Йейтс Ричард

Полное имя автора: 
Ричард Йейтс, Ричард Йетс, Richard Yates,

Американский писатель, признанный критиками крупнейшим прозаиком второй половины XX века, при жизни не завоевал популярности у широкой аудитории. Лишь спустя годы после его смерти его книги добились заметного успеха.

   И вот перед нами — винтажный американский классик, и хочется понять, как так вышло, что он попал к нам совсем не ношенным
...
Писательская биография Ричарда Йейтса — странная история. При жизни — хорошая пресса и плохие продажи, после смерти — почти немедленное забвение на долгие годы (стоит ли удивляться, что он не добрался до нас вовремя!). Йейтса часто называют «писателем для писателей»: судя по всему, этот автор чуть ли не всегда, вплоть до своего второго американского пришествия в начале нулевых, имел единственную в своем роде стойкую славу недооцененного гения. То есть широкие массы его не очень-то читали, но коллеги единодушно называли голосом поколения. Йейтс пришел к нам, облепленный, как почтовыми марками, восторженными рекомендациями от Теннесси Уильямса, Курта Воннегута и Ника Хорнби.
Рецензия Варвары Бабицкой. Ричард Йейтс. Дорога перемен

Романы Йейтса называют хроникой "века беспокойства", беспощадным приговором американским 1950-м — времени, в которое, как считал Йейтс, Америка упустила шанс на бунт и подлинную свободу, прельстившись мнимым потребительским счастьем. Десятилетия спустя его книги совершенно не устарели, наоборот: потеряв историческую актуальность, жизненная трагедия его героев, которым Йейтс не дает права на что-то иное, кроме унылого, безрадостного существования, стала еще болезненнее и острее.
Пасхальный парад. Выбор Лизы  Биргер

С того времени как у нас под названием "Дорога перемен" вышел его поистине прекрасный роман Revolutionary Road (1961), вышли еще "Пасхальный парад" (The Easter Parade) и "Холодная гавань" (Cold Spring Harbor). Все эти тексты читать, безусловно, стоит. И еще стоит иметь в виду следующее: "русские" книги Йейтса — это не то чтобы приход пропущенного нами, но давно канонизированного в Америке классика. Недавнее возвращение Йейтса, чьи книги не переиздавались у него на родине со времени его смерти в 1992 году, вполне заметное и обсуждаемое событие и в самой американской литературе. Сегодня, когда украшательство оказалось особенно не в почете, проза Йейтса — чуждая всякой пышности, минималистичная, почти жестокая — пришлась ко двору.
Романы путешествий. // Летнее чтение. Журнал «Weekend»   № 27 (123) от 17.07.2009 

Автор описывает сообщество людей, ничем в жизни не объединенных, кроме какого-то врожденного порока, не позволяющего им дышать полной грудью и выживать в социуме, поощряющем оптимистов. Йейтс не называет имя этой болезни: депрессия, меланхолия, неуверенность в себе -- все вместе и ничего конкретного. Какой-то системный сбой, не позволяющий человеку вынести на плечах бремя жизни.
...
Не мудрено, что время для прочтения Йейтса пришло лишь на рубеже веков. Когда эпоха тотального оптимизма и решительных действий осталась позади. Когда мир парализовала какая-то неясная тревога -- то ли предчувствие всеобщего кризиса, то ли ожидание какой-то другой неминуемой катастрофы. В Америке его даже назвали прозаиком эпохи «после 11 сентября». Но в его прозе нет ничего взрывного -- только опыт долгого и неминуемого падения.
Наталья Бабинцева. Симптом хронической тревоги

Но если первые две книги ("Дорога перемен" и "Пасхальный парад") Йейтса читались как откровение и заставляли сокрушаться, что его не перевели раньше, то «Холодная гавань» уже кажется скучной и вторичной.
Нина Иванова "Холодная гавань"

Другие статьи
Роман "Дорога перемен" Ричарда Йейтса впервые вышел в России. МОСКВА, 16 янв - РИА Новости
Гибельный восторг.  Анна Наринская о "Дороге перемен" Ричарда Йейтса
Издательство «Азбука» представляет: Ричард Йейтс. «Дорога перемен»  на сайте прочтение
«Пасхальный парад». Ричард Йейтс  на сайте LiveLib.ru
Киносценарист на сайте kinoexpert.ru/
Марк Гурьев. Ричард Йейтс. Холодная гавань
биография на сайте Пещер Зелота

Статьи на английской языке
Stewart O’Nan The Lost World of Richard Yates. How the great writer of the Age of Anxiety disappeared from print.
статья в английской Википедии
сайт  "The Richard Yates  Archieve"

Отзывы в ЖЖ
В книгах Йетса - невыносимая правда жизни, невыносимая потому, что стоит чуть глубже всмотреться в его героев и мы с ужасом узнаем в них себя, и судорожно хватаем наши костюмы, чтобы высоко подняв голову, принять участие в пасхальном параде.
Пользователь Мисс Холли Голайтли.  Ричард Йетс "Пасхальный парад"

Йетс беспощаден , бескомпромиссен и честен с читателем:
Пользователь сhevashche Ричард Йетс, Пасхальный парад
(ссылка2)
Пользователь "chevashche". Ричард Йейтс, Холодная Гавань

Йейтс - классный рассказчик обыкновенных жизней.
Пользователь "Mrs. Ripley" Ричард Йейтс - "Пасхальный парад"

Ни один из его девяти романов не является в современной американской литературе классическим, популярным или часто цитируемым. В основном, отзывы о произведениях Йейтса характеризуют их как представляющие небольшой интерес для читателя и несколько больший – для писателей.
Пользователь Zealot

Еще одно удачное приобретение.
Пользователь leshki. Ричард Йейтс _ Пасхальный парад

Информация об авторе
Даты жизни: 
1926-1992
Язык творчества: 
английский
Страна: 
США
Творчество: 

1954 Эссе "Lament for a Tenor" (Опубликовано в Космополитене)
1961 роман "Дорога перемен" ("Revolutionary Road")
1962 Сборник рассказов "Одиннадцать видов одиночества" ("Eleven Kinds of Loneliness")
 1968 сценарий Bridge at Remegen
1969 роман "Провидение"  ("A Special Providence ")
1975 роман "Нарушение спокойствия" ("Disturbing the Peace ")
1976 роман  "Пасхальный парад"  ("The Easter Parade")
1978 роман  "Хорошая школа" ("A Good School ")
1981 Сборник рассказов "Влюбленные лжецы" ("Liars in Love")
1984 "Плач юных сердец" ("Young Hearts Crying ")
1985 сценарий "Lie Down in Darkness".
1986  "Колд-Спринг-Харбор"/"Холодная гавань" (Cold Spring Harbor)
1995 неоконченный роман "Uncertain Times"
2001 Сборник рассказов "The Collected Stories Of Richard Yates"
полная библиография на английском языке (включая все эссе и рассказы)

страница на либрусеке
страница ilikebooks.ru
страница на сайте новолит

Биография: 

Йейтс родился  3 февраля 1926 года в  городке Йонкерс, граничащем с нью-йоркским районом Бронкс.  Отец Винсент   Метью, учился на концертного  певца, но закончил как коммивояжёр Дженерал Электрик,   мать -  Рут  Морьер. Родители развелись, когда Ричарду  было три.   Во время Великой депрессии мальчику вместе с матерью  и сестрой пришлось  кочевать с квартиры на квартиру в районе Нью-Йорка, некоторое время они жили в Cold Spring Harbor. Затем он   учился в школе-интернате (Старая ферма в Эйвоне eng), где писал для школьной газеты.  В 1944-м  сразу после окончания школа Йейтс был призван  в армию,  воевал в пехоте в  Бельгии и во  Франции, участвовал  в Арденнской операции,  где подхватил плеврит, но  продолжал воевать, в результате этого инцидента у него начались  проблемы с легкими. Служил   в оккупированной Германии,  в 1946 вернулся в США, жил в Гринвич-Виллидж. В 1948 году  на вечеринке встретил  Шейлу  Бриант,  через несколько лет месяцев женился   на ней.    Почти с самого начала в браке начались проблемы, хотя  когда Йейтс потерял работу  в United Press , беременная Шейла пошла работать секретарем. Вскоре после рождения их первой дочери  Йетс заболел туберкулезом  и провел почти два года в госпитале для ветеранов. В это время он читал и учился,  как он сам писал в « колледже».  В 1951 получил  пенсию по инвалидности  от армии и, несколько лет провел  в Европе, где  уже всерьез начал  учиться,   писал рассказы. Он продал 8 рассказов в том числе “Jody Rolled the Bones” в  журнале  "The Atlantic Monthly, рассказ получил премию журнала и привлек внимание Сеймура Лоуренса, ставшего  редактором Йейтса. В это время Ричард  продолжает работать, только что  бы платить по счетам   - в качестве  журналиста, также  писал  для    корпорации Ремингтон Рэнд.  
  В 1959-м жена ушла от него, выиграв по суду опекунство над их двумя дочерьми.  Через два года,   в 35 лет публикует свой первый роман "Дорога перемен". Пробует  свои силы в Голливуде, как многие неудачно.  Зато получает пост спичрайтера   Роберта Кеннеди, хотя Йейтсу  очень  не нравилось писать по заказу.
В 1964 начинает работать в  университете Айовы,  ведет занятия по специальной программае (Iowa Writers' Workshop), несмотря на алкоголизм,   показал себя хорошим преподавателем.  В 1968 он женится  на Марте Спирз. В 1969 его  второй роман ждала неудача – как с точки зрения приема у критиков, так и с точки зрения финансов. В 1971 теряет место в Айове и потом безуспешно пытается снова  работать преподавателем.    Но алкоголизм и проблемы  с психическим здоровьем помешали  данной карьере.  Йейтс страдал биполярным расстройством и испытывал огромные эмоциональные проблемы во время стрессов. В конце концов в 1975 он снова развелся. 
Он сильно пил, мало ел, постоянно испытывал финансовые проблемы,  снимал комнаты, кишащие тараканами. В конце жизни он почти ничего не делал – разве что курил и писал.В 66 лет  был уже дряхлым стариком.
Умер 7 ноября 1992 года от эмфиземы,  как  осложнения после легкой операции  в  Бирмингеме, штат Алабама. 
У него осталось три дочери: Моника, Шэрон и Джина.

Основной источник - статья  на сайте Howard Gotlieb archival research center

  • Работы (2)
  • Йейтс Ричард

    Читаю сейчас "Дорогу перемен", мне нравится, хотя такого рода романы я обычно не люблю.  Но как и в случае с "Федрой" такая сила таланта, что нравится даже то, что не "твое".  
    Добавлю "Дорогу перемен".

    \Винсент  

    \Винсент   Метью, учился на концертного  певец\

    \В 1951 получил пенсию по инвалидности от армии и, несколько лет провел в Европе, где уже всерьез начал учится,\
    Мягкий знак в слове "учится"  не нужен?

    Ответ: Йейтс Ричард

    \Йейтс страдал биполярным расстройством \
    А что это такое?

    Ответ: Йейтс Ричард

    Да исправляйте Вы сразу опечатки.   
    Добавила ссылку по повод расстройства.  В  общем это  бывший маниакально-депрессинвый психоз.

    Ответ: Йейтс Ричард
    ссылка "скачать" в разделе "творчество" ведет к какой-то мадам Корниловой.
    Ответ: Йейтс Ричард

    Значит больше нет - убираем.   
    Вы бы сами это делали, а то я тоже потом стесняюсь исправлять...  Хотя с другой стороны, вот у ДМ лишний раз ничего не хочется трогать..