Ярославцев С.

Полное имя автора: 
Аркадий Натанович Стругацкий (С. Ярославцев)

Aркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. С началом Великой Отечественной Войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года вместе с отцом эвакуировался из блокадного Ленинграда. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалов (ныне — Оренбург). В городе Ташла Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. Окончил его в 1949 году по специальности — переводчик с английского и японского языков. Был на преподавательской работе в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью; хотя еще в армии писал рассказы и занимался переводами иностранных авторов. Впервые опубликовался в 1956 году (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С.Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Являлся составителем некоторых сборников советской и зарубежной фантастики («31 июня», «Фантастикa», 1965 год, вып. 2). Редактировал книги фантастики («Экипаж «Меконга» Е.Войскунского и И.Лукодьянова, «Шаги в неизвестное» С.Гансовского, сборники «Мир приключений»). Хорошо известны его переводы произведений японских и американских фантастов — К.Абэ, Э.Нортон, А.Азимова, Х.Клемента и др., а также средневековой японской литературы («Сказание о Ёсицунэ», «Пионовый фонарь» и т.д.). Был членом редколлегий различных сборников и периодических изданий: «Мир приключений», «Библиотека современной фантастики», «Знание — сила», с 1985 года — «Уральский следопыт». Возглавлял методический совет по работе с КЛФ при Всесоюзном обществе книголюбов, был членом Всесоюзного Совета КЛФ, затем его председатель. Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР. Имеел двоих детей, внуков. Жил в Москве. Жизнь Аркадия Натановича Стругацкого оборвалась 12 октября 1991 года. Когда-то братья Стругацкие договорились между собой, что не будет отдельно "писателя Аркадия Стругацкого" и "писателя Бориса Стругацкого", поэтому все свои сольные художественные произведения публиковали под псевдонимами. Книги Аркадия стругацкого под псевдонимом С. Я рославцев вышли уже после смерти писателя. Псевдоним С. Ярославцев — связан с тем, что Аркадий Стругацкий жил рядом с площадью Трёх Вокзалов в Москве, то есть рядом с Ярославским вокзалом, отсюда и Ярославцев, С. (имени официального не имеет, лишь сокращение) — от Стругацкие.

Информация об авторе
Даты жизни: 
1925-1991
Язык творчества: 
русский
Страна: 
Советский союз
Ответ: Ярославцев С.

Оказывается Шибзд уже биографию А.Стругацкого здесь поместил. А я только сейчас увидел.

Ответ: Ярославцев С.

Ярославцевым подписано всего три повести А.Стругацкого, притом несамые известные у братьев:
Экспедиция в преисподнюю, Подробности жизни Никиты Воронцова,
Дьявол среди людей.
Поэтому подшивка про него должна быть дочерней у А.Стругацкого.

Ответ: Ярославцев С.

В том то все и дело что писателя по имени Аркадий Стругацкий нет. Есть Ярославцев С. Есть переводчик С. Бережков, а Аркадий только составная часть тандема братьев. Впрочем об этом я уже написал в самой подшивке.

Ответ: Ярославцев С.

Помимо Пепла Бикини есть и др. произведения, опубликованные под именем Арк. Стругацкий. С.Ярославцев - автор всего лишь трёх повестей.

Ответ: Ярославцев С.

Тогда пусть будет.
С Витицкий зато точно один :)

Ответ: Ярославцев С.

Кстати, переводы с японского, подписанные настоящим именем - Пионовый фонарь, Сказание о Ёсицунэ, рассказы Акутагавы (то, что я читал) - великолепны.