Философия случая

Средняя оценка: 8 (1 vote)
Полное имя автора: 
Станислав Лем
Из предисловия к первому изданию 
 Книга эта – вторая моя авантюра. Первой была «Сумма технологии». Ведь это – опыты «общей теории всего», как выразился один из моих близких друзей. Два опыта, или два покушения – что одно и то же, – создать такую теорию. В этом и состоит авантюризм обеих книг. Потому что «Сумма» не столько берет в качестве своего предмета корректно очерченную технологию саму по себе, сколько дает относительно целостную позицию, с которой можно было бы подойти к этому «всему». А в данной книге такая позиция намечена по отношению к литературным произведениям.
 Так что необходимая предпосылка любого корректного исследования – обособление познаваемого объекта – по сути соблюдена, но в обеих книгах (отвлекаясь от их различий) не удалось удержать этого обособления. Проявилась «трансценденция» – постоянный выход за пределы темы, – и сказалась она при написании данной книги в том, что никак не удавалось отчетливо выделить части и главы. Книга не хотела замыкаться в них наподобие того, как это делается в исследовании строго на одну тему. Ибо я не находил резких границ общего характера вроде такой, которая отделяет анатомию от физиологии. Анатом, описывая, скажем, легкие, не вторгается на территорию физиолога, а физиолог ему, в свою очередь, не мешает. Буду держать под рукой это сравнение, потому что оно еще пригодится.
 Вместо того чтобы складывать раздел за разделом в нечто цельное, как дом из кирпичей (способ внутренне комичный и даже раздражающий), я стал писать одно за другим как бы вступления: социологическое, теоретико-информационное, структуралистское, логическое – и так далее. Но и эти «вступления» с неизбежностью и тягостно для меня начинали переходить друг в друга. Если я тогда и забросил на несколько лет работу над этим «Вступлением вступлений» в теорию литературы, то это из-за того, что слишком расстроил меня самый вид толстого тома, в котором все только начинает, предуведомляет, открывает – и ничто не замыкает и не заканчивает. Даже ввести простую имитацию разграничений путем предварительных классификаций – даже это было еще неосуществимее, чем в «Сумме», и такие классификации (и это столь же меня огорчало) были бы еще более жесткими. Ибо, насколько мне известно, никто еще не сопоставлял технической эволюции с биологической, а потому в «Сумме» у меня по меньшей мере совесть была спокойна в том отношении, что я не топчу чужих цветов и не ввожу своих уставов в уже густонаселенную область. Напротив, такую область, как литературоведение, трудно назвать пустыней или необитаемым островом. Нельзя было не учесть классических литературоведческих трудов или просто обойти их молчанием. Физикалистский метод – безотносительно к тому хорошему, что о нем можно сказать – всегда ведет себя в такого рода исследованиях отчасти наподобие танка: никого и ничего не щадит на своем пути. Но водитель этого танка не может оправдывать себя одной лишь ссылкой на тупость своей машины: слишком ясно, что танк-то его нематериален.
 


История создания:
Первый вариант "Философии случая" увидел свет в 1967 году.
Во втором издании был снят раздел «Структура формальная и семантическая», и заменен новым: «Экскурс в генологию». Также были исключены некоторые участки текста: либо по причине слишком большой сложности, либо из-за того что они вошли в новый раздел.
В третьем варианте Лем повыбрасывал большую часть того что относилось к критике структурализма:
" признанием в высшем свете, это все равно что пытаться вычерпать реку наперстком. То, что мою критику структурализма все-таки услышали, не уменьшает греха наивности, потому что структурализм не потерял ничего в своем престиже и славе из-за того, что я его дискредитировал на нескольких сотнях страниц. Карьера его кончилась бы забвением точно так же, если бы я не написал бы ни единого слова. " [Замечания к третьему изданию]
Также был введен раздел "Литература и познание" (или серьезно переработан). В этом разделе появилась глава посвященная роману Умберто Эко "Имя Розы", а также история создания Лемовского романа "Осмотр на месте".

История создания написана автором подшивки на основе "Предисловия ко второму изданию", "Заметок к третьему изданию" и раздела "Литература и познание".
Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Философия случая; Filozofia Przypadku
Даты создания и публикации: 
1967, 1973, 1987
Ссылки на научную полемику по вопросу: 


  • Работы (2)
  • Прочее (1)
  • Ответ: Философия случая

    Читать книгу поначалу довольно трудно. Много терминологии разной. В словарь, то и дело, заглядывать приходится. Позже идет легче, то ли терминов меньше, то ли словарный запас расширяется.
    Но в любом случае читать интересно. Похоже на беседу с умным человеком.
    Размышления все время крутятся окуоло литературы но касаются еще многих вопросов. Например культуры в целом (прелюбопытный взгляд, кстати).
    К прочтению настоятельно рекомендуется.