Государь

Средняя оценка: 9 (3 votes)
Полное имя автора: 
Никколо ди Бернардо Макиавелли Nikkolo di Bernardo Machiavelli

Случай с Макьявелли и его "Государем" - это пример фальсификации истории, пример того, как происходит выворачивание смысла произведения наизнанку, приписывание своему политическому и идеологическому противнику своих собственных идей, прямо противоречащих, а то и противоположных настоящим взглядам автора.
В "Государе" (Il Princige, который можно перевести также, как Князь, первый, правитель, принцип, первый, главный) Макьявелли рассматривает лишь одну форму правления - единоличную: "Я не стану касаться республик, ибо подробно говорю о них в другом месте". Поэтому совершенно необоснованны утверждения, что в "Государе" Макьявелли представляет как наилучшую форму правления единоличную. Напротив, как видно "в другом месте" - "Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия", лучшей формой правления он считает республику наподобие римской (древнеримской). Это же видно и из самого "Государя", когда, говоря о положительные примерах действия государства, он приводит случаи из истории древнеримской республики (3 глава).
И раз в "Государе" он не может писать о своём идеале - римской республике, то он согласен и на меньшее - государство типа современной ему Франции, с монархией, ограниченной знатью, которую в свою очередь ограничивает парламент.
Также Вы не найдёте в "Государе" знаменитого изречения, что "цель оправдывает средства", ведь его там нет!
Нет там и приписываемого автору имморализма или аморализма.
Напротив, Макиавелли призывает следовать лучшим образцам доблести - Моисею, Киру, Ромулу и Тезею. "... каждому из этих людей выпал счастливый случай, но только их выдающаяся доблесть позволила им раскрыть смысл случая, благодаря чему отечества их прославились и обрели счастье.
Кто, подобно этим людям, следует путём доблести, тому трудно завоевать власть, но легко удержать; трудность же состоит прежде всего в том, что им приходится вводить новые установления и порядки, без чего нельзя основать государство и обеспечить себе безопасность. А надо знать, что нет дела коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
... должны ли они для успеха своего начинания упрашивать или могут применить силу. В первом они обречены, во втором, то есть если они могут применить силу, им редко грозит неудача. Все вооружённые пророки победили, а все безоружные гибли."
Он ставит в пример жестокие действия какого-либо правителя не потому, что они жестокие, а потому что успешные. Жестокость - отнюдь не всегда лучший способ удержания власти. Главное для Макьявелли не она, а решительность и быстрота действий.
И среди римских императоров его привлекает больше всех Марк Аврелий, а отнюдь не самые жестокие правители.
Главной причиной того, что имморализм приписывается Макьявелли в том, что те, кто это делает, сами используют принцип, что "цель оправдывает средства", и не могут представить другого. Среди тех, кто создавал этот миф - иезуиты, Фридрих 2 и другие негодяи.
Поэтому они принимают описание действительного положения вещей за одобрение.
Так, описывая пришедшего к власти с помощью злодеяний Агафокла, М. пишет: "... мы не найдём в жизни и делах Агафокла ничего или почти ничего, что бы досталось ему милостью судьбы, ибо... он достиг власти не чьим-либо покровительством, но службой в войске, сопряжённой с множеством опасностей и невзгод, и удержал власть смелыми действиями, проявив решительность и отвагу. Однако же нельзя назвать и доблестью убийство сограждан, предательство, вероломство, жестокость и нечестивость: всем этим можно стяжать власть, но не славу."
Кроме того, нужно принять во внимание адресатов этого трактата. Он написан для подношения Медичи, врагам Макьявелли, по приказу которых он совсем недавно был подвергнут пыткам и пишет теперь из ссылки. Он и так считает их недалёкими негодяями, и хотя всё равно в "Государе" есть призывы следовать великим примерам - это отчаянная попытка повлиять на события в безнадёжной ситуации, использовать 1 шанс из тысячи.
Государь Макьявелли

Информация о научном труде
Полное название научного труда: 
Il Principe
Даты создания и публикации: 
1512-1513,1532