Найпол Видиадхар Сураджпрасад

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Видиадхар Сураджпрасад Найпол (Vidiadhar Surajprasad Naipaul) Видиа Найпол

«Я никогда не хотел оставаться в Тринидаде. Когда я был в четвертом классе, я написал клятву на последней странице моего «Исправленного учебника латыни» Кеннеди, что уеду через пять лет. Я уехал через шесть. И много лет спустя, в Англии, когда я засыпал в спальне с включенным электрическим камином, я пробуждался от кошмара, что снова попал обратно в тропический Тринидад».
Эта высшая степень паники, высшая степень отчаяния, та высшая степень ужаса перед чем-то, что навсегда лишит тебя твоей индивидуальной судьбы, — вот что стало мотором, протащившим начинающего писателя сквозь годы школьных стипендий к стипендии в Оксфорде, сквозь нервный срыв, который длился почти два года, через три не очень удачных, хотя и сразу опубликованных, первых романа к первому шедевру, мгновенно вознесшему его на литературный олимп Британии, «Дом для мистера Бизваса», награжденный премиями и снискавший писателю громкую славу среди критиков и читателей, стал венцом его марафонского забега — его побега из Тринидада, под кодовым названием «стать писателем».
Стать писателем. Само такое желание пришло к нему раньше, чем даже талант («У меня не было естественного таланта писать. Я вынужден был все учить с нуля»). Это желание вложил в него отец, для которого писательство было синонимом «хорошей судьбы», более благородного призвания, самой человеческой состоятельности.
Хорошо то общество, где возможны писатели. В иных обществах (в тех, где жива мифология и священные тексты) быть писателем немыслимо: написать новое стихотворение там, говорит Найпол, это то же самое, что попытаться написать новую книгу Библии. В иных же обществах — как Тринидад — быть писателем бессмысленно: гораздо почетней быть бизнесменом, или банковским служащим, или адвокатом. Ибо в таких обществах люди любят грезить о том, что они уже живут в прекрасном мире — прямо как в журналах, — и самое большее, на что там может претендовать писатель, это поддерживать их в этих иллюзиях. Мера писательской свободы и восстребованности — вот что для Найпола простой критерий цивилизованности общества.
Новая Газета. Найпол. Первый писатель Англии

Информация об авторе
Даты жизни: 
1932
Язык творчества: 
английский
Страна: 
Тринидад и Тобаго Англия
Творчество: 

Нобелевская премия 2001 года - За "непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято"
Букеровская премия 1971 года
Удостоен многочисленных литературных премий, в том числе:
Джон Рис Ллуэллин премия (1958),
Премия Сомерсета Моэма (1960),
Hawthornden премия (1964),
WH Smith литературная премия (1968),
Давид Коэн премия за достижения в британской литературе (1993)
В 2008 году занимает седьмое место в списке журнала Таймс "50 величайших английских писателей с 1945 года".
Удостоен Рыцарского звания, присвоенного королевой Елизаветой II в 1990 году
Два мира. Нобелевская речь
Наша универсальная цивилизация. Выступление в Нью-Йоркском Манхэттенском институте (отрывок)
Невроз обращенных. Интервью 2001г.

Биография: 

Англотринидадский писатель индийского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол родился 17 августа 1932 года в городе Чагуанас в стране Тринидад и Тобаго. Его имя в критической литературе известно в кратком варианте — Видиа Найпол.
Его семья, отличавшаяся скромным достатком, принадлежала к высокой касте индийских брахманов. В 1950 году, получив стипендию для учебы в Оксфордском университете, Найпол навсегда покинул родину и поселился в Англии. Писать, вспоминает он, начал лишь потому, что никто не откликнулся на его многочисленные просьбы о работе. Попытка самоубийства в молодости также оказалась неудачной – газ отключили за неуплату. Свои первые книги Найпол начал публиковать в конце 1950-ых годов, однако они были довольно равнодушно встречены публикой и не принесли финансового успеха ни самому автору, ни издательству «Andre Deutsch Limited». Сейчас у Найпола репутация крупнейшего английского прозаика, «величайшего из живущих англоязычных писателей», как назвала его газета «Гардиан». Книги и суждения Найпола можно считать весьма субъективными. Прозаик придерживается замкнутого, практически отшельнического образа жизни, и не ведёт никакой активной общественной или политической деятельности. Найпол позиционирует себя как «частное лицо», которое призвано быть свидетелем и летописцем человеческих трагедий. Итог его творческой работы – четырнадцать романов и сборников рассказов и десть книг - путевых заметок.
Источник

Ответ: Найпол Видиадхар Сураджпрасад

подшивка типа - если не я, то кто же ;)