Человек в высоком замке

Средняя оценка: 8.7 (3 votes)
Полное имя автора: 
Филип Киндред Дик

[...]Наивеличайшая угроза двадцатого века - это тоталитаризм. Тоталитаризм может принимать самые разноообразные формы: ультралевый фашизм; религиозные движения; реабилитационные центры по лечению наркоманов; психушки; люди, обладающие властью; люди, манипулирующие другими людьми. Наконец, это может исходить от людей, кто сильнее вас психологически. Так что я всегда встаю на сторону тех, кто не может похвастаться силой. Если бы я сам был сильным, я бы, возможно, не ощущал тоталитаризм, как столь серьезную угрозу. Я воспринимаю себя, как слабую личность, и это одна из причин, почему мои литературные персонажи, по существу, всегда антигерои. Почти всегда они неудачники, хотя я и пытаюсь наделить их такими качествами, которые дают им шанс на выживание. В то же самое время я не хочу, чтобы они вели себя агрессивно, отвечая ударом на удар - так они сами могут стать личностями угнетающими и манипулирующими[...]

Филип Дик (из интервью)

Image Hosted by ImageShack.us

Аннотация

  1962 год. 15 лет после окончания Второй мировой войны. Войны в которой победила Япония и Германия. США (да и остальной мир в сущности тоже) поделены между странами-победителями пребывающими в состоянии "Холодной войны".
   В печах прогерманских стран почти полностью решен еврейский вопрос. Население Африки под действием какого-то нового оружия полностью уничтожено.
   В прояпонской части Америки тотальное увлечение коллекционированием "довоенных американских промыслов" - редких часов с Микки Маусом, оружием времен войны за независимость и т. д.
   А где-то в неприступном "Высоком замке" скрывается автор книги "Саранча садится тучей" - фантастического романа о том как Япония и Германия проиграли Вторую мировую войну...

Image Hosted by ImageShack.us
Информация о произведении
Полное название: 
Человек в высоком замке; Затворник из горной твердыни; Человек из высокого замка; The Man in the High Castle
Дата создания: 
1962
История создания: 

[...]Но самое главное — это написание, акт создания романа, потому что когда я это делаю, в тот самый момент, я живу в том мире, о котором пишу. Он реален для меня, абсолютно и совершенно. Потом, когда я заканчиваю, я останавливаюсь и покидаю тот мир навсегда — это уничтожает меня. Женщины и мужчины перестают говорить. Они больше не двигаются. Я один, без денег, и, как я уже говорил, мне почти сорок.
   Где мистер Тагоми, главный герой романа «Человек в высоком замке»? Он бросил меня; мы оторваны друг от друга. Перечитывание романа не восстановит нашу связь, не даст мне возможности снова поговорить с ним.
   Как только роман написан, он говорит со всеми, кроме меня.[...]

обложка

Филип Дик говорил, что постоянно обращался к И цзин, когда писал свой роман. Чтобы определить какие гексаграммы выпадали у его персонажей при гадании, он сам гадал по И цзин. Также он сказал, что позже он никогда так не делал, потому что из-за И цзин роман вышел каким-то незаконченным. И цзин проходит путеводной нитью через весь роман. Многие персонажи гадают по ней, принимая важные решения. А Готорн Абендсен всю «Саранчу» написал, советуясь с Книгой Перемен. Википедия

Ответ: Человек в высоком замке

[...]Это самый неДиковский роман[...]

А я пожалуй согласен с этим читателем. Правда не очень-то я еще знаком с творчеством писателя, но и того что прочитал хватает чтоб некоторые выводы сделать.
В этой книге все очень логично связано между собой. Особенно замечательно выглядит герметизация книги, три альтернативных реальности: та в которой идет действие романа, Наша реальность и та что описана в книге "Саранча садится тучей" Готорна Абенсена.
Тройная лента Мебиуса в которой Дик нашел способ похвалить самого себя и заодно немного растолковать свою книгу.
Еще это одна из наиболее антифашистских книг, которые я читал:
[...]Компания роботов, строящихся и опутывающих колючей проволокой. Строящих? Скорее перемалывающих. Чудовища из палеонтологического музея, призванных делать чаши из черепов врага. Дружная семейка, поставившая на конвейер вычерпывание мозгов - и только для того, чтобы съесть. А практическое использование человеческих костей? Как это экономно - думать не только о том, как пожрать людей, кои не пришлись по вкусу, но пожрать
из их собственных черепов.
 Лучшие в мире инженеры! Питекантроп в стерильно белом халате в какой-нибудь университетской лаборатории Берлина, размышляющий над тем, для чего можно приспособить черепа, кожу, уши, жир других людей. "Да, герр
доктор. Новое применение больших пальцев ног: смотрите, можно приспособить сустав в качестве быстродействующего механизма для зажигалки. Теперь герр Крупп сможет производить их в количествах..."
Его ужаснула эта мысль: древний гигантский недочеловек - людоед - ныне процветает, вновь завладев миром. "Мы потратили миллионы лет, стараясь подальше убежать от него, - думал Фрэнк, - и теперь он вернулся, но не просто как соперник, а как повелитель"[...]
Интересно и то как переплетаются между собой сюжетные линии. А их довольно много. то ли пять, то ли шесть...
Оценку пока что поставить затрудняюсь, но пока что эта лучшая книга в жанре "альтернативной истории" что я читал.

Ответ: Человек в высоком замке

Вспомнил еще одну замечательную фразу из книги. Один из героев говорит о Рейхе - "Они спасли нас от коммунизма" :) Отлично включает метатекст нашей реальности времен Карибского кризиса.

Забыл еще об одном нюансе - Дик говорил что писал эту книгу советуясь с "книгой перемен", но из-за нее роман вышел "каким-то незаконченым". Лукавил Дик, наверное. Книгу он конечно использовал (не придумывать же самому эти все гексаграммы), но роман безусловно закончен. А авторское "признание" нужно для того чтоб окончательно замкнуть ленту Мебиуса, для большей герметичности текста.

Ответ: Человек в высоком замке

Пенелопа, если не трудно, можете сказать чем эта книга не понравилась?

/Один из героев

/Один из героев говорит о Рейхе - "Они спасли нас от коммунизма" :)/

)

Ответ: Человек в высоком замке

Точно вместо анонсированной альтернативной  реальности, квест.
Но я посмотрю - может что перепутала.

Ответ: Человек в высоком замке

Думаю что перепутали. Какой-то "миссии" которая бы ставилась перед героями вначале, и завершалась в конце книги нет. Есть пять или шесть переплетающихся сюжетных линий со своими нюансами и проблемами.