Эшенбах Вольфрам фон

Средняя оценка: 7 (1 vote)
Полное имя автора: 
Вольфрам фон Эшенбах, Wolfram von Eschenbach

 Один из крупнейших эпических поэтов немецкого средневековья. автор  рыцарского романа "Парцифаль".  Средневековые поэты, усваивавших манеру Эшенбаха , вошли в историю литературы в качестве школы Вольфрама (Реймар фон Цветер, брат Вернгер, Конрад Марнер, Фрауенлоб  и др.).

...Вольфрам как будто насильно хочет поставить их [события] перед нашими глазами. Все у него дышит, действует, движется; силы духа, земля, невидимое и неодушевленное, все у него олицетворяется, ездит верхом, берется за копье, побеждает и побеждается. Приключение представляется поэту живым существом; он разговаривает с этим существом и называет его фрау Приключенье (frou Aventiure).
**
Отсутствие школьного образования имело для этого крупного таланта свои выгодные и невыгодные стороны. Школа не наложила на него своей печати, не надломила его личных особенностей; его вдохновение, его творчество были непосредственны; его восприимчивость сохранила свою первоначальную, девственную силу. Но зато, с другой стороны, он не обладал тем чувством меры, которое он получил бы от образования. У него мы не находим никакой перспективы: один и тот же масштаб применяет он и к крупным фактам и личностям, и к мелочам. Ему ничего не стоит посвятить 600 стихов какому-нибудь ничтожному эпизоду. Нередко он повторяется и самые простые истины высказывает как какое-то откровение свыше. Его изложение отличается характером обыкновенной разговорной речи; стих и рифма иногда страдают; та или другая метафора свидетельствуют об отсутствии у автора развитого вкуса. Но и недостатки эти имеют свой интерес.
Глава из книги. К. А. Иванова.Трубадуры, труверы, миннезингеры

Никто из вас, мои друзья,
   Не знает женщин так, как я.
   Ведь я – Вольфрам фон Эшенбах,
   В своих прославленных стихах
   Воспевший наших женщин милых.46
   Я лишь одну простить не в силах
   И посему не стану впредь
   Ей гимны сладостные петь.
   Из сердца выдерну щипцами
   Страсть к вероломной этой даме
.

 Но я-то что о них радею?
   В том доме, коим я владею,
   Где я хозяином зовусь,
   Где, не спросясь, за стол сажусь,
   Мышам приходится несладко.
   На что их воровская хватка,
   И ловкость, и проворство их,
   Коль пусто в наших кладовых
   И поживиться нечем?.. Я же,
   Хоть не кормлюсь посредством кражи
   И в кухню запросто вхожу,
   Сам иногда не нахожу
   Чего-либо съестного.
   И в том даю вам слово,
   Что часто голодает, ах...
   Кто?.. Я! Вольфрам фон Эшенбах!

Все, что узнал я и постиг,
   Я не заимствовал из книг.
(Отрывки из романа "Парцифаль")

Ссылки
статья в Кругосвете
статья в википедии ( на основе статьи в Литературной энциклопедии)
статья на сайте русская планета

Информация об авторе
Даты жизни: 
ок. 1170 — ок. 1220
Язык творчества: 
средневерхненемецкий
Страна: 
Германия
Творчество: 

По-видимому первые произведения - любовные песни; до нашего времени их дошло девять (авторство двух сомнительно).  В основном это "утренние" (Wachtlieder) или "дневные" (Tagelieder) песни, в которых сторож оповещает тайных любовников о том, что наступает рассвет. Эта форма носит отпечаток альбы, жанра провансальской лирики.

«Парцифаль» (Parzival, 1195-1210), самый известный немецкий роман средних веков.

 Написанный своеобразной четырехстрочной строфой. «Титурель» (Titurel), дошедший до нас в отрывках, введенных Альбрехт фон Шарфенберг в поэму «Младший Титурель» (Der jungere Titurel),  описывает любовников Сигуну и Шианатуландера. 
 
неоконченный роман «Виллегальм» (Willehalm, между 1212-1218; сохранилось ок. 14 000 строк в девяти книгах)), в которой описываются подвиги герцога Аквитании Вильгельма Оранского, бывшего вассалом короля Людовика I Благочестивого, в войне против сарацинов (9 в.).

Биография: 

Происходил из знатного (титул «her»),  но обедневшего баварского  рода, вел жизнь служилого рыцаря и миннезингера. Родился, возможно, в Вольфрамс-Эшенбахе близ Ансбаха в Центральной Франконии. Гордился своим рыцарским происхождением, своей рыцарской жизнью и придавал ей гораздо больше значения, чем своей поэзией.  
   Имел хорошую память, обладал обширными знаниями, однако не умел не читать не писать. Был обладателем небольшого замка Вильденберга, находящегося на расстоянии часового пути от Анспаха. Здесь он жил со своей женой и дочерью. Причина его бедности заключалась, вероятно, в том, что он не был старшим в своей семье. Из его текстов следует, что, несмотря на постоянную нужду, он много путешествовал по южной и центральной   Германии и пользовался гостеприимством ландграфа Германа Тюрингского.
пользовался гостеприимством в замке Гейштейне (в Баварском лесу) и воспевал маркграфиню Фобургскую, сестру Людовика Баварского, жившую там до 1204 года. В 1206-1207 гг. он участвовал в знаменитом состязании певцов в Вартбурге.
Точно указать время смерти Вольфрама фон Эшенбаха невозможно. Мы знаем только, что он пережил своего покровителя, тюрингенского ландграфа Германа, умершего в 1216 году. На   высеченной на могильном камне: "Hier liegt der streng Ritter herr Wolffram von Eschenbach ein Meister Singer" ("Здесь лежит строгий рыцарь господин Вольфрам фон Эшенбах, мейстерзингер").

  • Работы (2)