Безансон Ален

Средняя оценка: 6.3 (4 votes)
Полное имя автора: 
Ален Безансон


Французский историк и мыслитель, уроженец Парижа; политолог, искусствовед, публицист, общественный деятель, человек широчайшего кругозора, автор полутора десятка книг и множества статей, тематика которых простирается от иконописи и психоанализа до природы и функционирования тоталитарных режимов. В отличие от большинства западных интеллектуалов выказал замечательную сопротивляемость коммунистической пропаганде и в книге "Бедствие века" без колебаний сопоставил советскую и нацистскую диктатуры как земные воплощения зла, метафизически восходящие к бесовству, постигаемому религиозной интуицией как "максимум безличности", сообщаемой дьяволом социальному механизму невероятной разрушительной мощи. Остается в хорошей творческой форме и даже попробовал себя в изящной словесности, опубликовав роман "Emile et les menteurs" (2008).

 Ален Безансон

Информация об авторе
Даты жизни: 
род. 1932
Язык творчества: 
французский
Страна: 
Франция
Творчество: 

"Бедствие века. Коммунизм, нацизм и уникальность Катастрофы" в Читальном зале Пергама,
 также в расширении pdf (9,5 МБ)

Произведения Безансона в биб-ке Якова Кротова, в том числе книга "Извращение добра", часть первая, часть вторая, также "Христианство и искусство"

Статьи, интервью:


Книги Безансона, изданные на русском:

«Интеллектуальные истоки ленинизма»
«Извращение добра»
«Советское настоящее и русское прошлое»
«Бедствие века»
«Убиенный царевич»
«Запретный образ»


* * *

"На протяжении многих лет я провожу своеобразный социологический опрос — ставлю студентам-историкам и своим коллегам по Французской академии один и тот же вопрос: «Что вы знаете об украинском Голодоморе?» Так вот, на протяжении всех этих лет ни один — ни один! — из них — от убеленных сединами академиков до юных студентов — ничего не слышал о Голодоморе. До того, как я рассказал им об этом. Но ведь одного Безансона явно мало для информирования французского общества! Украинцев не слышно. Они не информируют нас о своей трагедии."
/из интервью 2008 года/

Рецензии:


Дискуссии:

Биография: 

"...Как и подобает французскому интеллектуалу, Безансон прошел путь увлечения левыми идеями. В 1951 г. стал членом Французской компартии, а в 1956-м – вышел из нее. Вышел по принципиальным соображениям, прочитав «закрытый» доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС. Он понял, что его, как и многих истинных коммунистов, надули, что преступления не были следствием лишь сталинских пороков. Дело в системе.
С тех пор Безансон занялся историей России и СССР. Это еще больше убедило его в сделанных ранее выводах. «Я надеюсь, – написал он в автобиографии, – что время, которое я потратил на исследование российской истории и советского коммунизма, зачтут мне как раскаяние».

/Юрий Шаповал. Украинофил из Парижа

* * *

"...В 1960 — 1964 гг. работает в Национальном центре научных исследований (CNRS), где готовит первую докторскую диссертацию. На сегодняшний день имеет две докторские степени - доктора исторических наук и доктора филологических и гуманитарных наук. Преподавал в различных научных учреждениях: Колумбийском и Рочестерском университетах Нью-Йорка, Вашингтонском Центре Вильсона Института Кеннана, в Институте Гувера Стэнфордского университета, британском Оксфорде. Член философской секции Академии гуманитарных и политических наук — одной из пяти академий, входящих в Институт Франции. Член редколлегии журнала «Cahiers du monde russe» («Тетради русского мира»), член редакционного совета журнала «Commentaire» («Комментарий»)"
/из блога Ивана Денисова http://diary1.ru/

Ссылки на общественную деятельность: 

Профессиональный антикоммунист

  • Работы (4)
  • Ответ: Безансон Ален

    Читать увлекательно, но идейная часть абсолютно не близка. "Катастрофическое" мышление не по мне.

    Ответ: Безансон Ален

    а катастрофическая действительность?

    Ответ: Безансон Ален

    кроме того, под Катастрофой там имеется в виду геноцид евреев, Холокост, Шоа.

    Ответ: Безансон Ален

    Я знаю. Читала. Поэтому и говорю. Я не дифференцирую катастрофы на более или менее катастрофичные, но как только вижу подобный настрой - он меня отталкивает.
    А с чего вы вообще решили, что я о чем-то другом говорю? Вы что, нарочно антикоммунистические и "антироссийские" книги и авторов вытаскиваете? ))) Так к этим вопросам я вообще безразлична. Я смотрю на социальную идею автора в целом.

    inkling wrote:Вы что,

    inkling wrote:
    Вы что, нарочно антикоммунистические и "антироссийские" книги и авторов вытаскиваете? )))

    думаю, что ответить. скажешь: нет, - не поверят, скажешь: да, - платонова еще сочтут антикоммунистом и русофобом. прямо теряисси)

    "как земные

    "как земные воплощения зла, метафизически восходящие к бесовству, постигаемому религиозной интуицией" - уверены, что это в Историю и археологию, а не в Религию и религиоведение?

    Ответ: Безансон Ален

    Нет. Это в данном случае - чистая политика.

    Ответ: Безансон Ален

    А что думаете, то и скажите ))
    Честно сказать, я-то так не думала. Озадачилась из-за вашей же реплики. Вы что думаете, что я ставлю оценку тому, чего не читала? И не знаю, о чем речь? Да и о взглядах Безансона, вроде бы, ни слова не сказала: только о подходе. А вы сразу: мол, он не о коммунистах, а о евреях! Я что, коммунистка что ли, чтобы на этом суждения основывать? Или кто?

    Ответ: Безансон Ален

    просмотрел ссылки по путину: кстати, а вот это вы читали? http://magazines.russ.ru/continent/2009/141/il11.html
    там все по жесткой схеме

    Ответ: Безансон Ален

    Господи, конспирологический бред какой-то!
    "- Знаешь, почему у крокодилов глаза красные?
    - Нет.
    - Потому что они в помидорах прячутся.
    - А ты их там видел?
    - Не видел.
    - Хорошо прячутся!"

    Ответ: Безансон Ален

    ну а автор то видите кто

    Ответ: Безансон Ален

    Вижу ) Прелестные разговоры о неангажированности )) Как будто все решает только прямое финансирование! И методы знакомые, оказывается, хорошо приживающиеся как здесь, так и там.

    Ответ: Безансон Ален

    добавил несколько новых ссылок.