Все так

Средняя оценка: 6 (3 votes)

Начиная с 1970-х годов Наталья Ивановна не раз в качестве историка выступала в теле- и радиоэфире, а с сентября 2006 года еженедельно выходит ее совместная с Алексеем Венедиктовым программа «Все так»  радио «Эхо Москвы».

...
Меня спасает фундаментальное образование, полученное на историческом факультете МГУ. Горжусь своими учителями – Сергеем Даниловичем Сказкиным, Евгенией Владимировной Гутновой. Это были вообще блистательные люди. И главное, как меня там научили работать с источниками и научной литературой. Здесь, в РГГУ, отличная научная библиотека. Еженедельно я уношу домой сумку книг для подготовки следующей передачи. Я стремлюсь быстро и эффективно извлечь из них главное – найти нюансы жизни и психологии своего очередного будущего персонажа.
***
Про Александра у нас была передача – «Мир идей Александра Македонского». В ней я хотела показать, что Александр вовсе не примитивный вояка, каким он предстает во многих учебниках. Почему его образ стал таким? Это уродство, которое мы получили под влиянием долгого господства социологических схем, оно быстро не излечивается.
Знаменитая школа Покровского еще в 1920-х годах постановила: людей прошлого изучать вообще не надо. Надо изучать процессы, законы и локомотив истории – классовую борьбу. Это вколачивалось насмерть. Как это было, мне – студентке рассказывал еще академик Сергей Данилович Сказкин, заведующий кафедрой истории средних веков истфака МГУ. Он Пажеский корпус заканчивал до революции, поэтому не особенно советский был академик. «Вы представляете, – говорил он мне, – я помню статьи в газетах в двадцатые годы: «Нужны ли пролетариям фараоны?» – и ответ: «Нет! Вся история, написанная до нас, – это история кровопийц, злодеев и эксплуататоров». А я категорически знаю, – продолжал Сергей Данилович, – что король – не значит злодей, а злодей – не значит король. Не так злодейство складывается, механизмы у него не такие».
Интервью Сергея Журавлева. Наталья Басовская-театр одного историка.

Все так

   Хороший пример неакадемического подхода к биографиям знаменитых людей. Эмоциональная окраска и строгое следование фактам.

Ответ: Все так

хорошие, конечно, передачи, часто слушаю, или распечатки читаю.

Ответ: Все так

у меня почему-то вот это гигантскими буквами

Интервью Сергея Журавлева.