Трактат об Исиде и Осирисе

Полное имя автора: 
Плутарх, Plutarchos

«Дельфийский» трактат, адресованный жрице Диониса Клее. Совершенно не случаен в эпоху, когда романо-эллинский мир быстро завоевывается восточной мистикой и экзотикой, и припоминает «иноземное» происхождение отеческих богов. Культ Исиды существует и процветает даже в родной Плутарху Беотии.

Однако Плутарх чужд мистицизма и суеверия. Миф для него - даже не символ, но аллегория. Две природы не объединяются в нем, но одна выражается через другую. Так, истории о богах отражены в обрядах и ритуальных обычаях жречества, а те, в свою очередь, являются только рамками, позволяющими сосредоточиться на познании сущего. Познанное же находит выражение в новых мифах и аллегорических символах. Ибо главное божественное свойство - способность к познанию,без которой "бессмертие было бы не жизнью, а только временем".

Несамостоятельность плутарховской трактовки проступает в ее компилятивном характере. События мифа об Осирисе изложены в соответствии с древними египетскими источниками, автор игнорирует современный ему  смешанный культ Осириса-Сераписа; тогда как трактовка его – чисто платоническая, религиозно-синкретическая: люди в тех или иных странах могли не знать имен богов, но всегда знали их сущность и проявления. Образы Осириса и Исиды рассматриваются на нескольких "уровнях": от божеств природы через воплощение мировых начал к отображению конечных объектов познания -  бытийных сущностей (Логос, Материя, их взаимоотношения).

Информация о произведении
Полное название: 
Об Исиде и Осирисе
Дата создания: 
115 – 120 гг. н. э.
История создания: