Гамлет. Современные постановки

 

Представляю вашему вниманию постановку Гамлета на сцене андеграундного негосударственного театра "Ильхом", работающего в стиле commedia dell'arte.
Информацию о театре можно получить на сайте театра

Что касается постановки. Привожу выдержки из статьи театрального обозревателя Дмитрия Поварова, с мнением которого в целом согласна.


Видимо, в  этот раз общая интеллигентность и почтение к автору, не позволили режиссеру перекроить пьесу -  не только разбавить ее модернистскими кунштюками и современными антуражем, но по возможности, прирастить к хрестоматийному тексту новый смысл.
...втягиваясь в просмотр, ловишь себя на мысли: Ходжакули просто рассказывает историю Гамлета, принца Датского. Рассказывает для тех, кто впервые встречается с пьесой Шекспира в ее полном варианте. Рассказывает, как является Призрак убитого отца, как толкает сына на месть, как  Гамлет-младший готовится к исполнению своего плана, как Клавдий сопротивляется и старается от настойчивого пасынка избавиться, как в конце почти все герои погибают. Обычная семейная разборка по-королевски -  драматический эффект улетучивается  к антракту. Все остальное уже остается за рамками просмотра.
Создается такое впечатление, что режиссер абсолютно не ставит своей целью найти в "Гамлете" что-то новое. Воплощенные незначительные сценические придумки (заглатывание Гамлетом нижнего белья Офелии, исподнее героя, исписанное именем невесты) в зачет не идут,  и могут будоражить лишь воображение поклонников Фрейда. Непонятным осталось, зачем понадобилось режиссеру столь сложно интерпретировать сцену поединка Гамлета и Лаэрта? – Актеры “Ильхома” всегда славились отличной фехтовальной выучкой.
Считается, что для успеха "Гамлета" нужен, прежде всего, сам Гамлет. Судя по аннотации, главный герой в премьерной постановке  - интеллектуальный хулиган, веселый человек в невеселых обстоятельствах. Антон Пахомов у Ходжакули – это Гамлет для старшего школьного возраста, который  вертится как уж на сковородке. Выдавливая инфантилизм, он слишком прямо чувствует, слишком раним и не способен рассуждать, ненавидя и любя до истовости. Расставленная им на сцене мышеловка действует вопреки, а не по логике действия героя. Режиссер, словно боится оставить Гамлета один на один с текстом, превращая монолог “Быть или не быть” в процесс непрерывного общения - подростку такие философские выкладки явно не под силу...
Такая вот получилась история про семью. Про ту, которая главным образом "несчастлива по-своему". Впрочем, самое то, что нужно публике, которая сегодня приходит в театр развлекаться, семейные сериалы поднадоели, а сложную трактовку трагедии не осилить за вечер. Таков он, “Гамлет” наших дней.

От себя добавила бы, что настоящим успехом явилась музыкальная составляющая спектакля. По углам площадки расположился дуэт музыкантов, извлекающих немыслимые звуки из столь же немыслимой комбинации ударных инструментов. Психоделическое шуршание, всхлипывание, шепот, хихиканье, бормотанье, "голоса" воды, ветра, смерти, любви, предательства и чего-то и вовсе небесного - вот это доставило мне восторг и удивление. И, на мой взгляд, сделало спектакль зрелищным.
С подробностями можно ознакомиться на странице Гамлет с сайта "Ильхом"
А также посмотреть PhotoMIX спектакля