Курбский Андрей

Средняя оценка: 7.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Андрей Михайлович Курбский

"....Но вскоре татары перешли реку (она была мелка в том месте) и стали нас дожидаться на самом берегу, приготавливаясь к сражению, оделись в броню и натянули тетивы со стрелами. И стали они от берега продвигаться, а за первыми рядами шло множество людей, не менее чем на два полета стрелы из лука. Христианское же войско, в большой численности стоявшее на стенах города и у палат царских, смотрело на нас, но помощи из-за реки и высоких гор оказать не могло. Мы не дождались, когда они отойдут от берега, ударили на них, желая их разъединить и расстроить порядок их полков. Умоляю, да не подумайте, что я так безумен, что сам себя хвалю, но воистину правду рассказываю и не таю, что мне был дан от Бога дух храбрый, да коня я имел доброго и быстрого. Я первым врезался в полк басурманский и помню, что три раза сходился я в сече, а в четвертый раз повалился мой конь, и я с ним — тяжело раненный — и потерял память. Очнулся уже потом, через день, и увидел, что надо мной как над мертвецом стоят плачут и рыдают двое моих слуг и два царских воина. А сам себя увидел обнаженным и лежащим со многими ранами, но живым, потому что на мне были доспехи праотеческие, да и благодать Христова была на мне; Господь ангелам своим заповедовал сохранить мне, недостойному, жизнь...." *

Комментарий Н.М. Золотухиной:

* - Храбрость и мужество Курбского не вызывали сомнения у современников. Летопись многократно отмечала его подвиги, и в частности те события, о которых он здесь рассказывает, также значатся в летописи (Царственной книге): «Князь Андрей Михайлович, выеде из города и вслед на конь и гна по них; они же его с коня сбив и его секоша множество и поипрша по нем за мертвого многие, но Божьим милосердием последи оздоровел». (См.: ПСРЛ. Т. 13. С. 513.)

Пискаревский летописец подтверждает это событие: «Князя Андрея Курбского збили с коня, изсекли больно, едва исцеле». (См.: ПСРЛ. Т. 34. С. 303.)


Информация об авторе
Даты жизни: 
1528 - 1583
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Россия, Польша
Биография: 

Курбский Андрей Михайлович – князь, боярин, воевода, выдающийся публицист своей эпохи, обличавший «неправды» Ивана IV Васильевича, первый русский диссидент.
А.М. Курбский происходил из рода князей Ярославских, потомков Владимира Мономаха. Получил блестящее по тому времени образование.
В 1540 - 1550-е гг. был близок к Ивану Грозному, занимал высшие административные и военные посты, входил в Избранную раду и наряду с А.Ф. Адашевым и Сильвестром являлся ближайшим советником царя. Участвовал в Казанском походе.
В 1530 г. был воеводой в Пронске. В 1552 г. – второй воевода в Рязани, затем – второй воевода полка правой руки под Каширой, откуда выступил к Туле против Девлет-Гирея, а после отступления татар присоединился к основному войску, шедшему к Камни, в той же должности.
В 1554 г. отправлен из Казани со сторожевым полком в карательный поход против луговых черемисов.
В 1556 г. ходил «по татарским вестем» из Коломны к Туле, а оттуда – на Каширу и оставался там некоторое время с полком правой руки вторым воеводой. Позже среди прочих бояр стоял в Серпухове «с царем и великим князем» и был отправлен воеводой к Камни в карательный поход на татар и черемисов. В 1557 г. послан в Калугу первым воеводой полка левой руки против татар, затем – в Каширу с полком правой руки вторым воеводой.
В 1558 г. – первый воевода в Туле.Зимой 1558-1559 гг. водил сторожевой полк в Ливонию.
В 1559 г. водил передовой полк к Сыренску, затем с тем же полком ходил к Новгородку и к Юрьеву, в марте назначен вторым воеводой в полк правой руки на случай появления на границе крымских татар. Потом служил в Калуге, откуда был направлен в Мценск первым воеводой. После падения правительства Избранной рады в 1560 г.
А.М. Курбский некоторое время еще сохранял свое влияние. Выступал против Ливонской войны и видел главную задачу внешней политики России в борьбе с Крымским ханством и Турцией. Однако был поставлен во главе русских войск в Прибалтике.
В 1562 г. руководил походом на Витебск и был разбит поляками под Невелем. Узнав о готовящейся над ним расправе, А.М. Курбский бежал в 1564 г. из Юрьева в Вольмар, предварительно договорившись с польским королем Сигизмундом II Августом. Получил за свой переход крупные земельные пожалования в Литве (Ковель) и на Волыни. Стал членом Королевской рады. А.М. Курбский принимал участие в операциях против русских войск, возглавляя одну из польских армий.На формирование мировоззрения А.М. Курбского большое влияние оказал Максим Грек. А.М. Курбский являлся широко просвещенным человеком. Он знал астрономию, риторику, историю, философию, иностранные языки. Находясь среди католиков, сохранил верность православной вере, вел идейную борьбу, как против ереси Феодосия Косого, так и против усилившегося давления католической церкви.
В 1564 г. А.М. Курбский направил Ивану Грозному послание с обвинением его в жестокости, установлении на Руси опричнины и деспотических форм правления. Были еще два послания, направленные в Россию в 1579 г., которые составляют часть переписки Курбского с царем. Кроме того, он написал «Историю о великом князе Московском» – политический памфлет, в котором выступил против усиления самодержавной власти. «История» содержит многочисленные сведения о политической жизни России во второй половине XVI в.: о восстании 1547 г. в Москве, взятии Казани, деятельности правительства Адашева, Ливонской войне и других событиях. Его сочинения являются ценным историческим источником и отличаются высокими литературными достоинствами.А.М. Курбский занимался также переводами с латинского языка на русский. Он осуществил перевод ряда сочинений прогрессивных в то время западных мыслителей, в том числе «Жития Иоанна Златоуста», составленного выдающимся гуманистом Эразмом Роттердамским.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Н.М. Золотухина о Князе Курбском : http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/Kurbsky/Zolotukhina.htm
К.Ю. Ерусалимский "К вопросу об исторических представлениях Курбского"
Василий Калугин о Князе Курбском: http://krotov.info/libr_min/11_k/kal/ugin_2.html

Ответ: Курбский Андрей

Колоритный персонаж! )

Ответ: Курбский Андрей

Да уж, неоднозначный. До сих пор кто то ставит его в один ряд с власовым, красновым и другими предателями-падонками, а кто то сравнивает его с Солжиницыным и Сахаровым :)

Ответ: Курбский Андрей

Есть такое. Но мне кажется, все проще (и одновременно сложнее): не было в те времена никакого гражданского самосознания. Попал в опалу, испугался за свою жизнь - уехал. Тосковал в изгнании, не мог стать литовцем - писал инвективы на того, кто его изгнал. И как всегда, гнев и ненависть подмечают многое правильно, если, конечно, это не гнев и ненависть дурака. А дураком Курбский не был. И дар литературный, вне сомнения, присутствовал. Поэтому и звучит по сей день!

Ответ: Курбский Андрей

Кстати, портрет на странице очень хорош - весь характер как на ладони: умудренный сединами, опытный и вместе с тем страстный и желчный человек, наверное, некстати обременный умом и честолюбием!