: 
между 490 и 480 — ок. 425 до н. э.
Язык творчества: 
древнегреческий
Страна: 
Греция
Творчество: 
***

«История» – греческое слово, и означает оно просто исследование или изучение. Геродот, использующий его в названии своей книги, «производит настоящую революцию» (как говорят Круазе, историки древнегреческой литературы). Писатели, работавшие до него, были logograjoi [логографы (греч.)], регистраторами, записывавшими современные им сказания. «Историк же, – говорят Хау и Уэллс, – принимается за работу для того, чтобы “найти” истину».   Именно использование этого слова и всего того, что с ним связано, делает Геродота отцом истории. Превращение простой регистрации преданий в науку истории не было изначально присуще греческому сознанию. Это было изобретением пятого века, и принадлежит оно именно Геродоту. 2) Столь же очевидно, что история для Геродота гуманистична в отличие от мифологичной или же теократической истории. Как он сам говорит в предисловии к своей работе, его задача – описать деяния людей. 3) Цель Геродота, по его словам, состоит в том, чтобы эти деяния не были забыты потомством. Здесь мы сталкиваемся с четвертой чертой истории, а именно с тем, что она служит познанию человека человеком. В частности, Геродот указывает, что в истории человек выступает как рационально действующее существо, поэтому ее задача, с одной стороны, выяснить, что сделано людьми, а с другой, объяснить, почему они это сделали ( di hn aitihn epolemhsan ) [почему они (т. е. греки и персы. – Пер.) воевали друг с другом].
Геродот не ограничивается просто событиями. Он рассматривает эти события целиком в гуманистическом духе как действия людей, имевших основания поступать именно так, как они поступали. Историк же исследует эти основания.

/Р. Дж. Коллингвуд/

Фролов Э. Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. Гл. 7. Рождение науки истории. Геродот
А.Ф. Лосев. Античная философия истории. Философски историческая позиция Геродота

Биография: 

Как можно рассуждать о точности истории, если об ее "отце" сказано: "родился между 490 и 480 до н.э." и "умер, вероятно, в середине 420-х гг".
/Блог некоего Грефера/

В оправдание истории и ее отца (немного, но все же конкретики):
В Википедии
На BiblioГиде
В БСЭ
Д.А.Щеглов. Вопрос об автопсии Геродота в Северном Причерноморье

  • Работы (1)