Купец и волшебные врата

Средняя оценка: 8 (2 votes)
Полное имя автора: 
Тед Чан

 В средневековом Багдаде нищий предстает перед самым могущественным человеком в мире — калифом, чтобы рассказать ему свою историю. Она начинается прогулкой по базару, но очень скоро превращается в совершенно необычный рассказ, который не похож ни на один из рассказанных в империи калифа. Эта история, в которой не только разыскивают зарытые сокровища и спасаются от шайки разбойников, но и история о тех людях, кто охотится за свои прошлом, и других, кто расставляет капканы на свое будущее, это рассказ не только о любимой жене и таинственной соблазнительнице, но и о том, что длинное путешествие с караваном начинается с простого шага. А кроме того эта история о воле Аллаха и принятие ее, вне зависимости от формы, которую она приняла.

Аннотация с фантлаба

Image Hosted by ImageShack.us

Информация о произведении
Полное название: 
Купец и волшебные врата; The Merchant and the Alchemist's Gate
Дата создания: 
2007
Ответ: Купец и волшебные врата

Все же умеет Чан писать. И Небьюллу и Хьюго в данном случае он получил абсолютно заслужено.
Другое дело что стилизации "под что-то" ему удаются лучше чем классическое написание НФ-рассказа.
Данный случай - прекрасный пример того как форма "вытягивает" содержание. Тяжело же сказать что-то новое в теме путешествий во времени. И парадоксы мешают. Но если избрана форма похожая на сказки "1001 ночи" вопросы о парадоксах пропадают сами по себе. На все воля Аллаха - вот правильный ответ на вопрос о парадоксе.
Сначала рассказ идет не очень, но с ходом повествования все больше и больше увлекает. Истории рассказанные купцом в буквальном смысле - одна лучше другой.
И если рассказ Чана "Вавилонская башня" можно назвать вавилонской научной фантастикой, то этот рассказ - средневеково арабская научная фантастика :)
Резюме: если знакомиться с творческтвом Чана, то данный рассказ пройти просто непростительно.

Ответ: Купец и волшебные врата

О, Капри, я рад что вам понравился этот рассказ :) Значит в данном случае я таки не ошибся в нем :)