Я не увижу знаменитой «Федры»...

Средняя оценка: 6.7 (6 votes)
Полное имя автора: 
Осип Эмильевич Мандельштам

Я не увижу знаменитой «Федры»
В старинном многоярусном театре,
С прокопченной высокой галереи,
При свете оплывающих свечей.
И, равнодушен к суете актеров,
Сбирающих рукоплесканий жатву,
Я не услышу обращенный к рампе,
Двойною рифмой оперенный стих:

— Как эти покрывала мне постылы...

Театр Расина! Мощная завеса
Нас отделяет от другого мира;
Глубокими морщинами волнуя,
Меж ним и нами занавес лежит.
Спадают с плеч классические шали,
Расплавленный страданьем крепнет голос,
И достигает скорбного закала
Негодованьем раскаленный слог...

Я опоздал на празднество Расина!

Вновь шелестят истлевшие афиши,
И слабо пахнет апельсинной коркой,
И словно из столетней летаргии
Очнувшийся сосед мне говорит:
— Измученный безумством Мельпомены,
Я в этой жизни жажду только мира;
Уйдем, покуда зрители-шакалы
На растерзанье Музы не пришли!

Когда бы грек увидел наши игры...

Информация о произведении
Дата создания: 
1915
История создания: 

ноябрь 1915
Входит в сборник "Камень" -  первую книгу Мандельштама со стихами 1908-1915 годов.
статья в Википедии

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

Ох, как иногда полезно знать первоисточники! ))) Не о тетре Расина здесь речь: театр Расина (за исключением самой его драматургии, которая, кстати, сложно принималась) был насквозь фальшивым, декламационным, помпезным. А то, о чем здесь речь - это все та же Рашель ("так, негодующая Федра, стояла некогда Рашель...). Это 19 век и две его революции. Просто удивительно, насколько точно соответствует это восприятие и описание двум известным описаниям рашели в роли Федры: Герцена и Анненкова.

«Она нехороша собой, невысока ростом, худа, истомлена; но куда ей рост, на что ей красота, с этими чертами резкими, выразительными, проникнутыми страстью? Игра её удивительна; пока она на сцене, что бы ни делалось. вы не сможете оторваться от неё; это слабое, хрупкое существо подавляет вас; я не мог бы уважать человека, который не находился бы под её влиянием во время представления.Как теперь, вижу эти гордо надутые губы, этот сжигающий быстрый взгляд, этот трепет страсти и негодования, который пробегает по её телу! А голос-удивительный голос!-он умеет приголубить ребёнка, шептать слова любви и душить врага; голос, который походит на воркование горлицы и на крик уязвлённой львицы.»
/Герцен/

«…явилась перед публикой в образе древней статуи, с белою туникой, но с трехцветным знаменем в руке, олицетворяя таким образом Францию. Певучим речитативом и вполголоса, при мертвой тишине партера произносила она стихи знаменитой песни, сообщая каждой строфе особенную интонацию, переходя от глубокого чувства грусти по родине к сосредоточенному негодованию на врагов и, наконец, к отчаянной решимости сопротивления. За всеми этими оттенками песни следило и выражение необычайно подвижного лица актрисы, а когда в минуту призыва к оружию она падала на колени, страстно прижимая к груди трехцветное знамя, глаза ее горели лихорадкой энтузиазма. Благодаря этой декламации, продолжавшейся немного более одной четверти часа, зала Французского Театра наполнялась народом сверху донизу и оглашалась неистовыми рукоплесканиями».
/П. В. Анненков, Рашель в 1848 году/


История

История создания: 
ноябрь 1915
Входит в сборник "Камень" - первую книга Мандельштама со стихами 1908-1915 годов.

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

Акакий, а кто вам сказал, что это отзыв на стихотворение Мандельштама, которого вы столь непочтительно именуете "Осей"? Это был просто дополнительный пластический образ к нему. Хороший, кстати. У меня он в мозгу и в глазах засел прочно.  Впрочем, задираться дальше вам никто не мешает, если это способствует вашемук самоутверждению )))

Пока не мешает.

Пока не мешает.

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

А то, что Мандельштам и сам знал то, о чем я говорю, подтверждается его более поздним стихотворением К Ахматовой:
В пол-оборота, о печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.

Зловещий голос - горький хмель -
Души расковывает недра:
Так - негодующая Федра -
Стояла некогда Рашель.

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

А где вы увидели гневные возгласы? Я всего лишь заметила, что Мандельштам - не ваш ученик ))) Но это мелочи. называйте как хотите, от него не убудет )
А вот жделание переходить на личности там, где речь идет о произведении и его контексте - да, не украшает общение. Если вы считаете, что мандельштам сам бывал в расиновском театре или приудмал свою собственную Федру, или что Федра Расина это то же самое, что ее актериские воплощения (тождество автора, актера и режиссера), то докажите это, пожалуйста, аргументированно, без отсылок к моей эрудиции - она здесь ни при чем.
Что касается ваших страничек: никого персонально они не раздражают. Но сайт делался по определенной системе, в том числе и под определенную систему поиска по ключевым позициям. И любому вне сайта, кто захочет посмотреть ваши странички, такой вольный стиль заполнения помешает элементарно их найти. Недоразумение состоит только в том, что вы всех присутствующих считаете дураками, которые просто не додумались до столь оригинального стиля оформления. Но сайт, я вам это уже говорила лично, рассчитан на разных людей, в том числе и на таких, которым год создания или место создания произведения, связанные с ним биографические и исторические моменты и прочее о чем-то говорят, дополняют восприятие. Отнеситесь уж с уважением и к таким людям, как бы они ни были непохожи на вас!

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

я за максимальную импровизацию на страницах - в пределах разумного и действительного. мы сами нашли форму методом тыка. наверняка существует еще много разных возможностей, до кот. мы не додумались.

Лок wrote:я за

Лок wrote:
я за максимальную импровизацию на страницах - в пределах разумного и действительного. мы сами нашли форму методом тыка. наверняка существует еще много разных возможностей, до кот. мы не додумались.

Я с Локом соглашусь. Наш Пергам своими непредсказуемыми вещами даже меня, сумасшедшую любительницу все структурировать и загонять в рамки, научил относиться к информации более свободно и спокойно.
Акакий, не бейте на жалость )) вы достаточно зубастый и сильный, это же очевидно.

_____________________________________________________
Even a stoPped clock givEs the right time tWice a day
Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

Акакий, мое "грозное "пока" значит, что Ваш снисходительный менторский тон мне кажется не совсем здесь уместным. Пока меня это не слишком напрягает.

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

Возможностей много. Но для некоторых нужны свои структуры. То, что делает Акакий, ложится в формат литературного блога, а не страницы. Мы же все сошлись на том, что информация, обязателеьная к размещению на странице нам необходима. И общий каталог для пользования мы строим по этому принципу. А вот блоги или тематиечские страницы - как угодно. Хочется - создайте подраздел внутри тематических страниц "Очерки о поэзии", например. И делайте по придуманому шаблону, исходя из Прочего. Но смешиавть страницы разной структуры в одном разделе - потом сам черт ногу сломит! И вообще, в данном случае это просто вопрос уважения к присутствующим и к их умственным способностям.

Ответ: Я не увижу знаменитой «Федры»...

А мне кстати очень интересно, что имел в виду Мандельштам.
Ибо все что я нашла было о том, что он видел  Алису Кононен, но судя по времени написания стихотворения   этот тут не при чем.

 По поводу страниц  -  весь смысл в том, что делать НЕ как в блогах.  о Личное мнение того, кто делают подшивку не главное.