72 буквы

Полное имя автора: 
Тед Чан

Альтернативный мир времен восхождения на трон королевы Виктории, наука и техника которого зиждется на использовании големов и, соответственно, каббалистических имен, вкладываемых в них.
Но это не единственное отличие. Из-за специфики механизма репродукции над человечеством нависла серьезная угроза...
Голем и равви Лев

Информация о произведении
Полное название: 
72 буквы; Seventy-Two Letters
Дата создания: 
2000
История создания: 

    Этот рассказ появился, когда я заметил связь между двумя идеями, которые раньше казались мне несвязанными. Первая из них — голем.
    В самой, очевидно, известной истории голема рабби Лев из Праги оживляет глиняную статую, чтобы она защищала евреев от преследований. Ока­зывается, что эта история придумана совсем недав­но, только в 1909 году. Истории, в которых голем используется как слуга для различных работ — с разной степенью успеха, — восходят к шестнадца­тому веку, но это еще не самые старые упоминания о големе. В легендах, относящихся ко второму веку, раввины оживляют големов не для каких-нибудь практических целей, но чтобы показать владение искусством букв превращения; они хотят лучше уз­нать Бога, выполняя такие акты творения.
    Все аспекты темы созидательной мощи языка уже где-нибудь обсуждались, и обсуждались людь­ми поумнее меня. Но что мне показалось особенно интересно в големах — это факт, что они традици­онно не способны говорить. Поскольку голем со­здан посредством языка, это ограничение есть так­же ограничение на их размножение. Если бы голем был способен пользоваться речью, он был бы спо­собен к самовоспроизводству, как машина фон Неймана.
    Вторая идея, которую я тогда обдумывал, это был преформизм — теория, что организмы в пол­ностью сформированном виде заключены в заро­дышевых клетках родителей. Сейчас проще всего отмахнуться от этой теории как от смехотворной, но в те времена в преформизме был глубокий смысл. Это была попытка решить проблему, как живые организмы повторяют себя в потомстве, — та самая проблема, которая вдохновила фон Ней­мана на создание своей машины. Когда я это по­нял, то выяснилось, что обе идеи интересуют меня по одной и той же причине, и мне пришлось о них написать.

Ответ: 72 буквы

Пример современного подхода к фэнтези, когда вроде-бы магия и есть, но описывается как наука.
Описывается тщательно, но скушновато. Идея по сути своей бедновата, хотя понятие "истинное имя" часто встречающееся в фэнтези раскрыто очень хорошо.
Оценить затрудняюсь.