Островитянин

Средняя оценка: 4 (2 votes)
Полное имя автора: 
Эдуард Степанович Кочергин

Сам я с Петроградской стороны, с разных  там подшиваловых, плуталовых, гулярных и бармалеевых улиц. Вообще-то, если смотреть на карту, то я тоже родился на острове. Но нас почему-то зовут «стороной», а «островом» в Питере именуют Васильевский. Есть, правда,  городе еще сто различных островов, но, повторяю, главный из них — Васильевский.
На нем в течение двух столетий всякие «немецкие англичане» мешались с русскими делателями наук и ремесел. Предки моего друга-героя по материнской линии — немцы, осевшие на протестантском острове Петербурга среди своих кирх и кладбищ. По отцовскому же кругу цыганская кровь смешалась с русско-волжской, и так среди островных линий и переулков возник новый островитянин — Михаил Николаев, возник в блокаду на Волховском переулке, дом 6, рядом с Тучковым мостом, соединяющим остров с нашей Петроградской стороной...
текст полностью в редакции 1996 года

Редакция 2006  (курсивом выделены изменения)
Сам я с Петроградской стороны, где разные  там подшиваловы, плуталовы, гулярные и бармалеевы улицы. Вообще-то, если смотреть на карту, то это тоже  остров. Но нас почему-то зовут «стороной», а «островом» в Питере именуют Васильевский. Есть, правда,  в городе еще и другие, повторяю, но Васильевский из них главный.
На нем в течение двух столетий всякие «немецкие англичане» мешались с русскими делателями наук и ремесел. Предки моего друга-героя по материнской линии — немцы, осевшие на протестантском острове Петербурга среди своих кирх и кладбищ. По отцовскому же кругу цыганская кровь смешалась с русско-волжской, и  среди островных линий и переулков возник новый островитянин — Михаил Николаев, родился в блокаду на Волховском переулке, дом N 6, рядом с Тучковым мостом, соединяющим остров с нашей Петроградской стороной.

Информация о произведении
Дата создания: 
1996
История создания: 

Первая публикация в  "Театральном журнале" 10 номер за 1996 год. В дальнейшем рассказ был несколько переписан и вошел в