Идеология меча

Полное имя автора: 
Жан Флори

Книга швейцарского исследователя Ж. Флери  посвящена проблеме формирования идеологии дворянского сословия. Анализируя редкие, малоизвестные исторические материлы автор рисует картину эволюции взглядов на войну и роль воина в раннесредневековом обществе, в результате чего идеологические основы рыцарского самосознания выступают рельефно и обоснованно.
аннотация

Когда историк пытается разобраться в запутанном переплетении общественных отношений, выделить в нем то, что побуждало людей прошлого – в реальных условиях и в том, что им казалось реальностью – относиться друг к другу так или иначе, он естественным образом приходит к тому, чтобы в качестве документа взять и художественную литературу. Он ждет от нее информации, которая бы дополнила полученную из архивных актов и из археологии. Он обращается к Петронию, к Стендалю или Толстому. А когда объект его исследования – феодальная эпоха, где хартии и остатки утвари редки и очень малочисленны, он даже испытывает искушение предпочесть этот источник как наименее скудный. Этот источник действительно дает много: продвинуться дальше в изучении систем взглядов, управляющих отношениями в обществе, никакой другой не позволит. Однако – и историк общества изначально должен это сознавать, иначе он собьется с пути – данные, полученные из литературного произведения, всегда имеют двойственный, предательский характер. Они в большей или меньшей мере маскируют или даже деформируют жизненную реальность. Чтобы постичь ее, придется прибегнуть к острейшим критическим инструментам – здесь это важнее, чем где-либо.
                         отзыв с сайта Кольчуга

Книга о становлении средневекового европейского рыцарства.
 Причем - именно о становлении.
  Жан Флори сознательно фокусирует свое внимание на тех событиях, общественных процессах и идеологических нормах, которые оказались вехами в истории формирования рыцарства - сословия и одновременно культурного феномена, чье совершеннолетие ученый относит приблизительно лишь к 1175-1180 гг.
    Исследованию этой проблемы Флори посвятил 20 лет, поэтому текст насыщен фактологией, цитатами, ссылками на многочисленные источники и, стало быть, как минимум познавателен. По счастью, этим его достоинства не ограничиваются. Написанный действительно легко, он к тому же несет в себе вполне детективную интригу. В основе которой "странный союз" - идеалов раннехристианской богословской литературы и "дикой варварской дружины племенного вождя эпохи Великого переселения народов".
 В результате, Флори, как "историк идей" (авторское определение), рисует вполне ясную и подробную картину поэтапной эволюции средневековых представлений о воине и войне - эволюции, чьим результатом оказался рыцарский кодекс чести и миф о "честной и благородной войне". Тот самый, который оправдывал Крестовые походы и вновь оказался актуальным в XVIII - XIX вв., когда Европа принялась за новую разновидность войн - войны национальные
отзыв русского журнала ("Выбор Пушкина")

Информация о произведении
Полное название: 
Идеология меча. Предыстория рыцарства, L'ideologie du glaive. Prehistoire de la chevalerie
Дата создания: 
1983
История создания: 


Идеология меча

Это книгу я не читала, но того, что читала и что мне очень понравилось нет в сети.