Франко Проспери. На лунных островах

Средняя оценка: 7 (1 vote)

 
Franco Prosperi
Gran Comora
Milano, 1955
Проспери Ф. На Лунных островах/Пер. с ит. В. А. Хинкиса, И. М. Бернштейн;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посвящение
Рейс 626 авиакомпании Yemenia, летевший из Парижа с пересадкой в Йемене (г. Сана) и следовавший на Коморские острова, разбился в 23:30 по среднеевропейскому времени 29 июня 2009 года. На борту было 153 человека (142 пассажира и 11 членов экипажа, из них — 66 граждан Франции). Самолёт A310 рухнул в Индийский океан в территориальных водах Коморских островов за несколько минут до посадки. Из всех находившихся на борту выжила только 14-летняя девушка. У нее был перелом ключицы и ожоги. Сама же она утверждала что весь полет спала и ничего не помнит.
Работа посвящается памяти погибших у Коморских островов 29 июня 2009 года.

Предисловие
Когда-то жил выдающийся мыслитель Альфред Вегенер. Он сумел теоретически воссоздать картину эпохи бурных потрясений, предшествовавшей стабилизации земной коры. Согласно Вегенеру к югу от экватора существовал огромный континент - Гондвана, или Южная Атлантида, обьединяющий не только Австралию, Индию и Африку, но и Южную Америку.
Однако ничто не вечно под луной, и Гондвана просуществовала в качестве единого целого лишь несколько тысяч столетий. В середине мезозоя от нее отделилась часть суши, соответствующая современной Австралии. Одновременно с этим воды начали тотальное наступление на территории, которые сейчас покрыты Индийским океаном. Осталась незатопленной лишь полоса, соединяющая Африку с Азией. Этот мост по размерам с целый континент, включающий в себя Коморские острова, Альдабру, Мадагаскар, Амирантские, Мальдивские и Лаккадивские острова, был назван Лемурией, так как здесь лемуры исключительно распространены.Но воды продолжали наступать и Лемурия была поглощена волнами. 
Мост исчез, но Мадагаскар еще был связан с Африкой перешейком, выступавшим в океан гигантским мысом. И вот наступил третичный период. Мировая война вод и суши в завершающей фазе. Суша напрягается из последних сил и тяжело дышит. Идут интенсивное горообразование, резкие колебания температуры и оживленная вулканическая деятельность. На континентах образуются Альпы, Апеннины, Пиренеи, Гималаи, Скалистые горы, Анды. У восточного побережья Африки образуются тысячи островов. Исчезают гигантские пресмыкающиеся, в небе появляются птицы, а на суше - млекопитающие. Лемуры достигают высшей стадии своего развития.Но судьба мира предрешена и в миоцене перешеек между Мадагаскаром и Африкой рухнул - затоплен.
С тех пор на Мадагаскаре, Коморских и других островах Мозамбикского пролива время словно остановилось. Здесь обитают животные, либо совсем не встречающиеся в остальных частях земного шара, либо встречающиеся там лишь в виде ископаемых. Мы находим примитивные формы жизни, появившиеся миллионы лет назад, которые уцелели лишь здесь и не подверглись эволюции, общей для всего земного животного мира.
И вот четыре друга-натуралиста, четыре веселых итальянца: Станис Ньево, Фабрицио Паломбелли, Карло Прола и автор книги Франко Проспери организовали экспедицию в район Коморских островов и 
Мадагаскара при высоком покровительстве Совета министров Италии и с помощью Зоологического института Римского университета и Итальянского географического общества с целью изучения фауны этих краев и поиска доказательств, что в незапамятные времена на месте волн находились гигантские, упомянутые выше земли. Флаг им в руки!

Ну а мы почитаем о невероятных приключениях итальянцев на Коморских островах и в Восточной Африке.

Джин из "кирпича"

...Асмани держал в руках нечто вроде кирпича, слепленного из ила, и предложил нам его в дар. Оценив интерес к биологии, заставивший боев преподнести подобный подарок, мы спросили их, что с ним делать. Смеясь, они предложили нам разломить этот кусок ила или лучше дать им нож, чтобы они могли показать нам нечто очень странное, спрятанное внутри. Охваченные любопытством, мы протянули им нож и в ожидании склонились над "кирпичом", наблюдая за действиями негров. Асмани зажал в руках кусок ила, а Кемизи срезал ножом верхний слой. Внутри "кирпич" оказался полым, и надрез вскрыл 
темное отверстие. Асмани тотчас же перевернул его и сильно встряхнул, словно стремясь извлечь что-то из сосуда с узким горлышком. Через несколько секунд ему это удалось, и, к величайшему нашему изумлению, на землю шлепнулась крупная рыба, которая начала извиваться и шипеть, как змея.
Разинутая пасть и отчаянные прыжки, не особенно располагали к знакомству, но тем не менее мы склонились над рыбой, очень заинтересованные. Впервые нам удалось увидеть африканского 
чешуйчатника, знаменитого двоякодышащего, о котором мы столько читали в книгах и университетских учебниках.


Африканский чешуйчатник относится к подклассу двоякодышащих рыб, ранее широко распространенных по земному шару. В настоящее время встречается в тропических водах Южной Америки, Африки и Австралии. Многие ученые считают, что чешуйчатники ведут свое начало от общих предков с кистеперыми рыбами. Известны с девона. Плавательный пузырь служит им в качестве "легкого". В засушливую погоду впадают в спячку, зарываясь в ил, и образуют вокруг своего тела своеобразный кокон из глины.


Я уже приводил рассказ о термитах в подшивке о книге И. Ильинского "За ядовитыми змеями".
http://www.pergam-club.ru/book/4657
Как вы помните, Марк, ночевавший в палатке с термитами, к утру выскочил оттуда голый с кучей лохмотьев, горстью металлических пуговиц и двумя пряжками. Приведу забавную историю о термитах из книги Проспери.

Прожорливые строители

Африку населяет большое количество различных термитов. Эти любопытные насекомые строят себе гнезда из земли, цементируя ее особой жидкостью, выделяемой рабочими термитами. Жилища их встречаются повсюду, иногда даже на верхушках самых высоких деревьев, но, как правило, они находятся на земле, и нередко, особенно во внутренних областях, можно увидеть сотни этих построек, возвышающихся над травой саванны.

  Уютный домик - термитник
Однажды мы с Карло вскрывали в хижине ящики, как вдруг от сотрясения, произведенного ударами молотков, отвалился большой кусок штукатурки... Трещина обнаружила нечто любопытное. Перед нами была целая колония термитов, встревоженных падением штукатурки и беспорядочно сновавших взад и вперед.
Мы бросили работу и стали наблюдать за действиями насекомых... В хижину вошли Фабрицио и Станис, вернувшиеся из саванны.
-Чем это вы занимаетесь?-спросили они у нас, удивленные тем, что мы, подойдя вплотную к стене, рассматриваем ее.
-Мы обнаружили гнездо белых муравьев,-обьявил я. -
Взгляните-ка.
-Термиты!-воскликнул встревоженный Фабрицио, остановившись у нас за спиной. Необходимо их всех уничтожить,-решил он после недолгого наблюдения.
-Но почему?-живо отозвался Карло, который, будучи энтомологом экспедиции, считал себя покровителем всех насекомых.
-Термиты пожирают абсолютно все,-ответил Фабрицио. -Я читал, что они способны обрушить целый дом, подтачивая балки.
-Это верно,-согласился Карло. -Но сколько на это потребуется времени?
-Я не желаю знать, скоро ли крыша обвалится мне на голову,-возразил Фабрицио. - Я хочу только избежать этого.
-А я не намерен упускать случая изучить их привычки!-ответил Карло. -Известно ли тебе, что существует более тысячи видов термитов и до настоящего времени только сто из них изучено по-настоящему?Возможно, это один из неизученных видов...
-Делайте что хотите,-сказал наконец Фабрицио, отступая под натиском Карло. -Но мне они не внушают ничего, кроме отвращения.
Сложив оружие, он удалился...
Отстояв открытое нами гнездо, мы с Карло снова принялись наблюдать. Насекомые совместными усилиями начали исправлять неожиданное повреждение: со всех сторон появлялись рабочие каменщики, которые с бесконечным терпением скрепляли слюной крупицы земли, доставляемые толпами других термитов. Число рабочих было так велико, что менее чем за час на месте обвалившейся штукатурки появилась новая стена...
Но мы с Карло не удовлетворились увиденным. Мы решили еще раз понаблюдать за поведением белых муравьев и, если удастся, произвести киносьемку их работы. Но для этого в комнате было слишком темно. С помощью молотка мы расширили, хотя и несколько неаккуратно, одно из окон и начали снимать крышу.
Шум обеспокоил Фабрицио, который в резких выражениях высказал свое неодобрение по поводу нашего сотрудничества с муравьями в деле разрушения хижины. Охваченные научным пылом, мы не обратили внимания на его сарказм и продолжали свое занятие, завершив дело несколькими ударами молотка по остаткам штукатурки, чтобы обнажить большую часть гнезда.
В следующие дни наблюдения над термитами шли полным ходом: мы разрушали штукатурку, а насекомые возводили новое покрытие.
Фабрицио по-прежнему относился к этому делу неодобрительно, причем каждый вечер не забывал осведомиться, какие трудности встретились нам при разрушении дома. Наконец, когда наблюдения приближались к концу, произошло событие, которое, можно сказать, ускорило развязку.
Справедливости ради надо упомянуть, что еще за несколько дней до этого происшествия погода изменилась к худшему: дождь лил не переставая, с моря дул сильный ветер, сотрясавший ветхие стены бунгало. Однажды ночью, когда непогода бушевала вовсю, мы проснулись от громкого скрипа балок и грохота, произаеденного падением части стены по соседству с дверью.
-Вы слышали?-спросил Станис.
Никто не успел ответить: с потолка обвалилась балка и грохнулась у самых коек.
-Дом рушится!-закричал я, вскакивая.
-Вылезайте,-скомандовал Карло, бросаясь к двери.
В одно мгновение мы очутились снаружи, под холодным дождем и ударами ветра.
-Я же вам говорил,-услышал я ворчание Фабрицио. Он не успел пояснить свою мысль: послышался новый зловещий скрип, крыша покосилась, и правая стена бунгало рухнула на землю. Словно в фильме Ридолини, остальные стены в течение некоторого времени продолжали шататься, а затем последовали за первой. Наша хижина была совершенно разрушена...
Этот случай, который мог закончиться трагически, вскоре позабылся бы, вытесненный из памяти более яркими впечатлениями, если бы Фабрицио, упорно не желавший принимать во внимание вмешательство грозы, не начал рассуждать о том, какие крупные выгоды мы смогли бы извлечь, основав совместно с термитами компанию по сносу домов.

термит
Термит. Разве можно обидеть столь нежное создание
Как группа, термиты произошли от таракановых в триасовом периоде. Все термиты едят целлюлозу в той или иной форме, но именно питающиеся деревом особенно ответственны за ущерб зданиям. Целлюлоза — богатый источник энергии, но трудноперевариваемый. Среди симбиотических организмов в своём кишечнике термиты полагаются в первую очередь на метмонад рода Trichonympha, которые потребляют оставшиеся после переваривания
вещества. Кишечные микроорганизмы, в свою очередь, полагаются на особых бактерий, живущих на их оболочках и производящих некоторые пищеварительные ферменты. Эти отношения — один из самых прекрасных примеров мутуализма среди животных. Большинство «высших» термитов, особенно семейства Termitidae, могут производить и свои целлюлозоперерабатывающие ферменты, однако и они сохраняют в своём кишечнике богатую микрофлору.
Некоторые виды термитов занимаются разведением грибных садов, выращивая в них специализированный гриб Termitomyces на собственных экскрементах. После поедания споры гриба проходят неповрежденными через кишечник термитов и прорастают в свежих фекалиях.

Но что такое термиты, в конце концов? Безобидные создания на фоне того, что появляется На горизонте наших друзей, кстати проживающих уже в новой предоставленной им хижине. И ничто их не спасает от неизбежного поражения черной злой силой, не спасает даже белый круг из дуста, который друзья насыпали на манер, представленный в гоголевском "Вие"...

Черная армия

Новая хижина стояла на невысоком пригорке, у самого пляжа, над остатками древних коралловых образований. Прежде чем поселиться там, мы убедились в ее прочности, а Фабрицио обильно опрыснул стены раствором ДДТ... Однако как-то вечером, после ужина, когда мы играли в карты, произошло что-то необычное. Из дыр и трещин в стене появилось огромное количество муравьев.
-Термиты?-закричал Фабрицио, сильно встревожившись.
-Нет!-успокоил его Карло, который наклонился, чтобы рассмотреть насекомых. -Это обыкновенные черные муравьи.
-Они не разрушают домов?-недоверчиво спросил Фабрицио.
-Нет!-сухо ответил энтомолог.
-В таком случае продолжим игру.
Не прошло и десяти минут, как муравьи показались снова, и на этот раз в невероятном количестве. Одна из стен была буквально усеяна насекомыми, в то время как расширяющаяся на глазах муравьиная колонна начала пересекать комнату.
-Что происходит?-спросил я.
-Очевидно, они от чего-то убегают,-ответил Станис.
-Пойдем посмотрим снаружи,-предложил энтомолог, и мы, захватив фонарь, направились к двери. На пороге нашим глазам представилось необычайное зрелище: куда бы мы не направили свет фонаря, повсюду сверкали черные спины миллионов муравьев, буквально наводнивших холм. Трава, камни, кусты - все было покрыто шевелящимися насекомыми.
-Я понял, в чем дело!-воскликнул Карло, в то время как мы, оцепенев, наблюдали ужасную картину. 
-Черные муравьи мигрируют. Они переходят на новое место.
-А как уговорить их мигрировать подальше от нашего дома?-спросил Станис, подходя к вопросу с практической стороны.
-Тьфу ты пропасть!-закричал я, почувствовав, как что-то поползло у меня по щиколотке. -Они у нас под ногами.
-Посмотрим, есть ли они и по другую сторону дома,-взволнованно проговорил Карло, когда мы начали топтаться на месте, чтобы сбросить с себя первых врагов.
Мы выглянули в окно с противоположной стороны и увидели, что муравьи уже там.
-Мы окружены,-в отчаянье сообщил я. И так как у нас не было никакого оружия, кроме ДДТ, мы под руководством Фабрицио, который по праву стяжал себе звание предводителя в моральной и физической борьбе против муравьев всех видов, поспешно окружили себя барьером из дезинсекционного порошка. Однако первые шеренги муравьиной орды смело перевалили через него.
-Укроемся за комарными сетками!-закричал я, лихорадочно сбрасывая с себя несколько муравьев, которые свалились с потолка мне на плечи.
В мгновение ока мы кинулись на койки и опустили пологи. Из-за тонкой сетки мы наблюдали за насекомыми, наводнившими бунгало. С ужасом смотрели мы, как тысячи муравьев расползались по полу, взбирались на мебель, жадно набрасываясь на незащищенные продукты. Бессильные что-либо предпринять, мы видели, как враги лезли на кровати и ползли в нескольких сантиметрах от наших лиц, по наружной стороне сеток. Через четверть часа меня охватил ужас.
-Они проникли и сюда!-послышался крик Станиса. -Надо бежать.
Я увидел, как он словно безумный соскочил с койки и кинулся к двери. Не ожидая, пока муравьи заберутся и к нам, Карло и я последовали за ним, отчаянно ругаясь.
-Вставай, Фабрицио,-убеждал я товарища, подымаясь. -Бежим на пляж.
-Эти поганые насекомые не выживут меня из собственного дома,-услышал я ворчанье Фабрицио.
Не обращая на него больше внимания, я вскочил и, изо всех сил отбиваясь от множества кусающихся муравьев, кинулся прочь. Добравшись до пляжа, мы торопливо скинули одежду и избавились от муравьев. Мы вытряхивали платье, чтобы снова надеть его на себя, как вдруг показался человек, большими прыжками приближавшийся к нам. Это был Фабрицио, совершенно голый, изрыгавший проклятия по адресу всех насекомых в мире.
-Они проникли повсюду,-заявил он лаконично, ожесточенно шлепая себя по телу.
Дрожа на свежем ветру, мы поглядели ему в лицо. Затем почти одновременно разразились хохотом. В самом деле, разве не забавно было видеть всех участников экспедиции голыми и дрожащими от холода на пустынном пляже, в то время как целые полчища муравьев весело пировали по соседству с ними?

Черные муравьи, совещаются, планируют

Черные муравьи. Совещаются, планируют...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альфред_Вегенер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Термиты
http://ru.wikipedia.org/wiki/Formicidae
http://coleop123.narod.ru/hymenoptera/Eciton_burchelli.htm
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=214
http://antclub.ru/lib/grebennikov-v-s/tainy-mira-nasekomykh-umnyi-narodets-muravi
http://www.koob.ru/books/nature/muravey_semya.zip